您当前位置: 公示公告 > 正文
中共通海县供销合作社党组关于巡察整改情况的通报
[ 通海新闻网   发布时间:2019-08-21   进入社区    来源: ]

根据县委统一部署,2019年3月27日至4月24日,县委第一巡察组对县供销合作社进行了巡察。5月23日,县委巡察组向通海县供销社党组反馈了巡察意见。根据《中国共产党巡视工作条例》《州(市)、县(市、区)党委巡察制度实施办法(试行)》和《中共通海县委巡察工作实施细则》的有关规定,现将巡察整改情况予以公布。

一、党的领导方面

1.关于“贯彻落实中央和省市县委重要决策部署不到位,与中央和各级党委的要求差距大”的整改情况。一是按照各级有关扫黑除恶专项斗争的要求和部署,及时学习上级有关会议精神5次,制定下发了《通海县供销社关于开展扫黑除恶专项斗争实施方案》(通供发[2019]10号),成立领导小组,并做好台账资料的收集。二是对各级下发的文件通知,及时组织学习,其中,专题学习了《中国共产党党组工作条例(试行)》,并制定了《通海县供销合作社党组集体议事规则》。三是再次认真学习了中央、省、市深化供销社综合改革系列文件精神;梳理历史遗留问题和制约供销社工作的各类问题;严格执行下基层工作制度,切实指导帮助各基层社(公司)深化股权制度改革、清收外欠款、董监事会换届等。四是严格遵照相关文件的规定,按A-B角工作制,明确由副主任王朝顺分管财务,进一步完善财务制度。

2. 关于“领导干部主动担当、干事创业氛围不浓,精气神不足”的整改情况。一是加强领导班子建设,经常深入各基层社(公司),着力解决存在的困难和问题;二是加强人才队伍建设,及时指导有条件的基层社(公司)适当补充和引进人才,农资公司聘用大专以上学历员工3名,1名年轻职工列为党员发展对象;三是加强内部人员的培训和学习,积极组织生资公司4名年轻员工参加市社电子商务培训;四是进一步转变工作作风,领导干部多次深入五街村详细了解贫困对象情况、危房改造、烤烟移栽等工作开展情况,专门安排资金20000元,支持五街村卫生所设备更新和人居环境整治。

3. 关于“落实意识形态工作责任制不扎实”的整改情况。一是把习近平总书记关于意识形态工作的重要讲话精神和各级党委对意识形态工作的决策部署纳入党组中心组理论学习、总支和各支部学习计划,截至目前,举行党组中心组理论学习1次,安排部署意识形态工作2次,组织意识形态分析研判2次,上报分析研判报告2篇;二是班子成员严格按照述职述廉的相关要求,将意识形态工作列为2019年述职述廉报告的重要内容;三是组织意识形态培训1期;四是明确舆情信息员,并按要求每月报送2篇舆情信息,截至目前,上报舆情信息13篇。

二、党的建设方面

1.关于“总支、支部规范化建设达标后,仍存在薄弱环节”的整改情况。一是科学制定了2019年主题党日计划和党课计划,并上报县直机关工委。二是再次认真组织学习了《关于做好党组织和在职党员到社区报到为群众服务工作的通知》(通组发[2018]19号),严格按照文件要求查缺补漏。截至目前,开展在职党员进社区活动7次,参加滨湖社区志愿活动2次。三是查找原因,针对实际存在的困难,督促配备硬件设施和人员,指导各支部实际操作云岭先锋手机APP,并督促充分利用云岭先锋手机APP签到。

2.关于“对社属企业支部工作指导帮促不够,支部工作开展不平衡,重业务、轻党建现象突出”的整改情况。一是健全党支部组织建设,5月15日-21日总支、各支部严格按照换届程序相继按期完成换届选举,及时补充纪律检查委员;二是建立健全《党支部书记抓基层党建工作责任清单》和《党支部重点任务工作清单》;三是严格落实“三会一课”、主题党日、组织生活会、党员积分等制度,督促各支部认真填写《一本清》及相关电子台账;四是在本人自愿的前提下,已将1名退休党员的组织关系转入常住地就近党组织;五是组织党员重温入党誓词、集体诵读党章、开展党课学习、过政治生日等,提升先锋模范作用和意识;六是积极与县直机关工委汇报沟通,学习支部规范化创建标准相关要求,指导各支部开展规范化建设工作,规范工作台账。

