您当前位置: 公示公告 > 正文
中共观音村党总支关于巡察整改情况的通报
[ 通海新闻网   发布时间:2020-07-03   进入社区    来源: ]

根据县委统一部署,2019年10月25日至12月20日,县委第三巡察组对观音村进行了巡察。2020年2月13日,县委巡察组向观音村党总支反馈了巡察意见。根据《对村(社区)党组织巡察工作实施办法(试行)》《中共通海县委巡察工作实施细则》的有关规定,现将巡察整改情况予以公布。

一、观音村党组织及党员干部方面

1.关于“党的领导弱化,政治站位不高;群众工作不力;河道管理不力;个别组领监管不力;会议记录不规范;支部主题党日活动开展不正常;流动党员管理不到位对流动党员每季度四访登记不全,无半年思想情况汇报;村组干部对集体收支情况底数不清,情况不明”的整改情况

加强党员干部思想政治教育,对2名多次教育“四个意识”树立不牢的党员作出开除党籍处理。经村组开会研究,多方协调,一组受阻街道已解决通行。加强河道管理,通过河道治理工程,已全面清理了围塘、围田行为。加强村、组干部监管及资金管理力度,目前一组正与国土部门商议超过耕地红线解决事宜;3户已交建房款未能建房户,经建房委员会商议3户已开始建房。加强痕迹资料管理,明确了村组的会议记录人员,做到会议记录规范真实。建立总支委员联系支部制度,确保支部主题党日正常开展,并对未参加组织生活会的党员进行了约谈,交心谈心。建立完善流动党员管理制度,每季度开展流动党员追踪管理,每半年向党支部思想汇报,年底上交书面汇报。严格村、组干部离任集体资产交接及集体资产管理,要求各组到三资中心明确账务,建立台账。

2.关于“党的建设缺失,入党程序不规范;党员公开承诺、谈心谈话流于形式,民主评议不严谨;基层党组织在农村基层治理中的核心作用发挥不充分”的整改情况

规范完善入党程序及资料。加大支部书记、支部委员进行党员入党程序学习培训,观音村总支做好相关业务指导;严守入党5个阶段25个步骤,严格党员入党程序。组织党员干部开展党务业务培训,学习制度,严格按照各项制度要求开展党内生活。加强党支部组织保障,已选派乡党委副书记兼任观音村第一书记,总支委员兼任三支部书记,加强党员村组干部的教育管理,尽快完善党组织活动阵地建设。

二、落实党的方针政策及党中央和省、市、县委重大决策部署方面

1.关于“政策宣传不深入”的整改情况

观音村认真利用各组广播、各级会议宣传党和国家相关政策外,增加宣传单制作发放宣传,用疫情防控期间,村配发给各组小蜜蜂广泛宣传党和国家相关政策。

2.关于“农村环境卫生整治不到位”的整改情况

观音村在发动党员群众大清扫、大消毒的基础上,一组、二组、三组、四组聘请4名建档立卡贫困户做环境卫生保洁员;并加强人居环境知识宣传,规范畜禽养殖等相关制度建设已在酝酿。

3.关于“群众对村务监督委员会不了解”的整改情况

加强村务监督委员会职能职责宣传,进一步明确工作内容,提高村务监督委员会的群众知晓率,提高群众对村务监督委员会工作的理解与支持,并要求村务监督委员会每年将职能职责和所做的工作到各组进行了公示。

4.关于“农危改工作中一户一宅政策执行不严”的整改情况

严格落实“一户一宅”政策,目前,已对观音六组旧房拆除17户,其余各组存在“一户多宅”、蓄圈、沼气等问题逐步推进解决。

三、群众身边的不正之风和腐败问题方面

1.关于“工程领域管理不规范”的整改情况

加强工程管理,按照项目交易相关手续,补齐了三组防洪坝治理工程的有关资料;用现金支付工程款,已按三资管理要求做了入、转账处理;按照报销制度,补齐了会议记录和工程结算表;严格按照三资报账制度管理要求,规范发票审核、报账。

2.关于“违反财经纪律,公益林专项管护资金审批手续不全,挪作他用:客堂收入未入账;组长兼任报账员的问题;财务开支手续不规范,报销手续不全;用集体资金购买烟酒;有非公务支出情况;会议用餐频繁,会议费超标准的整改情况

严格“四议两公开”“一事一议”制度,完善议事决议程序,确保公益林资金专款专用。规范集体资产管理,三组、四组客堂收入已入账三资管理中心管理。规范报账人员配置,经调整,一组、二组、三组、四组、六组报账调整为副组长兼任,配齐六组的理财小组长。组织业务人员学习财务知识学习,付陈宝发300元的运费收款人做了补签手续。严格贯彻落实“中央八项规定”精神,严禁集体资金购买烟酒。按照相关规定,严禁非公务支出。精简会议,严格按照会议用餐标准执行,2020年以来每天会议餐费没有超过20元。

四、民生领域方面

1.关于“贫困户脱贫销号‘双认定’表格填写不完整”的整改情况

加强脱贫攻坚工作,增强帮扶联系人与贫困户联系,规范“三评四定”等相关表格程序,补齐完善了张正伟资料表格填写不完整问题。

2.关于“在农危改工作中,收取农户的押金或报名费”的整改情况

规范在建工程管理,对一组、二组建房户收取的押金和报名费用均已退回建房户。

五、其他方面的情况

1.关于“上级应拨未拨资金量较大”的整改情况

积极协调上级部门,争取财政支持,把该付项目资金尽快拨付到位。

2.关于“集体使用土地手续急需完善”的整改情况

积极联系上级党委政府和相关部门严格执行相关要求,依法依规完善各组进行的新农村建设用地的相关土地审批手续。加强组织农户进行相关知识的学习培训。今后杜绝此类情况发生。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。

联系方式:13988475278

中共观音村党总支

2020年07月03日

编辑:师云波  终审:张荣
分享到:
相关链接