您当前位置: 公示公告 > 正文
中共通海县机关事务服务中心党组关于县委巡察整改进展情况的通报
[ 通海新闻网   发布时间:2021-07-05   进入社区    来源: ]

根据县委统一部署,2020年11月25日至12月25日,县委第三巡察组对县机关事务服务中心进行了巡察。2月1日,县委巡察组向县机关事务中心党组反馈了巡察意见。根据《中国共产党巡视工作条例》《州(市)、县(市、区)党委巡察制度实施办法》和《中共通海县委巡察工作实施细则》的有关规定,现将巡察整改进展情况予以公布。

一、聚焦基层贯彻落实党的路线方针政策和党中央决策部署情况

1.学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大和习近平总书记考察云南重要讲话精神不到位,思想政治建设存在虚化弱化现象。

(1)党组贯彻执行《中国共产党党委(党组)理论学习中心组学习规则》有差距。党组成立以来,未制定党组理论学习中心组学习制度,未开展过理论中心组学习。

整改情况:

严格落实党组主体责任,党组书记党建第一责任人制,严格按照《中国共产党党委(党组)理论学习中心组学习规则》要求,于2021年3月初步制定了《中共通海县机关事务服务中心党组工作规则(试行)》,并经通海县机关事务服务中心党组会议研究讨论通过,下一步通海县机关事务服务中心党组将严格按照党组工作规则认真、扎实开展好理论中心组学习及各项党组工作。

(2)对干部职工思想政治教育存在薄弱环节。党组对干部职工思想政治教育工作重视不够,对党的十九大、十九届四中、五中全会精神及习近平总书记重要讲话精神学习宣传贯彻落实有差距,2019年6月以前基本没有组织过政治理论及十九大精神等的学习,2019年6月以后,职工学习多以传达上级文件、会议精神和安排工作为主,对习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神学习的系统性不强,学用结合不够,用党的理论体系武装头脑,指导实际工作的自觉性不强,在学懂弄通做实上有较大差距。

整改情况:

通海县机关事务服务中心党组本着高标准严要求的原则,于2021年3月制定了《中共通海县机关事务服务中心党组2021年中心组学习计划》,并经中心党组会议研究讨论通过,将党的十九大、十九届四中、五中全会精神、马克思主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代特色社会主义思想及考察云南重要讲话精神学习等和今年重点安排部署的党史学习纳入单位党组年度学习计划进行学习。自2021年4月起,严格执行年度学习计划,由中心综合股负责学习材料的收集,中心党组书记负责主持学习,学习采取自学和集中学习的方式,集中学习长期坚持,原则上一月一次,如有特殊情况适当增加学习次数,做到学用结合。

2.对全县公共机构节能工作的前瞻性和计划性不足。

没有制定全县公共机构节能规划,没有结合我县实际,制定下达本级公共机构能源消耗定额;公共机构节能工作的主动性、积极性不够,指导、协调、推进、监督全县公共机构节能工作思路办法不多,工作局限于抓好宣传、培训及统计上报,实招硬招不多。

整改情况:

目前2021年市级公共机构能耗定额还未分配,待市级分配公共机构能耗定额后,积极协调县发改、工信等部门共同研究我县公共机构能耗分配方案并正式下发文件,探索研究我县公共机构节能工作;2021年3月,通海县机关事务服务中心对全县各公共机构上报的2020年能耗数据进行了认真细致的检查核验,对数据填报不规范的进行指导,督促各公共机构按要求修改错误信息、补全相关数据;2020年通海县纳入数据报送的公共机构171家,人均综合能耗33.5千克标准煤/人,均控制在市级下达能耗定额内 ;2021年通海县机关事务服务中心计划在全县党政机关内选取12家以上创建节约型党政机关,根据市机关事务管理局《关于做好2021年度节约型机关创建行动有关工作的通知》要求,初步计划2021年9月底前完成全县数据上报工作,全力推进全县节能型机关、节水型机关建设。

