您当前位置: 公示公告 > 正文
中共四街镇委员会关于七街社区等9个村级党组织巡察整改进展情况的通报
[ 通海新闻网   发布时间:2021-07-05   进入社区    来源: ]

根据县委统一部署,2020年11月20日至12月25日,县委第二巡察组对七街社区、四街社区、四寨村、者湾村、龚杨村、大营村、二街村、六街村、海东村党组织开展了巡察。2021年2月2日,县委巡察组向四街镇党委、七街社区等9个村级党组织反馈了巡察意见。根据《对村(社区)党组织巡察工作实施办法(试行)》《中共通海县委巡察工作实施细则》的有关规定,现将巡察整改进展情况予以公布。

一、聚焦基层贯彻落实党的路线方针政策和党中央决策部署情况

1.关于“对党的方针政策和上级决策部署学习不够深入,宣传不够广泛”的整改情况。

针对各村(社区)部分党员干部还存在消极应付学习、以干代学的情况,乡村振兴、脱贫攻坚、人居环境整治等一些基本政策掌握不全面的问题。一是强化责任担当。坚持把强化党的理论武装作为首要政治任务和重点工作来抓,以深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为抓手,结合工作实际,明确专人主抓、专人负责;二是强化理论学习。制定了学习计划,认真抓好党员干部理论学习,通过讲党课、中心组学习、集中学习、个人自学等形式,常态化开展理论学习教育,进一步强化思想认识,提升了党员干部政治理论素养;坚持以上率下,从领导做起,加强对党员干部的学习管理,对理论学习中存在的形式主义苗头及时进行提醒谈话,责令改正,确保理论学习取得实实在在的效果。2021年来,通过村组干部培训、万名党员进党校、理论中心组学习、小夜校等多种形式组织党员干部对乡村振兴、脱贫攻坚、人居环境整治等政策进行学习,共开展学习50余次。此问题已整改,长期坚持。

针对各村(社区)不同程度对意识形态工作重视不够,宣传阵地较少、宣传方式单一,群众对相关政策的知晓率低的问题。一是切实履行好意识形态“四个责任”,党委书记带头抓意识形态工作,做到重要工作亲自部署、重要问题亲自过问、重大事件亲自处理,开展理论学习中心组集中学习3期。二是充分认识宣传工作的重要性、紧迫性,切实改变消极对待和无所谓情绪,创新工作方式方法,在宣传内容上紧密结合基层的生产、生活实际,通过广播、会议、培训、宣传栏、宣传册、“商活物畅 翰墨四街”微信公众号、网格微信工作群等方式加大了面向群众宣传工作力度。三是加强加强阵地建设,完成了新时代文明实践所及10个新时代文明实践站建设,根据群众需求常态化开展活动,弘扬时代新风。此问题已整改,长期坚持。

2.关于“贯彻落实中央和省市县决策部署有差距”的整改情况。

针对部分村组干部在贯彻落实上级安排部署时不主动,消极应付,安排下去的工作跟踪不到位,导致一些工作延误,质量不高的问题。一是以换届选举为契机,开展村组干部履职情况分析研判,严把村组干部“入口”质量关,选优配强村组干部队伍。二是强化理论学习,常态化开展理论学习教育,进一步强化思想认识,提升党员干部政治理论素养;三是加强党的建设,进一步增强党组织的凝聚力和号召力;四是压实责任,建立重点工作督办机制,及时跟踪问效,确保各项工作有力推进。村组换届后,全镇弥玉高速征地、人居环境整治、爱国卫生等工作推进有力。此问题已整改,长期坚持。

针对护林防火工作落实不到位的问题,我镇深刻汲取四寨“4.02”火灾教训,加强网格管理,制定森林防火网格人员巡查安排表,把责任落实到人,加大野外用火管理处罚力度,每天安排专人巡查,在重点时段巡查重点林区,避免森林火情发生。截止目前共处罚野外用火60起。此问题已整改,长期坚持。

针对乡村振兴思路不宽,促增长措施不力的问题。一是加强党的建设,进一步增强党组织的凝聚力和号召力;二是镇联系村领导进一步加强工作对接,督促指导联系村组科学制定发展规划,指导村(社区)进一步完善村规民约,积极倡导乡风文明建设。三是于3月11日邀请大树村总支书记赵思旺、六街村总支书记张存富开展乡村振兴专题讲座,拓宽村组干部思路和眼界。此问题已整改,长期坚持。

