您当前位置: 发展规划 > 正文
坚持创新驱动 突出自主创新
通海科技事业加速发展
[ 通海新闻网   发布时间:2018-04-17   进入社区    来源:玉溪网 ]

“科技兴则民族兴,科技强则国家强。”2017年,通海县紧紧围绕建设创新型玉溪行动计划责任目标,坚持创新驱动、突出自主创新,进一步激发全社会、特别是企业的创新活力,切实发挥企业作为技术创新的主体作用,有效推动了全县科技进步和自主创新,促进了全县科技事业加速发展,全县科技创新工作结出丰硕成果。

通海县切实加强领导,强化保障,制定了《通海县关于科技创新实施方案》,并将知识产权工作纳入对乡镇(街道)年终考核的事项,积极创建云南省科技成果转化示范县。坚持把创新摆在经济社会发展全局的核心位置,树立科技投入是转型投入、后劲投入的理念,充分发挥财政资金的引导作用和乘数效应。2017年,县本级财政科技支出5626万元以上,较上年增长16%;在知识产权和县级科技项目上投入经费61万元,较上年增长10.9%。

突出五金机电、彩印包装、食品加工、现代农业等重点,加强科技服务体系建设,建立开放式科研合作机制,着力推进龙头企业成为科技创新的主体,组织支持条件具备的企业创建国家、省、市级重点实验室、工程技术研究中心、企业技术中心等高质量的研发机构,集聚科技研发力量,强化企业技术创新主体地位,鼓励企业提升自主创新能力和成果转化。

科技部门干部职工深入乡镇(街道)、企业、基地,面对面进行宣传指导,并加大对企业研发经费投入的补助力度,鼓励企业多投入、多创新、多产出。

“2017年,科技股人员深入企业、基地136天,共储备了国家、省、市各级各类科技项目83项,已申报70项,获得立项实施62项。”县工信局科技股股长李忠林说。

通过一系列积极有效的措施,通海县科技型企业、组织蓬勃发展。2017年,通海县被认定为 “省级农业科技园区”和“通海县省级可持续发展实验区”;获省级科技项目立项25个;全县新增高新技术企业1户(云南红塔油墨有限公司),云南福慧科技股份有限公司、云南云秀花卉有限公司等4户企业均通过“重新认定”;通海恒鑫包装材料有限公司、云南绿碳科技有限公司等6户企业被认定为“云南省科技型中小企业”;王春勇、黄翠菊等7人被省科技厅认定为“省科技厅科技特派员”;云南通海杨氏天然产物有限公司被认定为“玉溪市级提取天然色素工程技术中心”;云南云秀花卉有限公司“切花月季新品种选育与产业化关键技术集成示范”获2017年度云南省科技进步奖“一等奖”;全县申请专利182件,获得专利授权45件。

据了解,截至2017年底,全县共有云南省高新技术企业20户、省级工程技术研究中心1个、省级企业技术中心1个、市级工程技术研究中心5个、省级农产品深加工科技型企业16户、创新型试点企业5户、云南省科技型中小企业42户、省科技厅科技特派员18人、云南省农村科技辅导员1人、农业科技示范园5个、优质种业基地4个、省级农业科技园区1个、省级可持续发展实验区1个。(特约记者  师云波)

编辑:陈荟吉
分享到:
相关链接