您当前位置: 公示公告 > 正文
中共通海县里山乡大黑冲村党总支关于巡察整改情况的通报
[ 通海新闻网   发布时间:2020-06-28   进入社区    来源: ]

根据县委统一部署,2019年10月25日至12月19日,县委第四巡察组对大黑冲村进行了巡察。2020年2月11日,县委巡察组向大黑冲村党总支反馈了巡察意见。根据《对村(社区)党组织巡察工作实施办法(试行)》《中共通海县委巡察工作实施细则》的有关规定,现将巡察整改情况予以公布。

一、对村党总支及党员干部方面

1.关于“对党员干部教育管理缺失问题”的整改情况

一是压紧压实村组党总支、支部书记党建工作主体责任,持续深化“不忘初心、牢记使命”主题教育,按照“守初心、担使命、找差距、抓落实”的要求,全面提升总支和支部干部的党性锻炼和使命担当。二是建设“学习型、思考型、进取型”“两委”班子。坚持每月一次两委学习制度和自学制度,充分利用农家书屋,组织党员干部利用业余时间学习党的理论知识、科技实用技术及其它文学、人物传记等书籍,增长知识。2019年组织党员干部群众参加各种会议培训和远程视频教育培训,全村党员安装云岭先锋手机APP达到75%以上,已成为党员干部学习的有力阵地。村总支共召开总支委员会12次,党员大会4次,上党课4次,召开组织生活会1次,各支部主题活动日定为每月10日,解放了思想,开拓了党员干部视野,提高了素质。三是严格执行开会、学习考勤纪律和党员积分制考核管理,将党员积分制考核纳入平时的教育管理全过程。四认真开展党内思想教育和廉政教育,适时根据社会不同时期发现的不良倾向和违纪案例加强教育,专题在总支和支部会议上学习和强调。对原二支部党员普从明存在违反国家法律法规规定的问题(非法持有枪支罪)被开除党籍的问题,分别在全村党员大会、村两委会议和各支部会议、各组会议上进行通报,做好以案说法,杜绝此类事件发生;对原三组组长之前被追究刑事责任问题,通过做工作原三组组长辞职,随后组织三组群众选举产生了新的三组组长。五是充分发挥党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,特别是在做好农村人居环境整治提升、新型肺炎疫情防控和美丽乡村建设方面作出了带头表率作用。党员干部教育管理做到立行立改并长期坚持,整改效果明显。

2.关于“村党总支领导核心意识不强,作用发挥不够问题”的整改情况

一是进一步明确总支书记要亲自抓,分管党建工作的副书记和支委具体抓的工作责任。二是加强对总支、支部党务工作人员的培训,全面提升做好党建工作的能力和水平。共组织召开了2次总支、支部干部会议,采取以会代训的方式,对党建工作进行培训和学习。三是以支部规范化阵地建设和落实“三会一课”制度为重点,全面提升基层党建工作成效。主动抓牢党建标准化“牛鼻子”,进一步规范村级党群服务中心建设和党支部规范化建设,健全制度建设,严格落实岗位承诺制、党员管理积分制等制度,完善党员联系和服务群众各项功能,强化基层党组织阵地建设。严格规范党总支会议记录,坚决全面、规范做好会议记录,并指定专人负责记录。做到了立行立改,长期坚持,整改成效明显。

3.关于“民主集中制度执行有偏差,主要领导缺少执行民主集中制的思想自觉和行动自觉问题”的整改情况

一是健全和完善重大事项议事制度,在讨论和决定真大事项过程中,严格执行班子成员发表意见、表明态度和主要领导末位表态要求,严格执行民主集中制度规定,严格执行主要领导末位表态制度;二是规范会议记录,全面记录参会人员个人表决过程,客观真实记录名称、参会人员、决策过程和结果。做到立行立改,长期坚持。

4.关于“党建制度落实不到位,党内政治生活不严肃问题”的整改情况

村党总支高度重视,多次召开专题会议分析研究,一是认真组织学习党内政治生活各项制度,明确各总支委员轮流讲党课的制度,并由村党总支组织委员收集整理好,切实提高思想认识,严格执行组织生活会等制度,认真开展批评和自我批评,达到红脸出汗的目的,杜绝流于形式。二是对2018年党建资料遗失的责任人进行批评教育,切实增强责任心,杜绝此类情况的发生。

