您当前位置: 公示公告 > 正文
中共通海县财政局党组关于巡察整改情况的通报
[ 通海新闻网   发布时间:2019-03-25   进入社区    来源: ]

根据县委统一部署,2018年8月6日至8月14日,8月29日至9月14日,县委第三巡察组对财政局进行了巡察。12月12日,县委巡察组向县财政局党组反馈了巡察意见。根据《中国共产党巡视工作条例》《州(市)、县(市、区)党委巡察制度实施办法(试行)》和《中共通海县委巡察工作实施细则》的有关规定,现将巡察整改情况予以公布。

一、党的领导方面

1.关于“党的领导核心作用发挥不突出”的整改情况

(1)领导班子的感召力、战斗力、凝聚力和驾驭力还存在差距。

整改落实情况:一是调整领导分工,印发了《通海县财政局关于调整领导分工的通知》,将局机关党风廉政建设、意识形态等工作纳入领导分工。二是加强班子党性教育,深入开展专题学习教育活动、专题民主生活会,开展学习研讨、交心谈心、批评与自我批评。

(2)班子成员改革创新意识不强,工作中存在畏难情绪。

整改落实情况:一是牢牢坚持党对财政工作的全面指导,以党的十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,辩证看待财政工作中存在的困难和问题。班子成员围绕财政工作中的热点、难点和重点问题,创新思路,以改革促发展,加强资金统筹,最大限度地提高财政资金使用效益,努力完成财政各项目标任务。二是我局已重新调整领导分工,同时要求班子成员逐渐摆脱工作上的老思维老办法,并通过民主生活会等途径进行批评和自我批评,切实履行主体责任、增强创新意识、努力培植财源、扩大财政收支渠道。

(3)领导班子主动深入基层、股室调研指导工作不够。

整改落实情况:一是要求分管领导与各股室按季度召开党风廉政建设和意识形态工作等方面的会议。二是围绕上级部门的重点工作和目标任务深入基层,开展对股室调研指导工作。三是形成调研报告材料,2019年领导干部基层调研和联系群众工作将于年底向局班子会议作专题汇报。

2.关于“党的路线方针政策执行力不强”的整改情况

(1)重业务工作,轻政治理论学习。

整改落实情况:已制定的“通海县财政局2019年学习计划”,把习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大报告作为重点学习内容。要求职工撰写心得体会做到实事求是,注重学以致用。

(2)开展“党的群众路线”等专题教育实践活动缺少创新,成效不明显。

整改落实情况:已印发《通海县财政局关于进一步创新学习方式 严肃学习纪律的通知》,采取多种学习方式开展好专题教育实践活动。组织全局干部职工收看专题教育片并撰写了观后心得体会,今后将不断创新学习方式,结合工作实际进行专题教育实践活动的开展。

(3)对意识形态工作重视不够、认识不到位。

整改落实情况:加大意识形态工作重视力度,领导班子进一步树立“四个意识”,切实担负起意识形态工作的主体责任。2018年我局已召开意识形态相关会议,对意识形态工作进行研判。已印发《通海县财政局关于调整意识形态工作领导小组的通知》。召开专题会传达学习了习近平总书记关于意识形态工作重要讲话及指示精神,将意识形态工作纳入领导干部党建目标管理。今后将加强班子成员对意识形态“四个责任”落实的督促检查。

(4)脱贫攻坚责任落实不到位。

整改落实情况:全面落实脱贫攻坚工作。一是加强干部职工对扶贫政策的学习和了解,对脱贫攻坚“两不愁、三保障”等概念入脑入心。二是加快扶贫项目资金支付进度,加强扶贫攻坚资金监管。进一步完善扶贫项目资金拨付流程,严格按照工程进度及时拨付项目资金。

3.关于“抓班子、带队伍力度不够”的整改情况

(1)对党员、干部职工教育管理不够完善。

整改落实情况:加强对党员、干部职工的教育管理。制定了《通海县财政局内部管理检查工作制度》,每周对职工工作纪律等方面进行检查,每周一上午按时召开职工大会,集中学习上级文件精神。

(2)局内干部职工整体年龄结构偏大,中层干部队伍青黄不接。

整改落实情况:加强汇报请示工作。起草了《通海县财政局关于调整内设机构及增加人员编制的请示》,如实反映财政部门的实际困难,待汇报请示县级领导,争取支持。

(3)选人用人方式有所欠缺,后备干部、青年人才培养不足。

整改落实情况:一是定期轮换工作岗位。此项工作将在机构改革完成后一个月内进行,预计2019年4月底前完成。二是重点培养年轻干部。此项工作局领导班子正在进行筹备,待机构改革完成后与定期轮岗工作同时进行。

4.关于“集体领导、民主决策程序不够规范”的整改情况

(1)“三重一大”会议不规范。

整改落实情况:已重新修改完善《通海县财政局关于贯彻落实“三重一大”事项制度的实施意见》、《关于印发<通海县财政局“三重一大”事项制度实施细则>的通知》,规范程序、内容和标准。今后每次会议将邀请派驻纪检组人员进行监督指导。

(2)会议记录不规范。

整改落实情况:已制作“通海县财政局2019年第×次‘三重一大’会议议程报告(通知)”和“通海县财政局‘三重一大’集体决策制度实施情况表”,已启用专门的“三重一大”会议记录,规范记录格式和内容。