3.党组领导核心作用弱化。

党组议事决策机制不健全、不规范,《机关事务服务中心廉政风险管理制度》规定由支委会议决策重点工作部署、重要财务开支、人事任免、奖惩、干部调出调入、党员发展、干部选拔任用和党员奖惩等事项;《通海县机关事务服务中心党组会议制度(决策制度)》规定参会人员为中心班子成员,且会议议题范围无思想政治、党风廉政建设、意识形态工作等内容,“三重一大”集体决策事项无具体界定;自党组成立以来,未对党组成员进行过分工,仅召开过两次党组会议,多数应由党组会议决策的事项由班子会议代替决策,如2020年6月2日、2020年8月27日,研究干部任免调配工作由班子会议决策;成立意识形态领导小组的通知、人事任免等文件以“通事务发”进行发文。

整改情况:

自巡察反馈后通海县机关事务服务中心党组不断完善党组决策机制,结合机关事务服务中心工作实际,于2021年3月制定了《中共通海县机关事务服务中心党组“三重一大”事项决策制度(试行)》,具体界定了通海县机关事务服务中心“三重一大”集体决策事项范围、决策方式、决策程序。对重大事项决策、重要干部任免、重要项目安排、大额资金使用,坚持民主集中制原则,认真贯彻落实“三重一大”集体决策制度,严格按照要求由中心党组会议集体讨论,截止2021年3月31日,共召开涉及单位“三重一大”决策的党组会议3次,决策5个事项;凡经党组决策的相关文件都以“通事务党组发”进行发文;2021年3月调整了中心党组成员及领导班子分工,下发了《中共通海县机关事务服务中心党组关于调整党组成员及领导班子分工的通知》,目前中心党组成员及领导班子按照分工认真履职,各项工作正常有序开展。

4.政治站位不够高, 落实意识形态工作不到位。

(1)对意识形态工作重视不够。未严格落实意识形态工作责任制“四种责任”;未向县委报告2019年上半年、全年以及2020年上半年意识形态工作情况;未按实施细则要求在党内通报意识形态领域情况;未开展过意识形态培训及网评工作。

(2)意识形态领域分析研判力度不足。党组未对意识形态工作进行过分析研判,未按要求报送2019年第二、第三、第四季度,2020年第二、第三季度分析研判报告。

整改情况:

根据中央《党委(党组)意识形态工作责任制》和省委、市委、县委的《实施细则》,将意识形态工作通过制度化的形式纳入《中共通海县机关事务服务中心党组工作规则(试行)》,并坚持把意识形态工作作为县机关事务中心党组建设的重要内容;充实了机关事务服务中心意识形态工作领导小组成员; 严格执行《通海县意识形态分析研判制度》,2021年3月25日通过党组会形式对通海县机关事务服务中心2021年意识形态工作进行部署,分析研判了2021年一季度单位内意识形态情况,形成总结报告,及时在党内通报意识形态工作情况。

二、聚焦群众身边腐败问题和不正之风

1.党组履行党风廉政建设主体责任、班子成员履行“一岗双责”责任不够到位。党组未对党风廉政建设工作进行过专题的研究安排部署,未进行过派单。班子成员落实“一岗双责”责任以业务工作安排代替党风廉政建设工作。如个别班子成员《履行党风廉政建设“一岗双责”责任全程记实手册》中与“分管联系部门研究党风廉政建设工作情况”是以总结上半年分管业务工作,安排下半年业务工作为主。

整改情况:

将党风廉政工作纳入《中共通海县机关事务服务中心党组工作规则(试行)》,并严格执行,对“第一责任人”责任纪实手册,“一岗双责”全程纪实手册的填写及谈话内容、谈话范围做了相关的要求;严格落实党组主体责任,党组书记第一责任人和班子成员“一岗双责”责任体系,层层压实责任,落实党风廉政工作各项要求。2021年一季度共进行党风廉政派单2次,党组书记与分管领导谈话2次,分管领导与分管股室负责人谈话2次。2021年3月25日召开党组会,专题研究部署了2021年党风廉政建设工作。

2.形式责任主义问题突出。

(1)工作作风不实,材料照抄照搬现象突出。开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动不严肃不认真,撰写民主生活会、专题组织生活会对照检查剖析、整改方案等照抄照搬,如“党组班子汲取秦光荣案深刻教训民主生活会整改方案”内容多处出现“红十字会”;个别党员“‘不忘初心、牢记使命’主题教育对照党章党规找差距检视材料”不切合单位职能职责,出现“联系司法所时间少”“对干警提醒不够”“县委依法治县办相关工作了解任务的多、抓督办落实少”等内容。

