您当前位置: 反腐倡廉 > 正文
通海县深化四项制度遏制群众身边的腐败增量
[ 通海新闻网   发布时间:2016-02-02   进入社区    来源: ]

2015年,通海县委、县纪委从查处的党员干部违纪违法案例中汲取教训,进一步扎紧制度的篱笆,深化四项措施从严遏制群众身边的腐败增量。

深化“零接待”制度,倡导尚俭戒奢。各村(社区)和机关站(所)一级全面实施公务“零接待”制度。在近期县纪委组织的抽查中,各乡镇街道的“三资”管理中心把关到位,村组的因公支出中普遍实现了“接待费”零支出。对极个别站所出现的接待支出,县纪委及时函询或开展诫勉谈话,维护了制度的权威。此举是整饬群众身边的公款“吃喝风”的釜底抽薪之举,辅以“严禁大操大办婚丧喜庆等事宜”约束和道德讲堂、廉政文化熏陶,基层党员干部的生活作风、家风重新注入时代正能量。

深化“联审联签”制度,倡导监督制约。在村(社区)财务开支上实施主任审核、书记审批的联签制度,强化基层主要领导在钱袋子上互通信息、相互监督,为群众集体利益多设置一层保障。

深化“三资管理”制度,倡导公平公开。自去年末被农业部认定为第二批全国农村集体“三资”管理示范县后,通海县乘胜追击,在乡镇(街道)一级成立公共资源交易中心,推动农村集体“三资”和工程发包等阳光交易,遏制权力寻租空间。一年来,全县九个乡镇(街道)共接办村组资产资源交易事项244件,村组集体自定标底2625.13万元,中标价达2845.04万元,为村组集体节约及增加收益219.74万元。

深化“联合执纪”制度,倡导纪严于法。出台《通海县纪检监察机关关于加强作风建设监督检查办法》要求各级纪检监察机关加强党风廉政建设责任制落实情况的监督检查,除了半年检查和年终考核外,适时开展监督检查,加大节日期间明查暗访工作力度;持之以恒抓好作风建设的监督检查工作,勇于纠正违反中央关于厉行节约、办公用房、公车用车、职务消费等规定的行为;坚决查处公款吃喝、公款旅游、公款送礼、参与赌博、大操大办、收受红包等问题,通报顶风违纪的典型问题。出台《通海县纪检监察机关交叉办案管理办法》,当个别乡镇(街道)违纪案件局部高发、阶段性高发的复杂局面时,由县纪委牵头,组织其他乡镇街道纪检干部支援,以迅速果断、全力以赴的行动力,提振执纪士气。2015年,全县共查处村组干部违纪违法19人,群众在基层党风廉政建设中的获得感进一步增强。(通纪宣)

编辑:赵徽
分享到:
相关链接