您当前位置: 发展规划 > 正文
科教引领添动力 创新发展促跨越
——访通海县委书记卢维江
[ 通海新闻网   发布时间:2017-03-29   进入社区    来源:玉溪网 ]

如何实施创新驱动发展战略,让创新成为引领发展的第一动力?通海县在“科教引领创新发展”大讨论大行动中提出,依托产业基础、地理区位、市场开拓等优势,把加快科技创新与促进产业转型升级紧密结合起来,推动经济转型发展。

来到礼乐名邦通海,让人感受到这是一片富于创新、崇尚创新的热土。在江通高速杨广段施工现场,县委书记卢维江告诉记者:现在这个位置是江通高速,西边是弥楚高速,我们围绕交通枢纽来布局冷链物流园区。这个地方按规划将要建成保税区,我们把它作为“科教引领创新发展”的一个抓手,通过物流园区的建设来实现一产的提档升级,解决现在冷库小散弱、低端、安全隐患大的问题,同时通过冷链物流园区的建设,可以把城乡建设的空间腾出来。

通海是全国全省有名的蔬菜大县,当地群众因菜而兴、因菜而富,产业优势十分明显。可在卢维江看来,这一优势的背后,存在着一个不容忽视的问题,那就是蔬菜冷链加工低端化,不足以支撑产业发展。卢维江认为,当前开展的“科教引领创新发展”大讨论大行动来得很及时,为打开这把锁,提供了金钥匙。

窥一斑而知全豹。卢维江说,在开展大讨论大行动中,通过创新高原特色现代农业发展模式,让通海县的各级干部举一反三,充分认识到创新发展的重要性紧迫性,牢固树立创新发展理念,深入实施创新驱动战略。

通变电器公司的一项科研成果获市级科技进步类一等奖,在不久前召开的“科教引领创新发展”大讨论大行动动员大会上受到市委、市政府表彰。

卢维江介绍,通变集团就是通海典型的科技型企业,企业每一个发展阶段、每一个产品,都是通过科技研发来实现突破的。“十二五”期间,通海实施国家、省、市科技计划项目139项,登记各类科研成果10余项和获省部级奖励3项、市级奖励6项。还培育认定了20多家高新技术企业,建有多个省级、市级工程技术研究中心,一些科技人员还入选了国家科技部科技创新创业人才。下一步,政府要继续加大服务,通过“科教引领创新发展”大讨论、大行动,推动像这样有家底的科技型企业实现新的发展。唯改革者进,唯创新者强,卢维江说,今年紧扣“科教引领创新发展”这一主题,通海县还将有一系列的大动作、新举措,最终把创新作为引领发展的第一动力。

卢维江说,要走出一条具有通海特色的创新驱动发展之路,就要依托现有产业基础、地理区位和市场开拓等优势,把加快科技创新与促进产业转型升级紧密结合起来。具体来说,就是要突出企业科技创新主体地位,发挥科技型企业的支撑和引领作用;坚持把创新摆在经济社会发展全局的核心位置,大力推进制度创新、科技创新、教育创新、产业创新、管理创新等各方面创新,汇聚创新资源,凝聚创新力量,集聚创新优势,加快形成以创新为引领的经济体系和发展模式。

为此,通海县将紧紧围绕我市经济社会发展总体思路、新布局,充分发挥自然禀赋、地理区位、产业基础等比较优势,加快规划建设“一带四区”,即区域经济发展主产业带、民族文化旅游休闲区、杨广食品加工区、现代农业物流园区、现代高效生态农业区,着力构建以科技创新型产业为主导的产业结构,力争实现GDP年均增长12.5%。(玉溪日报记者  李智林)

编辑:刘玉霞
分享到:
相关链接