3.关于“履行土地管理职责不到位,违法占地时有发生,2016至2019年,四街社区、七街社区、大营村共有33宗违法占地被原通海县国土资源局发出责令停止违法行为通知书”的整改情况。

我镇及时组织开展土地、规划相关法律法规的学习,按照“杜绝增量,消化存量”的要求,加强土地的管理,加大土地巡查力度,及时发现,及时制止,将违法占地行为消除在萌芽状态。2021年来及时制止违法占地行为8起。此问题已整改,长期坚持。

4.关于“党总支对党风廉政建设工作领导不力,重视不够,党风廉政建设工作流于形式”的整改情况。

一是深化认识明主责,村(社区)党总支书记作为党风廉政建设的“第一责任人”,亲自安排部署、检查落实,真正实现党风廉政建设与村经济发展各项任务步调统一、力度统一、效果统一。二是镇纪委进一步加强业务指导,明确细化责任清单、责任主体,督促各村(社区)做到党风廉政建设年初有安排、年中有检查、年底有考核,落实落细党风廉政建设工作。此问题已整改,长期坚持。

5.关于“人居环境整治不力”的整改情况。

针对临违建筑拆除不到位,各村(社区)不同程度存在没有拆除的临违建筑的问题。一是坚持问题导向、分类整治,按照“严控增量,逐步消化存量”逐步解决村庄私搭乱建的问题。二是坚持落实责任、形成合力的工作原则,及时组织开展土地、规划相关法律法规的学习,严格执行宅基地联审联批制度,加强村庄规划、土地的管理,加大临违建筑的巡查力度,及时发现,及时制止,将违法占地行为消除在萌芽状态,截至目前拆除临违建筑7宗48113平方米。

针对旱厕消灭不彻底的问题。一是切实压实责任,要求各村(社区)再次开展自查。二是结合爱国卫生“七个专项行动”网格划分,各网格在巡查中同时开展排查工作。发现旱厕,及时组织拆除并进行填埋,目前已整改3个,拆除11个。此问题已整改,长期坚持。

针对人居环境整治效果不佳,脏乱差问题不同程度存在。各村(社区)不同程度存在乱堆乱放、污水横流、卫生死角的问题。一是进一步建立健全人居环境整治长效机制,严格落实镇负总责、村(社区)抓落实的工作推进机制,构建了由镇班子成员包村、村干部包组、组干部包片、党员包户的涵盖了党建、综治、人居环境、防疫等工作的“党建引领,一网共治”基层治理网格化管理体系,明确责任分工,细化工作,各司其职、各负其责,密切协作配合,形成工作合力,推进农村人居环境整治。二是建立督促检查考评验收工作机制,采用日检查周通报月评比的方式,常态化开展督查检查,纳入爱国卫生“七个专项行动”的“红黑榜”一并通报,切实压实责任,以典型示范促带动,以反面典型促整改,全面提升我镇农村人居环境整治工作成效,截至目前已经发布“红黑榜”6期。三是营造浓郁氛围,通过广播、LED显示屏、宣传册、召开会议等方式宣传人居环境整治的重大意义,广泛开展“小手牵大手”、“夕阳红”爱国卫生监督员等活动,带动广大群众齐参与。四街镇被评为省级卫生乡镇,六街村被评为“全国乡村治理示范村”,石邑村、布中村等被推为市、县乡村振兴示范点。此问题已整改,长期坚持。

针对部分村庄内的养殖户未全部清除的问题。严格执行杞麓湖限养区内养殖管理坚持保护优先、属地管理、遏制增量、减少存量、逐步迁出的相关要求,着力规范养殖业管理,常态化开展巡查工作,针对养殖场存在的粪污处理实施不完善、不规范现象问题提出整改建议和要求,并督促整改。2021年3年25日在四街镇党校组织召开了四街镇畜禽养殖粪污资源化利用暨污染防治工作会,辖区内猪、鸡、牛羊养殖户和各村(社区)动物防疫员等190余人参会,会上明确了限养区畜禽养殖环境问题整改工作措施和工作责任。5月份组织各村工作组联合村兽医员对辖区内养殖场(户)的雨污分离是否完善,污水收集池有无渗漏,堆粪间防雨淋防渗情况,病死畜禽无害化处理等设施设备进行全面排查,发放整改通知书291份,督促养殖户对照相关要求进行整改。目前,整改工作有序进行中,大部分已完成整改。

