您当前位置: 反腐倡廉 > 正文
通海县精密布控严明“六大纪律戒尺”
[ 通海新闻网   发布时间:2016-02-02   进入社区    来源: ]

近年来,通海县委将惩治和预防群众身边的腐败作为全面从严治党的重头戏,通过打好“六张牌”在农村基层织精心布控,督促引导党员干部秉持党的“六大纪律戒尺”,遏制破纪违法腐败增量。

打“四夜”牌,治理干部“走读”密切联系群众。实施一年的“夜学、夜访、夜议、夜谈”制度让乡镇(街道)干部沉下身子,有更多时间耐心细心地访民情、听民意、接地气。不但群众有诉求能随时找干部反映,就连村组晚间开会议事也有乡镇干部到场分忧解难,不少侵害群众利益的苗头性问题因此到及时纠正。大家都说,“为官一任,造福一方,乡镇干部也蛮拼的”。2015年,全县畅通群众诉求五级联动平台共受理群众诉求4189件,办结4188件,满意率100%。

打“零接待”牌,从“吃喝”风入手净化党员干部生活作风。自第二批党的群众路线教育实践活动全面实施村组(站所)“零接待”制度以来,全县村组(站所)基本实现了“接待费”零支出。此举是整饬群众身边的公款“吃喝风”的釜底抽薪之举,辅以“严禁大操大办婚丧喜庆等事宜”约束和道德讲堂、廉政文化熏陶,基层党员干部的生活作风、家风重新注入时代正能量。

打“书记审批”牌,强化村级村级财务开支中的组织纪律。借鉴沿海地区成功经验并经充分论证,自2015年起,通海县全面实施村(社区)财务开支的主任审核、书记审批制度。其主要目的是引入党对基层钱袋子的监管,既为群众集体利益多加一层保障,又为加强村“三委”的组织纪律提供经济实体基础。

打“红黄牌警告”牌,把政治纪律挺在最前沿。试行作风建设“红黄牌警告”制度以来,已三个乡镇(街道)的领导干部因妄议上级决策部署、落实作风建设禁令不力等原因受到警告甚至撤职处分。县委以实际行动传达“政治纪律是不可触碰的纪律中枢”信号,将政治纪律抓早抓小、动辄则咎是“把纪律和规矩挺在前面”的先手棋。

打“公共资源交易中心”牌,延展农村集体“三资”管理工作纪律。自去年末被农业部认定为第二批全国农村集体“三资”管理示范县后,通海县乘胜追击,在乡镇(街道)一级成立公共资源交易中心,推动农村集体“三资”和工程发包等阳光交易,遏制权力寻租空间。截至2015年10月,全县九个乡镇(街道)共接办村组资产资源交易事项244件,村组集体自定标底2625.13万元,中标价达2845.04万元,为村组集体节约及增加收益219.74万元。

打“异地联合交叉办案”牌,言出纪随绑紧廉洁纪律这根弦。原则之一是交叉,如A乡镇发生的违纪违法线索由B乡镇的纪检监察干部来初核、调查,尽量回避“碍于情面”放不开手脚办案的“尴尬”;体现的原则之二是联合,虽说本乡镇的案件主要由其他乡镇的纪检监察干部查办,但在程序把关、立案移交、组织协调、后勤保障等方面仍要由本乡镇纪委负责,同时,县纪委监察局也将成立业务指导组,为各信访初核组或调查组答疑释惑。此举推行一年来,盘活了人力、激活了监督执纪的神经末梢,促成乡镇(街道)其自办案件3件,并以身边的执纪效果教育了身边的党员干部,提升了廉洁纪律的震慑力。(柏元勋)

编辑:赵徽
分享到:
相关链接