3.关于“党建带社建、社建促党建作用不明显”的整改情况。找准党建工作与供销社改革发展中心工作的融合点,通过整合基层党组织的政治优势、供销社的经营服务优势和农民专业合作社的组织带动优势,形成党建带社建,社建促党建的良好局面。

三、全面从严治党方面

1.关于“落实党风廉政建设主体责任不到位,班子成员履行‘一岗双责’不到位”的整改情况。一是把党风廉政建设工作纳入本单位整体工作同安排同部署,召开6次专题会议对党风廉政建设工作进行安排部署;明确党风廉政建设主体责任,并层层签订责任书;组织集中学习10次,主要领导集体廉政谈话2次;班子成员按照“一岗双责”职责,做到业务工作与党风廉政建设工作同谋划、同落实。二是按照县纪委做好廉政风险防控工作的部署,制定了实施方案,对7个重点岗位进行了风险点排查,并认真填写《个人岗位廉政风险防控登记表》。

2.关于“记录不规范”的整改情况。一是组织各企业负责人和支部书记认真学习了“三重一大”事项制度和相关文件,规范了《“三重一大”集体决策制度实施情况登记表》记录内容;二是严格按照党风廉建设谈话的要求,规范谈话记录。

3.关于“机关制度缺乏实效性”的整改情况。修订完善了机关工作人员管理办法、主任办公会议议事决策规则等12项制度,以正式文件下发各股室和各基层(公司)贯彻落实,并上墙公布,及时更换了会议室张贴的各项工作制度。

4.关于“执行财经纪律不严,财务报销手续不规范”的整改情况。一是按财务管理相关规定,已将机关工会帐单独开户,分开核算,帐户名为通海县供销社工会委员会;明确朱晓娟同志为机关工会会计;从2019年起按《工会法》的有关规定重新计算工会会员费,做到足额收取。二是与财政局等相关单位对接,按照相关文件精神,结合实际,完善了《通海县供销合作社联合社公务接待管理办法》、《通海县供销合作社联合社财务管理制度》,使用规范的会议费、接待费审核报销单,规范报销手续,费用直接转报销人公务卡;按相同科目填制会计凭证,银行日记账一单一记。三是严格按会议费管理办法报批各类会议。四是严格按照工会财务管理办法,收回2018年5月31日发放“六一儿童节”慰问金3人300元、2017年2月1人领取家属住院慰问金300元及2018年3月2人各领取职工家属住院慰问金300元,共计1200元,存入原开支渠道;按照《通海县党政机关和事业单位工会财务管理实施办法》的通知(通办发[2017]5号),调整开支渠道和金额,将2017年11月1人领取职工住院慰问金500元收回存入原开支渠道,由机关工会发放300元慰问金。五是针对不该由单位承担的九单元路灯电费225.93元,已足额向住户收取并存入通海县供销社基本账户,明确从2019年1月起九单元路灯电费由住户自行支付;针对不该由单位承担的富善街职工宿舍水电费3026.09元(单位实际支付728.59元),已全额由通海县供销合作社社有资产经营管理有限公司账户转入通海县供销社基本账户,转出后由通海县供销合作社社有资产经营管理有限公司足额向富善街住户收取入账,明确从2019年1月起富善街职工宿舍水电费由住户自行支付;认真核实了2017年1月-2019年5月社有资产管理经营有限公司收取的办公大楼个人租赁房屋水电费12665.75元,由通海县供销合作社社有资产经营管理有限公司账户转入通海县供销社基本账户,冲减水电费,从2019年6月起,办公大楼收取的水电费直接存入通海县供销社基本账户,冲减水电费。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。

联系方式:3018517

电子邮箱:xgxs_dwgz@163.com。

中共通海县供销合作社党组

2019年8月6日

编辑:师云波
分享到:
相关链接