6.关于“灾后拆除重建推进缓慢”的整改情况。

进一步提高政治站位,强化责任担当。坚决扛起灾后恢复重建工作的政治责任,认真抓好整改落实,紧盯目标,加强指导,第一时间帮助村、组研究、解决建设过程中出现的问题。紧紧盯住全镇852户民房恢复重建这个目标,加大工作力度,抢抓施工进度,加快完成灾后重建。截止2021年5月17日,四街镇灾后重建民房建设一层及以上852户,完工816户,完工率95.7%,入住460户,入住率53.9%。已完成县上6月底完工率95%,入住率50%的要求。

7.关于“对村(社区)组干部教育管理不到位”的整改情况。

一是明责定岗,细化分工,让每个人身上都有压着“担子”,大力弘扬求真务实、真抓实干的作风,提高工作效率。二是加强业务培训,开办村组干部任职培训、小夜校等能力提升培训班,提升村组干部的履职能力,让村组干部能干事,干成事。三是结合党史学习教育,进一步增强村组干部群众观念、公仆意识,提思想觉悟,把为人民服务意识落实到各项工作中去,以高度的责任感、事业心,勤勤恳恳、扎扎实实的做好各项工作。四是落实村组干部待遇保障,严格执行中共通海县委全面深化改革委员会关于印发《关于进一步规范村组干部待遇的意见》的通知(通改委发〔2020〕4号)文件要求,及时兑付村组干部补贴,免除村组干部的后顾之忧。此问题已整改,长期坚持。

8.关于“监督委员会作用发挥有差距。监督流于形式,停留在表面,监督不力,不敢监督、不愿监督、不会监督的问题在各村(社区)不同程度上存在”的整改情况。

一是强化学习,明确职责定位,镇纪委认真落实学习制度,于4月14日组织各村(社区)监委会成员参加镇纪委培训,提高了各村(社区)监委会监督的能力和水平,并对纪律做相关要求。二是加强指导,建立监委会工作例会制度,督促村(社区)监委做好财务监督的同时具体跟进其他重点中心工作,认真督促落实“四议两公开”工作法,强化对集体议事规则、公开工作、“三资管理”等重要事项的监督,认真履行质询权、审核权、建议权,大胆履职,对监督工作中发现的问题及时制止和纠正,并落实好重要事项报告制度。此问题已整改,长期坚持。

二、聚焦群众身边腐败问题和不正之风

1.关于“三资”管理不到位的整改情况。

2021年3月9日-11日组织全镇村组干部培训,期间对“三资管理”、“四议两公开”等政策要求进行了培训,并对村组干部在实际工作遇到的问题进行详细解读,将《通海县农村集体资金资产资源管理办法》(通办发〔2020〕22号)印发村组,督促村组干部加强学习,严格执行“三资”管理规定、财务管理制度。镇农经站组织新任村组财务人员培训、“小夜校”专题培训共计6期,近700人次,组织内部职工学习新的政策规定及讨论解决遇到的问题共计5次,进一步提高财务人员的审核把关等履职能力。

针对现金管理不规范,坐收坐支,备用金使用超限额,大额支出使用现金,现金科目长期挂账的问题。一是加强财务人员政策法规和业务学习,努力提高财务人员的业务能力和村组干部的管理水平,严格执行财经纪律。二是加强财务管理,严格落实财务管理制度,规范现金管理,杜绝坐收坐支,支出不再设备用金。目前所有村组已实现“零备用金”,无大额现金支出。三是督促镇班子成员和“三资”中心严格履行监管职责,加强对各村(社区)财务监督。此问题已整改,长期坚持。

针对虚列会议支出的问题。规范财务报销制度,按照《通海县农村集体资金资产资源管理办法》(通办发〔2020〕22号)相关要求,履行相关报销程序,镇“三资”中心对各村(社区)报账原始凭证严格审核把关,规范审核流程,提高监督质量,杜绝不合理开支。此问题已整改,长期坚持。

