您当前位置: 公示公告 > 正文
中共通海县委员会工业商贸和科技信息工作委员会关于巡察整改情况的通报
[ 通海新闻网   发布时间:2019-03-25   进入社区    来源: ]

根据县委统一部署,2018年8月7日至8月14日、8月29日至9月17日,县委第二巡察组对通海县工业商贸和科技信息局进行了巡察。12月12日,县委巡察组向通海县工业商贸和科技信息局党委反馈了巡察意见。根据《中国共产党巡视工作条例》《州(市)、县(市、区)党委巡察制度实施办法(试行)》和《中共通海县委巡察工作实施细则》的有关规定,现将巡察整改情况予以公布。

一、党的领导方面

1.关于“贯彻落实中央和省市县委决策部署不够坚决”的整改情况

一是按支部规范化建设的要求抓好支部建设,整顿软弱涣散支部,2018年10月督促指导鼎甲食品公司党支部进行了换届;贝斯特公司自2017年2月公司拖欠职工工资和养老、医疗、工伤、生育、失业保险等,职工不断上访,企业处于歇业状态,职工思想极其不稳定,无法召集党员开会,待妥善解决职工后顾之忧后,召集党员开会进行换届。

二是督促到期总支(支部)进行换届,10月对树脂砂厂党支部、通变公司党总支、红塔油墨公司党支部、医药公司党支部进行了换届,2019年1月,物资公司党支部、制钉厂党支部进行了换届。

三是冷作铆焊公司党支部书记辞职后于2018年6月改选了支委委员,选举了党支部书记。

四是动态管理党组织,通化公司由于安全生产许可证到期,无法换证,公司被迫歇业,职工解除劳动合同,大部分党员党组织关系转出,党员数不具备设置党总支,2018年10月撤销通化公司党总支,成立党支部,选举产生了支委委员,支部正常履职。

五是上级部门给予工信局的培训费、项目前期工作经费、外贸发展等16笔专项资金共1031791.59元,2018年8月,县财政进行了收缴。今后,若有类似性质的资金,将加大资金的应用力度,发挥效益。

2.关于“制度贯彻执行不力”的整改情况

一是修改完善《通海县工业商贸和科技信息局机关工作纪律制度》,严格执行请销假制度,严格审批,建立起了管理台账,局办公室做好公休假、病假、事假、产假等记录汇总工作。

二是制定《通海县工信局党委中心组学习制度》,严格执行请销假制度,做好会议通知、会议签到,做好学习记录。根据学习内容撰写发言提纲,指定中心发言人,开展研讨,使班子成员先学一步、学深一层。全年中心组学习不少于8次。

3.关于“对党建、党风廉政建设和意识形态工作领导不力、重视不够”的整改情况

一是履行管党治党主体责任。切实加强对党建、党风廉政建设和意识形态工作的领导。坚持党建、党风廉政建设和意识形态工作与业务工作同谋划、同部署、同检查、同考核,做到两手抓两手硬、两不误两促进。党委委员要结合分工履行好分管领域党建职责,分包联系指导基层党支部工作。明确工信局党委、各基层党组织是本系统、本单位党建、党风廉政建设和意识形态工作的主体责任,每年年初,工信局党委制定《党委工作意见》《惩防体系建设、党风廉政建设和反腐败工作要点》《意识形态工作意见》,做到有计划、有检查、有考核。

二是认真履行书记“第一责任人”的职责,党委主要负责人与班子成员、各企业党组织签订党建、党风廉政建设和意识形态工作“主体”责任书,班子成员与分管股室签订“一岗双责”责任书,切实压实责任,形成一级抓一级、层层抓落实的工作格局。党委会2018年研究党建5次、党风廉政建设4次。

三是认真履行党委主体责任,局党委制定了《关于印发〈2018年度党建及党风廉政建设意识形态工作考核办法〉的通知》(通工党发〔2018〕36号),成立了以局党委书记任组长、副书记任副组长、其他委员为成员的考核领导小组,于2018年12月利用3天时间,对工信系统2018年度党建、党风廉政建设、意识形态工作进行年终考核检查。

四是认真贯彻落实《党委(党组)意识形态工作责任制实施办法》和省、市、县实施细则,牢牢把握党管意识形态的主动权,年初制定《意识形态工作意见》,按要求认真学习习近平总书记关于意识形态工作重要讲话和指示精神及各级宣传思想工作会议精神,2018年2月、6月先后2次研究意识形态工作,2018年12月10日在全局干部职工会议上学习了全市宣传部长会议精神,2018年12月24日在全局干部职工会议上对全县2018年上半年的意识形态领域情况进行了通报,待宣传部下发2018年意识形态领域情况后及时通报全年情况;2018年党委研究意识形态工作2次,坚持每季度的意识形态分析研判。

五是按要求配备新闻发言人、网络评论员、联络员。2016年8月按县委宣传部的要求上报了新闻发言人柏家德,联络员、舆情信息员任华、网络评论员张玲。2017年12月按宣传部要求上报了新闻发言人沈海军、联络员王宇、舆情信息员张玲、网络评论员钱洪成、王宇。

