您当前位置: 公示公告 > 正文
中共普丛村党总支关于巡察整改情况的通报
[ 通海新闻网   发布时间:2020-07-03   进入社区    来源: ]

根据县委统一部署,2019年10月25日至12月20日,县委第三巡察组对普丛村开展了巡察,2020年2月7日,县委第三巡察组向普丛村党总支反馈了巡察意见。根据《对村(社区)党组织巡察工作实施办法(试行)》《中共通海县委巡察工作实施细则》的有关规定,现将巡察整改情况予以公布。

一、党组织及党员干部方面

1.关于“党的领导弱化;村组党员干部对党务知识不熟悉,;党员的模范带头作用不明显;流动党员管理不到位,外出流动党员无半年一次的思想工作情况汇报。;各种记录不全;党总支对辖区内违纪违法行为制止不力”的整改情况

加强村组党员干部对党务知识培训力度。使村组干部熟记“四议两公开”工作法、制定“三会一课”制度等内容。加强宣传教育。鼓励群众积极参与村组事务,团结协作,共同为普丛村献策献智。在普丛村打造高观路(普丛段)绿化景观线期间,充分发挥党员的先锋作用,以党员带头,影响群众加入到工作中来,充分调动大家的积极性。加强流动党员管理。及时建立流动党员管理微信群,对总支12名流动党员全面摸排,核实详细信息,理顺组织关系,进行分类管理。通过微信群落实“三会一课”等制度,采取开展线上交流的方式,每月组织流动党员过一次组织生活、交纳一次党费,督促流动党员半年上交一次思想工作情况汇报。严格落实会议记录。加强各口痕迹资料管理,落实到个人,严格记录好各种会议,对支部书记加强业务培训,进一步增强一本清组织生活记录的业务能力,确保会议有记录,有痕迹。已制定村组干部值班表并认真填写工作内容,现已按时将数据上传到云岭先锋APP平台。加强普法宣传力度。党总支安排一至六组通过广播、微信等方法强化普法宣传,定期邀请乡司法所到普丛村开展普法培训,群众法律意识得到了很大提高,对存在的违法行为已责令停止,并加强教育与监督管理。

2.关于“党的建设缺失方面,党务公开不到位;现代远程教育收看记录不全,只有2019年的收看记录;党员积分制管理不到位;党员公开承诺流于形式,内容单一,多人雷同,填写不全;入党资料不规范;2016、2017年度末将党建工作和党风廉政建设工作纳入党总支工作计划;交心谈心流于形式,记录简单,不能反映交心谈心的真实情况;主题党日活动有编造资料”的整改情况

党务、村务内容已经集中在普丛村公示栏公开,进一步规范村组账务管理,严格落实财务公开制度,现在已实行由监委会委员专人负责制,规范报账、管理、移交等相关手续。现在已把各口的材料收集归档,延长保存年限。做好收看记录。要求各支部书记严格执行党员积分制管理和党费收缴制度,明确加减分细则,以制度管理党员。加大承诺督查检查力度,对承诺事项逐项督查,要求党员做到、做好承诺事项。严格按照发展党员相关程序开展工作,组织支部书记对发展党员义务培训,以规范的制度和严格的程序保证新发展党员的质量。制定交心谈心制度,把谈心谈话与平时的交流结合起来,思想统一起来,力量统一起来。严格落实制度,通过总支委员联系各支部加强对“三会一课”的监督指导,认真开展好主题党日活动并做好资料收集工作。

二、落实党的路线方针政策及党中央和省市县委重大决策部署方面

1.关于“党和国家相关政策宣传不到位”的整改情况

加强各项政策方针的宣传力度,特别是惠民政策的宣传,以小组为单位,通过村组干部、相关业务员的宣传讲解,让惠民政策深入群众心中。加大政务公开力度,通过宣传栏、宣传页、微信群的形式,加大政策及政务办理情况的公开力度。