针对违规发放会议补贴的问题。规范财务报销制度,加大审查,严禁超标准、超范围变相发放补助、绩效、工资,坚决杜绝重复报销误工现象,安排用餐的不得领取误工补贴。此问题已整改,长期坚持。

针对违规发放村(社区)、组干部误工补贴的问题。规范财务报销制度,按照《通海县农村集体资金资产资源管理办法》(通办发〔2020〕22号)相关要求,除按《关于建立村干部岗位补贴长效机制的通知》(通组发〔2019〕21号)规定领取补贴外,严禁各村(社区)自行制定和发放村(社区)、组干部和农村集体管理人员误工等各种补贴及奖金。此问题已整改,长期坚持。

针对扩大开支范围的问题。规范财务报销制度,加大审查,严禁超标准、超范围变相发放补助、绩效、工资。此问题已整改,长期坚持。

针对费用报销票据不规范,手续不齐全的问题。加强票据管理,举一反三,对所有财务报账资料进行“回头看”,清理完善凭证不完善的票据,及时加以规范完善,做到每张票据有依据、有清单,并按规范要求长期坚持。镇“三资”中心根据三资管理相关规定及工作开展中遇到的问题及时梳理制定了财务报销详细资料清单,并印发至各村组财务人员,进一步规范了报销手续。二街村追回报账多报金额150元。此问题已整改,长期坚持。

针对无依据发放奖金的问题。一是规范财务报销制度,加大审查,严禁超标准、超范围变相发放补助、绩效、工资、奖金。除按《关于建立村干部岗位补贴长效机制的通知》(通组发〔2019〕21号)规定领取补贴外,严禁各村集体自行制定和发放村(社区)、组干部和农村集体管理人员误工等各种补贴及奖金。二是对财务人员加强廉洁自律教育,增加警示教育频率,防范于未然。此问题已整改,长期坚持。

2.关于“四议两公开制度”执行不力。村(社区)组在资产资源的处置,工程项目建设、大额资金支出中,未严格按照四议两公开制度执行的整改情况。

一是严格规范社区议事决策程序,充分保障党员群众的知情权、参与权、表达权、监督权。二是对群众反映的问题、重点工作的推进和落实情况及时向群众公开。三是督促各村(社区)严格执行“四议两公开”集体决策制度,规范议事范围、程序、纪律等内容,提高集体决策的透明度、民主性和科学性。此问题已整改,长期坚持。

3.关于“违规处置集体资产资源”的整改情况。

针对村组大部分资产资源的处置,未进镇公共资源交易中心交易,而是私自处置的问题。要求各村(社区)资产资源处置严格按照《通海县农村集体资金资产资源管理办法》(通办发〔2020〕22号)相关要求执行。农村集体资产资源的交易1万元以上(含1万元)的物资采购和5万元以上(含5万元)的工程建设,严格按照“四议两公开”规定程序进行决策后,报经镇政府审批同意,进入镇公共资产资源交易中心交易。全过程形成的各项档案资料、痕迹资料,由专人负责收集整理归档,随时备查。此问题已整改,长期坚持。

针对集体资产资源出租期限过长,违反合同法规定的问题。严格按照《通海县农村集体资金资产资源管理办法》(通办发〔2020〕22号)相关要求,进一步完善资产资源承包、租赁制度,督促村组规范集体资产资源出租管理工作,合同期限原则上控制在村组当届届期内,特殊情况需延长承包期限的报镇政府同意后方可实施。此问题已整改,长期坚持。

针对超届期收取租金的问题。由镇“三资”中心严格把关,按照《通海县农村集体资金资产资源管理办法》(通办发〔2020〕22号)相关要求,督促村组规范集体资产资源出租管理工作,合同期限控制在当届任期内,特殊情况需延长承包期限的报镇政府同意后方可实施,不得超届期收取承包款。此问题已整改,长期坚持。

针对四寨村部分鱼塘、果园、机动地租金未收回的问题。要求四寨村全面开展对村组集体资产资源摸底调查,由村监委委员会负责管理,根据台账对集体所有鱼塘、果园、机动地等集体资产资源进行逐一梳理,对侵占集体资产资源,造成集体资产资源无故流失,拒交租金等不良作风,进行强制清理。截止目前,四寨村累计清缴机动地、果园、鱼塘等租金177548.42元。此问题已整改,长期坚持。

