您当前位置: 反腐倡廉 > 正文
通海县检察院“四廉”并举从严治“检”
[ 通海新闻网   发布时间:2016-02-02   进入社区    来源: ]

近年来,通海县检察院突出重点,抓好廉政思想、廉政学习、廉政制度、廉政文化建设等四个关键环节,努力营造不想、不敢、不能的检察行业氛围,连续多年保持干部队伍零违纪、零事故、零投诉。

教育引导“倡廉”,构筑思想防线。通过开展检察长讲廉政党课、检察人员读廉政书籍、建立廉政文化摄影专栏等活动,将廉政教育的内容和要求延伸到每一名检察人员,真正实现廉政教育“入耳、入脑、入心”,发挥廉政文化的浸润、影响、引导作用,筑牢检察人员的思想防线。坚持在局域网纪检监察管理平台上,不定期发布寓意深刻的名人名言、廉政格言、警言警句等,时时提醒检察人员在思想上筑牢“防腐墙”。

反面警示“劝廉”,构筑心理防线。组织全体检察人员层层签订“党风廉政责任书”,进行“廉洁从检承诺”,进一步明确责任,增强检察人员廉洁从检的自觉性和责任感。组织观看廉政警示教育片,定期开展违纪违法典型案例通报,用反面典型案例以案析理、教育警示,促使广大检察人员从内心警醒,常思贪欲之害,常修为检之德,构筑廉洁从检的心理防线。

强化措施“保廉”,构筑制度防线。先后制定和完善了《通海县人民检察院干警“八小时以外”监督管理办法》《通海县人民检察院加强机关作风建设的规定》《通海县人民检察院廉政风险防范管理实施细则》等制度规定,努力构筑用制度管事管人的机制,切实规范检察人员执法行为和工作行为。实行党风廉政建设责任制绩效考核,将廉政风险防控机制重要环节运行、控制、完善工作分解、细化,纳入考核体系进行评估考核,对廉政风险防控机制各项规定落实不力、防控措施不到位的部门和人员,责令及时整改。

拓宽渠道“促廉”,构筑监督防线。一是严格执行“案件回访考察”制度,纪检监察机构通过广泛听取发案单位和当事人的意见,了解办案人员执法办案的情况,对办案人员遵守法律法规和办案纪律情况进行及时有效监督,确保案件处理的公正性。二是对案件承办人办案质量实行责任追究制,把责任细化到每个工作岗位、每名办案人员,把对案件的评查落实到案件的每个细节,以督促责任落实促进办案质量提高,对责任不落实的实行问责、追究。三是定期走访人大代表、政协委员、人民监督员、党风廉政监督员及社会各界代表,听取他们对检察机关执法办案的意见和建议,主动接受外部监督。四是定期检查和不定期抽查检察人员廉政风险防控措施落实情况,实时检查 “禁酒令”、公车管理使用和执法办案安全防范规定执行情况,督促各项规定制度落实。(沐亚苹)

编辑:赵徽
分享到:
相关链接