(2)存在编制材料应付工作或考核的情况。2020年意识形态工作要点计划中规定“坚持以党组学习为重点,落实党委中心组每周一集中学习制度”不切合实际;党组理论中心组学习情况不实,党组班子于2020年5月13日才配齐,但2020年2月21、2020年3月16日、2020年5月11日均有召开党组理论中心组学习的电子会议记录,且记录中有较明显的网络复制粘贴痕迹。

整改情况:

夯实工作作风,严肃认真地对待每次主题教育活动,严格杜绝照抄照搬、编制材料应付工作及考核的情况发生。2021年3月,结合单位实际情况,修改了单位文件收发制度,认真撰写各类材料,加强各类文字材料、报表的审核把关,定稿材料、报表必须经综合股、分管领导、主要领导审核无误后方可使用,截止2021年3月31日,发文2稿,各类工作通知4稿,上报各类材料、报表均由相关领导审核无误后正式发文、上报;组织中心综合股工作人员及政府办公室第三支部党务工作者,结合工作实际,对单位、党组及党支部各项管理制度进行了清查,修改了单位不适应的规章制度,确保各项工作做实做细做好。

3.物业管理保障还存在一定差距。

对秀麓写字楼管护还存在漏洞,如大楼监控摄像头损坏严重、地下配电室配电柜故障、消防自动制动控制系统故障等未及时进行更换、维修,存在较大安全隐患。

整改情况:

按照县政府第六十次、七十一次常务会议要求,县机关事务服务中心与县秀麓投资公司签订了《秀麓写字楼租赁合同》,并将租赁资金在预算系统内进行了申报,秀麓写字楼的维修、改造、物业、安保等全部移交秀麓公司负责。目前由于县财政局还未下达租赁资金,秀麓公司未接手机关事务服务中心移交的秀麓写字楼的后勤服务保障工作。在此期间,通海县机关事务服务中心通过整合各项财政资金对急需更换的大楼水表1个、卫生间蹲坑冲水箱32个、部分坏损LED灯等总计1.7万元的物品进行了更换;下一步通海县机关事务服务中心将主动向县委办、政府办汇报,积极与县财政局和秀麓公司对接,尽快完成写字楼监控摄像头、地下配电室、消防控制系统等的维修改造工作,为干部职工提供良好工作环境。

4.财务审批不够严,报销财务凭证原始单据不齐、要素不全,存在廉政风险。

部分物业管理、绿化费、大楼维修等大额资金支出无相关合同、验收报告、支出明细清单等,如2019年10月由云南光林建筑有限公司负责秀麓写字楼漏水处理维修支出24883.79元,财务报销凭证仅有一张发票,无相应的合同、验收资料及维修清单。

整改情况:

按照《中共通海县委办公室 通海县人民政府办公室关于进一步严肃财经纪律加强财务管理的通知》(通办函(2018)14号)的要求,结合机关事务服务中心工作实际,修改完善了《通海县机关事务服务中心内控制度》、《通海县机关事务服务中心财务管理制度》并经党组会议研究通过。积极组织机关事务中心财务人员参加相关的业务知识培训,以适应新时期的财务要求。

补齐了巡察指出的2019年10月由云南光林建筑有限公司负责秀麓写字楼漏水处理维修支出24883.79元的财务报销凭证的相关的要件;组织中心财务人员清查历年财务报销凭证,对报销财务凭证原始单据不齐、要素不全、不规范的进行整改,大额资金支出的财务报销凭证必须有相关合同、验收报告、支出明细清单等。

三、聚焦基层党组织软弱涣散、组织力欠缺问题

1.党组抓党建主体责任落实不到位,重业务轻党建。

党组对抓党建的主责主业意识不强,对党建工作整体谋划及统筹推动不力,自党组成立以来未对党建工作进行过专题分析研究、安排部署,党建工作基本处于上面推一推,下面动一动的情况。

整改情况:

完善了党组的工作制度,制定了《中共通海县机关事务服务中心党组工作规则(试行)》,切实履行好党组书记党建第一责任人责任,扎实推进党建工作的开展,提高政治站位,高标准高要求整体谋划并推进中心党建工作;自巡察反馈以来,先后制定了《中共通海县机关事务服务中心党组“三重一大”决策制度(试行)》、《中共通海县机关事务服务中心党组2021年中心组学习计划》、《中共通海县机关事务服务中心党组关于调整党组成员及领导班子分工的通知》,截止目前,中心共召开党组会议5次,中心组学习2次,党建工作由被动变主动,各项工作积极有序开展。

2.基层党建薄弱,组织力欠缺。

(1)党务工作人员业务不熟,抓党建能力不足。支部委员对“三会一课”、民主生活会、专题组织生活会等基本党务知识概念不清,对如何开展党建工作缺乏基本的认知,存在思路不清,工作被动,抓落实不到位的情况。

(2)基础党建工作不严不实。云岭先锋平台录入多次支部委员会和党员大会,不同月份的主题党日活动照片一样,学习活动不实;党组书记2020年没有上党风廉政建设专题党课;“不忘初心,牢记使命”主题教育活动存在应付现象。

整改情况:

2021年4月13日,开展支部届中调整,会议选举配齐了以刘勇同志为支部书记的支部班子,由党务工作业务能力、责任心较强的党员担任支部委员,明确了各委员的责任分工;将每月的“主题日”确定在每月10日开展,积极组织单位党员参加县直机关工委举办的“万名党员进党校”培训;组织党务工作者对支部的《三会一课制度》《党内监督制度》《党员学习教育培训制度》《党员评议制度》《支委会职责和委员工作职责》进行了修改完善,各项工作均严格按照制度开展。

3.制度建设不科学、不系统、不实用。

(1)制定制度不严谨,错乱问题突出。如《通海县机关事务服务中心内部控制基本规范》中内部股室通篇为“机要股”“财务股”;作为支部委员会只应召开组织生活会,却制定了《中共通海县政府办公室第三支部委员会民主生活会制度》,存在原则性错误。

(2)制度缺乏科学性、系统性、实用性。制订制度满足于数量,不求质量,制度内容重复混乱,实用性不强,如《中共通海县政府办公室第三支部委员会主要工作职责、内部管理制度》与《中共通海县政府办公室第三支部委员会支委会职责和委员工作职责制度 》内容交叉重复,且对同一事项规定又不同;《中共通海县机关事务服务中心党组民主议事制度》内容为对机关事务服务中心党支部会议、班子会议作会议要求,无议事决策内容、程序等,且未针对党组议事作任何规定,内容空泛,不切实际,缺乏可操作性。

整改情况:

自巡察反馈以来,通海县机关事务服务中心由分管领导具体负责,涉及股室配合对县机关事务服务中心现有规章制度进行全面的系统的审核,对缺乏科学性、实用性的制度进行淘汰,结合通海县机关事务服务中心工作实际修改完善了单位的收发文、计算机管理、考勤、值班、职工学习、文印、食堂管理、秀麓写字楼管理等制度,结合单位实际重新拟定了《中共通海县机关事务服务中心党组“三重一大”事项决策制度(试行)》、《中共通海县机关事务服务中心党组工作规则(试行)》,完善了《通海县机关事务服务中心内控制度》、《通海县机关事务服务中心财务管理制度》,并经由党组会议研究通过后进行了印发。

4.对审计反馈问题整改落实不到位。

2018年县审计局对原机关事务局2017年预算执行及其他收支情况进行了专项审计,指出存在“往来款项长期挂帐”的问题,至2020年12月往来款项中仍挂有机关食堂改造向新区建设指挥部借款,整改不到位。

整改情况:

县机关事务服务中心按照县政府常务会议要求理清与县秀麓公司租赁关系,目前已签订了秀麓写字楼租赁合同。县机关事务服务中心在2021年预算时将秀麓写字楼租赁资金进行了申报,目前财政未下达资金,县机关事务服务中心与县秀麓公司目前正在研究后勤改革推进方案,下一步县机关事务服务中心将与秀麓公司理顺资产权属关系,待资产权属明确后积极主动联系财政及相关部门按要求进行整改。

欢迎广大干部群众对巡察整改进展落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。

联系方式

电话:3029369;电子邮箱:849459301@qq.com。

中共通海县机关事务服务中心党组

2021年7月5日


编辑:向卿  终审:张荣
分享到:
相关链接