2.关于“农村环境综合整治不力”的整改情况

进一步加强人居环境综合整治力度,对“两违”建筑及乱围乱建建筑开展了定期清理活动。按照普丛村制定的人居环境整治方案,加强村民教育,加大村规民约执行力度,各村组已经通过广播宣传对家禽实行圈养,现在村庄环境得到了很大提升。

3.关于“群众对村务监督委员会不了解”的整改情况

落实党风廉政“一岗双责”要求,监委主任组织成员开展业务培训,使村务监督委员会在村委会中发挥了监督作用,加大为民服务的力度。

4.关于“‘一户一宅’政策执行不严”的整改情况

严格落实“一户一宅”制度,普丛村委会现已制定了有关新农村建设的实施方案,要求各村组严格执行,部分问题由于受历史因素和现有条件影响,待条件成熟及时整改。

三、群众身边的不正之风和腐败问题方面

1.关于“工程管理不规范”的整改情况

加强监委主任、委员业务培训力度,项目工程的实施严格按照招投标程序的规范进行。严格按照“三资”交易管理、工程招投标管理的规定执行,加强工程领域方面的监督管理,落实好工程建设项目交易的有关规定,完善相应的合同资料的整理与管理,规范工程账务结算。监督委员会及时介入项目工程,加强日常项目工程手续的监督管理力度。

2.关于“土地租赁有违反规定的情况”的整改情况

普丛村严格执行任期内的资金收取,做好任期交接手续,出现任期满还要续租的,将向上级部门申请给予批示。

3.关于“违反财经纪律”的整改情况

进一步完善健全财经纪律,邀请相关部门对村组干部进行三资管理的相关政策、知识进行培训。按照纪委要求、已把全村各组的报账员交由村务监督委员会委员负责报账。2018年一组收取2万元猪场租金已经入三资中心。现已建立健全村级招待费管理制度,加强会议管理,建立健全交通费、差旅费管理制度,杜绝交通出行频繁,严禁用公款购买烟酒等情况,严格审批程序和领用手续,全面落实非公务支出。2016年开始会议没有参照标准,导致会议超标,至2019年以后已严格按照县级规定的标准(20元/天)进行,并将继续保持,绝不超标准执行。关于五组大红坡租金,(2014、2015、2016)年由当届组长收取,现在人不知去向,导致未入账,村委会将尽快联系本人,将应入账资金及时入账。

4.关于“物资管理不规范”的整改情况

2016年购买文艺队服装、2017年购买保安服已进行再次确认登记,并让领用人员签字。

四、民生领域方面问题

1.关于“项目建设落后”的整改情况

积极推进工程项目建设,向上协调资金,化解业主与老板矛盾,加快普丛村公厕建设进度,完成验收工作。目前,一至五组和普丛村委会公厕已投入使用。

2.关于“扶贫和救灾救济物品的发放记录不全,存在领取人无签名或签名为同一人笔迹”的整改情况

在扶贫和救灾救济物品的发放领取问题上,现已严格按实名签领,补齐领取记录。

3.关于“违规收取建房户押金”的整改情况

农危改过程中收取的押金和报名费已由村两委牵头予以清退,并就该领域存在的问题加强监管和教育。

五、其他方面的问题

1.关于“群众对集体资产资源的出租有意见”的整改情况

对吴广庆沙厂违法占地在公安立案查封后,我村及时配合县级主管部门和当地政府实施耕地恢复措施,目前该宗地内机器设备已拍卖处理并拉出占地区域,堆放砂料做了处理。通过这次事件后,普丛村党总支吸取教训,听取群众意见,合理合规合法出租集体资产资源,加大对集体资产资源的管理。

2.关于“上级应拨未拨的资金量较大”的整改情况

加大对上级协调能力,争取上级应拨未拨资金尽快拨付到位。

3.关于“土地建设手续需完善”的整改情况

加强土地建设手续审批,做到土地使用合法。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。

联系方式:18088927998

中共普丛村党总支

2020年07月03日

编辑:师云波  终审:张荣
分享到:
相关链接