二、落实党的路线方针政策及党中央和省市县委重大决策部署方面

关于“思想认识不到位,政治站位低,未真正领会中央‘八项规定’精神的政治背景和时代背景,没有认真执行中央‘八项规定’精神及省市县有关规定,以频繁开会的形式报销伙食费,次数多、开支大,超标金额大问题”的整改情况

一是认真组织村组干部认真学习中央“八项规定”精神要求,特别是中央“八项规定”精神的政治背景和时代背景,同时认真学习省委、市委、县委关于贯彻落实中央“八项规定”精神的实施意见等规定要求,切实提高思想认识,切实提高政治站位,真正领会中央“八项规定”精神及省市县有关规定。二是召开村组干部会议传达学习有关精减会议、节约会议开支的精神要求,要求所有村组干部吸取教训,引以为戒,做到立行立改,长期坚持。

三、群众身边的不正之风和腐败问题方面

1.关于“单据的填写不规范、不完整,支付手续不齐全问题”的整改情况

一是严格执行资金审批制度,总支、村委会和监委会负责人严格审核把关,填写不规范、不完整单据不得审批,严格账务报销单据的审核和签批,确保账务报销手续齐全,单据填写规范、完整。确保所有单据填写规范、完整。二是加强村组财务人员的学习培训,提高财务人员的的业务水平和能力。三是加强里山乡三资管理规定的学习,严格按照相关规定和程序开展报账业务。

2.关于“违反票据管理相关规定,使用不规范收据问题”的整改情况

一是认真组织村报账员和各村民小组报账员学习票据管理相关规定,由村委会副主任加强村组会计业务人员的学习培训和指导,提高他们的业务能力;二是严格规范和健全各类资产、资金、收入、支出、报销、记录、证明、签字、审批等程序,做到帐薄相符,报销规范。对反馈中提到的会计处理不规范、使用“白条”报销等问题,专题召开会议研究。三是严格执行票据管理有关规定,严禁出现此类问题,并做到立行立改并长期坚持。

3.关于“未严格执行农村集体工程管理制度及物资采购制度问题”的整改情况

一是加强对组干部的教育和管理,严格落实管理责任制,杜绝以权谋私、损害群众利益的事件发生。二是组织全体村、组干部认真学习里山乡农村集体工程管理制度及物资采购制度。三是严格执行执行农村集体工程管理制度及物资采购制度,标的超过一万元的向乡三资中心报备,由乡招标办组织公开招投标和采购。四是严格执行“四议两公开”制度,自觉接受群众监督。

4.关于“会计处理不规范问题”的整改情况

已积极向乡三资中心反映,解决会计处理不规范问题。

四、民生领域方面

1.关于“人居环境整体较差问题”的整改情况

一是加大宣传力度,认群众提高爱护环境卫生的意识,自觉养成爱护环境的行为习惯;二是加强和完善各村民小组保洁制度,制定和完善《大黑冲村环境卫生管理制度》和《大黑冲村公厕管理制度》;三是定期发动干部群众开展人居环境整治活动。2020年以来发动全体村民开展人居环境整治工作3次 ,发动群众参与600多人次,出去车辆55辆次,清理垃圾30余吨,对一组、三组空房闲房进行拆除。

2.关于“个别村组田地灌溉用水不能满足生产需要问题”的整改情况

一是到六组实地了解有关情况,结合实际提出切实可行的方案进行解决;二是进一步摸清全村田地灌溉用水存在的问题,积极向上级有关部门反映,积极争取项目资金努力解决。

3.关于“部分村组仍需新农村建设或旧村改造问题”的整改情况

积极向上级有关部门反映,争取新农村项目或旧村改造项目后进行解决,发动七组群众拆除闲房12处,900余平方米。五组村民反映农危改建房无息贷款先由农户垫付问题,经核实已于2019年12月兑付到农户手中。

五、立行立改事项未办理事项

关于“大黑冲村三组村民普传明反映,其本人于2017年10月13日已交建房款132795元,普传明家认为宅基地分配不合理现在尚未建盖新房问题”的整改情况:在前期做工作的基础上,进一步找普传明做思想工作,动员普传明建盖新房。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。

联系方式:0877-3034101(电话)

中共通海县里山乡大黑冲村党总支

2020年6月28日

编辑:师云波  终审:张荣
分享到:
相关链接