六是认真记好笔记,记清谈话内容,谈话人与被谈话人分别记好谈话内容。

4.关于“对干部职工的教育管理不严”的整改情况

修改完善《通海县工业商贸和科技信息局工作纪律制度》,严格按照明责定岗的要求,因人轮岗,人尽其能,用好的用人机制调动干部职工的积极性,对相关人员进行批评教育,劝其加强业务知识的学习,积极主动做好力所能及的工作。

二、党的建设方面

1.关于“‘三重一大’制度执行不到位”的整改情况

一是修改完善《“三重一大”集体决策制度》《通海县工业商贸和科技信息局党委会工作制度》,规范议事程序和规则。

二是严格执行“三重一大”集体决策制度,涉及重大决策、重大事项、重点工作、经费开支,坚持集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定的原则,不论是党政班子会、还是党委会均做到会前1-2天形成预通知,同时邀请驻发改局纪检组到会监督指导,在会议上由分管领导或股室长汇报议题,杜绝主要领导汇报议题,坚持末位表态发言,班子成员不回避问题,充分发表个人真实意愿,对每个议题有明确的表态,在充分听取各方意见、建议的基础上,做出科学决策,防止议而不决。

三是规范会议记录,分别设置党政班子会议记录本、党委会会议记录本,按发言顺序详细记录会议讨论过程,确保会议的严肃性。会后形成“三重一大”登记表由参加会议人员签字确认,收集归档。

2.关于“学习抓得不紧不实,存在应付学习的情况,在谈话中发现不少的党员干部对党的基本知识、“四个意识”“两学一做”“三会一课”等概念模糊,甚至完全不知道”的整改情况

一是抓好每周一的政治理论学习。坚持每周一的政治理论学习,重点学习习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神,不断用科学理论武装干部职工头脑。

二是抓好支部“三会一课”制度。2018年4月下发了《通海县工信系统“支部主题党日”活动实施方案》,按照“日子好记、活动方便、时间集中”的原则,机关支部确定每月第一个周一为支部主题党日,企业各支部分别确定支部主题党日,统筹安排党费收缴、“三会一课”。确保每次活动做到有布置、有计划、有内容、有记录,不断提高党员活动的思想性和实效性,不断提高党组织的党建水平。使主题党日真正成为政治学习的阵地、思想交流的平台、党性锻炼的熔炉,不断增强党内政治生活的政治性、原则性和战斗性。

三是运用云岭先锋APP学习。要求全体党员下载云岭先锋APP,充分利用云岭先锋APP学习习近平新时代中国特色社会主义思想、十九大精神及党内法规、党的知识,武装头脑,提高素质,使全体党员对党的路线方针政策入脑入心。

3.关于“发文不规范”的整改情况

修订完善《机关收、发文办理和印章管理制度》,党委办公室、局办公室,加强协作,密切配合,使收发文规范化、制度化、科学化,严格发文审批,精简文件数量,提高公文处理效率和质量,严格执行《中共云南省委办公厅、云南省人民政府办公厅关于印发〈党政机关公文处理工作督促检查办法 (试行)〉的通知》(云办通〔2016〕61号)精神,由各股室起草,分管领导审批,局办公室统一排版编号印发。

4.关于“开展党内政治生活不严肃”的整改情况

一是认真学习《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党党内监督条例》《中国共产党支部工作条例(试行)》,坚持以上率下,落实组织生活制度,定期开展组织生活、讲党课,进一步严肃党内政治生活。

二是严格落实“三会一课”制度,党支部党员大会,一般每月召开1次,党支部委员会会议一般每月召开1次,党小组会一般每月召开1次,定期讲党课,理论学习、谈心谈话和民主评议党员等活动。

三是自2019年起,机关支部结合自身工作职能职责,岗位特点,目标任务,自撰承诺。

四是通过工信局党委QQ群、微信群转发《印发〈玉溪市党费收缴、使用和管理工作细则〉的通知》(玉组通〔2018〕35号),要求各基层党组织认真学习,对标对表,加强和规范党费收缴工作,规定党费日,各支部每月按标足额收缴党费。物资公司党支部不按工资基数缴纳党费,主要原因是老党员杨荣宽同志长期生病,每年多次住院,支部按每月2元收取党费。根据支部的申请,1月21日工信局党委会研究同意杨荣宽同志免交党费。除该同志之外,其他同志均按照组织部下发的党费缴纳标准按时缴纳党费,同时根据党员工资变动情况,及时确定党费缴纳基数,确保党费足额缴纳。2019年1月2日对工信局机关支部2017年1-6月党费收缴存在四舍五入的部分进行收缴,共收缴111元。

三、全面从严治党方面

1.关于“会议记录不规范”的整改情况

一是自2017年9月配备专用会议记录本,分别设置职工政治理论学习记录本、党政班子会议记录本、党委会会议记录本、中心组理论学习等记录本。

二是办公室人员加强会议记录的学习,规范会议记录,记清出席、列席、请假人员,按发言顺序详细记录发言内容。

2.关于“系统工会补助下级工会经费付款方式不当、结余过大”的整改情况

一是认真执行中共通海县委办公室、通海县人民政府办公室关于印发《通海县党政机关和事业单位工会财务管理实施办法》的通知(通办发〔2017〕5号),切实提高工会财务会计管理水平,管好、用好工会经费。