5.关于“干部联系群众工作不实不力”的整改情况

整改落实情况:要求每位领导严格工作职责、明确任务要求,深入调研,年终报送“财政局领导干部联系群众工作总结”和“财政局领导干部基层调研专题材料”,并向局班子会议作专题汇报。

二、党的建设方面

1.关于“党内政治生活不够严肃、不够规范”的整改情况

(1)班子民主生活会不够严肃、不够规范。

整改落实情况:提高民主生活会质量。已召开2018年班子民主生活会和巡察整改专题民主生活会,严肃开展批评与自我批评,深入查找问题,班子成员相互批评意见见人见事、一针见血地指出存在问题,达到红脸出汗的效果。已按要求通报专题民主生活会相关情况,会议基础工作进一步夯实牢靠。

(2)班子民主生活会、党员组织生活会、民主评议党员概念不清。

整改落实情况:加强了党务工作培训学习,严格区分班子民主生活会、党员组织生活会、民主评议党员概念,规范会议程序,坚持组织生活制度。2018年班子民主生活会、组织生活会、民主评议党员已按要求认真撰写了班子对照检查材料、个人发言提纲,开展交心谈心、批评与自我批评。

(3)“三会一课”制度执行不到位,党员固定活动日不固定。

整改落实情况:按照“三会一课”制度定期召开支部党员大会、支部委员会、党小组会,按时上好党课。每月开一次党员会,每季度上一堂党课。严肃会议纪律、规范会议记录和台账资料的整理收集;党支部学习活动按要求严格落实,每月10日固定开展主题党日活动。

2.关于“党员发展和管理工作不够规范”的整改情况

整改落实情况:加强党支部业务学习及新党员对党的主要基本理论知识、“三会一课”等制度的学习;把好党员入口关,规范党员发展管理工作;规范党支部会议记录,进一步完善党员积分制,紧密结合财政工作实际开展党员活动,加强积分制管理。

三、全面从严治党方面

1.关于“管党治党不严,教育管理干部职工不到位”的整改情况

整改落实情况:一是加强效能建设和工作纪律的监督检查。制定了“通海县财政局内部检查工作记录表”,成立了内部管理检查工作领导小组,每周不定期对各股室工作纪律等方面进行检查。二是加强日常教育管理。对党员、干部职工有针对性地开展廉政谈话,加强干部职工的教育管理和思想联系。

2.关于“落实党风廉政建设责任制不够全面”的整改情况

(1)局领导班子对党风廉政建设的专题研究及教育活动少。

整改落实情况:高度重视党风廉政建设工作,明确目标,突出重点,调整分工。党风廉政建设工作由局长直接分管,领导班子每季度专题研究党风廉政建设工作1次、计划年内开展党风廉政建设教育活动10次,安排布置各阶段工作任务,总结分析存在的问题。

(2)局内部对股室的党风廉政建设责任制考核流于形式。

整改落实情况:压实责任,切实履行主体责任。重新研究修改制定了4个责任书,明确各班子成员职责和责任。今后将加强党风廉政建设责任制考核工作。

(3)落实党风廉政主体责任仅停留在签订责任书层面,重形式、轻实效,没有对责任书落实情况进行经常性检查。

整改落实情况:印发了《通海县财政局2019年党风廉政建设和惩防体系建设工作计划》,明确了全年工作及目标。2018年领导班子召开党风廉政建设专题会议5次,局班子对各股室党风廉政建设工作及目标任务完成情况进行单独检查考核,对考核中发现的问题限期整改并落实到位,将考核结果作为评优评先的重要依据。

(4)领导班子成员廉政谈话不严肃,班子成员履行“一岗双责”责任不实不细。

整改落实情况:制定“通海县财政局干部谈话记录本”,定期开展了廉政谈话,召开了领导班子半年和全年党风廉政建设工作专题汇报会议,规范会议记录,建立常态化监督检查工作机制,将班子成员“一岗双责”做实做细。

2.关于“财务管理不规范”的整改情况

(1)大额使用现金结算。

整改落实情况:从2018年1月起已无现金支出,今后我局将严格现金管理,按照通办函字〔2018〕14号等相关文件,进一步严肃财经纪律、加强财务管理。

(2)工会财务管理不规范。

整改落实情况:县财政局2018年按规定选举产生了新一届工会委员,同时向工会会员收取工会会员费并规范了工会财务报销;严格遵守现金使用规定,按公务卡结算制度规定办理结算事项。

组成单位财务内审小组,将于2019年6月底前完成2018年财务内审工作,促进单位财务核算的合法化和规范化。

3.关于“部分资金监管不力,工程项目把关不严”的整改情况

(1)对各部门及乡镇(街道)的财务管理,财政收支监督检查不严,财经法规意识宣教力度不够。

整改落实情况:一是加强财政监督检查。印发《通海县财政局关于印发2019年财政监督检查工作计划的通知》,加大对财政权力运行的制约和监督。二是加强职工的财经法纪学习,引导民众自觉抵制非法融资等行为。

(2)对个别工程项目实施把关不严。

整改落实情况:针对高大乡路南村摆衣寨道路建设项目变更到普丛村陶茂村实施未履行变更手续问题。财政局已督促高大乡及时按照巡察组提出的要求做出整改,重新编制项目竣工资料及相关资料,今后将严把工程项目的实施。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。

联系方式:0877-3011776

电子邮箱:yxsthxczj163@.com

中共通海县财政局党组

2019年3月25日

编辑:师云波