二是规范资金拨付方式,凡是对公资金,一律采取转账方式拨付,不得采用现金支票取款或现金支付。自2017年对基层工会的补助均采用转账方式补助,杜绝现金支票支付的情况。

三是系统工会积极主动开展活动,同时引导、鼓励基层工会开展丰富多彩,积极健康的文体活动,根据文体活动方案,经党政班子会议按“三重一大”研究后给予活动经费补助,逐年减少账面结余。2018年积极开展工会活动的企业工会补助3万元。

3.关于“执行财经纪律不严”的整改情况

一是认真贯彻落实中央八项规定精神和省市县委实施意见,严格执行《通海县县级机关差旅费及培训费等费用管理实施细则(试行)》(通财〔2016〕219号)、《关于进一步规范全县公务接待工作的通知》(通办发〔2017〕47号)等相关管理制度,修改完善《通海县工信局公务接待制度》《通海县工信局差旅费报销制度》。

二是严格执行公务接待公函制度。接待股室根据派出单位发出的公务活动公函开展公务接待,并作为财务报销凭证,无公函的公务活动和来访人员原则上一律不予接待。自2017年以来已取消了电话记录,严格执行公务接待制度,凭公函接待。

三是严格执行公务接待审批制度,自2017年以来公务接待坚持“先审批、后接待”的程序。

四是严格执行公务接待清单制度,公务接待一事一结,公务结束后,接待股室如实填写接待清单,由相关负责人审签。接待清单包括接待对象的单位、姓名、职务和公务活动项目、时间、场所、费用等内客。接待清单派出单位公函要相一致,一并作为财务报销凭证。

五是严格公务接待经费支付管理,公务接待支付严格执行公务卡结算,不得以现金方式支付。自2017年坚持公务卡方式结算,无公务卡刷卡小票的附情况说明。

六是严格控制陪餐人员。部分公务接待存在陪餐人员超标的情况,按接待标准追缴收回超陪人数伙食费。2016年11月17日接待市工信委轻工科调研产业政策4人,陪餐4人,费用380元。按通办发〔2014〕44号文件精神,按每人每天接待标准不超过100元和3人的陪餐标准,陪餐人员超1人,按50元/人/餐追缴收回超陪人员餐费50元。2015年6月4日接待市工信委调研“两个10万元”微型企业培育工程5人,7人陪餐,报销餐费570元,按每人每天接待标准不超过100元和3人的陪餐,陪餐人员超标4人,按50元/人/餐追缴收回超陪人员餐费200元。两次接待陪餐人员超标5人次,共追缴收回250元。

七是严格控制差旅费报销。2015年12月24日,三人乘公务车云FA1109到元江县参加全市工业经济运行分析会(无会议通知)59元过路费作为城市间交通费报销。2015年3月4日两人到市政府开电力会议,派车单作为过路费(16元)报销凭证,以上两笔已进行整改。

八是2016年6月购买昆交会(南博会)180张5400元门票没有领票人员名单。县财政安排2万元费用给工信局作为昆交会(南博会)工作经费,用于我县到昆交会(南博会)参观领导和单位购买门票等,2017年杜绝类似情况发生,均有领票单位公函或领用签字。

九是扩大开支范围。①2015年5月13日工信局党委工作会议用餐,报销餐费410元,7人用餐,按每人58.57元追缴收回。2015年12月14日省委工作会议通海电子商务观摩点筹备工作用餐,报销餐费168元,5人用餐,按每人33.6元追缴收回。2016年6月20日工信局党政班子会议误餐,报销餐费350元,9人用餐,按每人38.89元追缴收回。2016年11月25日工业股、能源股参加投资项目在线监管平台建设加班,报销餐费363元,追缴收回363元。2016年11月27日各股室加班完善财政转移支付项目管理系统工作,报销餐费164元,追缴收回164元。共追缴收回违规报销加班误餐费5次1455元。②下乡、出差餐费按公务接待报销445元,没有按下乡、出差相关规定执行。2015年12月18日到玉溪开会途中用餐,3人用餐,报销餐费185元;2016年8月11日到玉溪开会途中用餐,4人用餐,报销餐费260元,上述两次的出差人员据实报销餐费,未按有关规定报销差旅费。已严格执行差旅费报销的有关规定,应报尽报,不应报的一分不报。

十是职工疗养费列支渠道不合规。2015年、2016年直接从行政账户列支职工参加县工会组织的职工疗养费用,因费用已在当年列支,且按照规定编制了年终决算,因此无法进行调整。自2017年,严格按照《通海县党政机关和事业单位工会财务管理实施办法的通知》(通办发〔2017〕5号)精神,职工疗养费经班子会议按“三重一大”程序研究后由行政账户转到机关工会账户列支。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。

联系方式:3029282

电子邮箱:45144905@qq.com

中共通海县委员会工业商贸和科技信息工作委员会

2019年3月25日

编辑:师云波