三、聚焦基层党组织软弱涣散、组织力欠缺问题

1.关于“党总支履行管党治党主体责任不到位”的整改情况。

针对组织生活会流于形式,批评与自我批评不痛不痒,班子成员查找问题不深入、照抄照搬的问题。一是层层压实管党治党主体责任,大力践行新时代党的组织路线,牢固树立抓好党建是本职、不抓党建是失职、抓不好党建是不称职的观念,坚持党建工作和中心工作一起谋划、一起部署、一起考核,压紧压实党建责任制。二是增强党组织“一把手”责任意识,在负总责的同时,对领导班子及成员履行责任制工作进行监督检查,形成党委统一领导,党政齐抓共管,纪委组织协调,各部门各负其责,依靠群众支持和参与的工作机制。三是严肃开展民主生活会和组织生活会,让“红脸”、“出汗”成为常态,把民主生活会和组织生活会开出实效,不断提升基层党组织和党员干部的凝聚力和战斗力。此问题已整改,长期坚持。

针对 “三会一课”制度落实不到位。部分支部未按规定召开支委会、开展主题党日活动的问题。规范“三会一课”开展流程,要求各村(社区)上报《四街镇各级党组织主题党日时间登记表》,并按时按质按量开展主题党日,由各村(社区)党总支履行好监督责任,四街镇党委进行不定期随机抽查,针对没有认真落实“三会一课”制度的支部,及时督促整改。严格落实党建指导员、党建工作半年述职等制度,每月对各党支部开展“三会一课”、支部主题党日等党的组织生活进行督查通报,每季度进行一次会议记录和台账抽查,规范党务工作。此问题已整改,长期坚持。

2.关于“基层党组织规范化建设工作有差距”的整改情况。

针对党员发展程序不规范、不严谨的问题。一是加强业务培训。2月24日我镇对各村(社区)副书记、党务工作者进行了党建工作培训,着力提升党组织规范化建设。二是建立健全申请、培养、教育、考察、培训、政审、审批等制度,督促各村(社区)按质按量开展好2021年党员发展工作,镇党建办严格把好审批关,着力规范党员发展程序。此问题已整改,长期坚持。

针对民主评议党员工作不细不实的问题。要求各党组织严肃开展民主生活会和组织生活会,严格执行民主集中制要求,不断提升基层党组织和党员干部的凝聚力和战斗力。镇党建办定期不定期到村(社区)进行业务指导,进一步规范党建台账资料。此问题已整改,长期坚持。

针对党员积分工作开展不到位的问题。严格落实党支部规范化建设,已对82个党支部建设情况进行监督管理,通过云岭先锋平台严格执行党员积分制管理。党建办工作人员通过村组干部能力素质提升“小夜校”课堂,向村组干部发放《云岭先锋平台操作手册(2021)》,并对每一个操作步骤进行详细讲解,确保每名村组干部都用、用得好。此问题已整改,长期坚持。

3.关于“服务群众意识不强,服务群众主动性不够。少数村组干部服务群众意识不强,工作消极懈怠、担当不足,对群众诉求能推就推、能拖就拖”的整改情况。

一是以换届选举为契机,选强配强村组干部队伍,把能干事、愿干事的有志之士选拔到村组干部队伍中。二是加强业务培训,召开新老干部座谈会,鼓励新干部向老干部请教学习,督促老干部对新干部发挥好“传帮带”作用,提升干部的综合素质,提高工作效率。三是结合党史学习教育,进一步增强群众观念、公仆意识,真正提高村组干部的思想觉悟,把为人民服务意识落实到各项工作中去,以高度的责任感、事业心,勤勤恳恳、扎扎实实的做好各项工作。3月11日,镇党委书记对全体村组干部进行了集体谈话,要求各级干部强化责任担当,认真履职履责。5月10日邀请县委党校讲师黄曦瑢老师作了题为“在学习党史中践行初心使命”的党史专题宣讲。此问题已整改,长期坚持。

4.关于“档案管理工作不到位”的整改情况。

一是要求各村(社区)建立严格的档案管理制度,对党风廉政建设等档案定期检查确保档案的安全完整。二是把好整理关,及时对相关档案进行分类、整理、编目、装盒、入库,做到整齐规范、排列有序、查找方便。三是把好借阅关,借阅档案一定要填写查、借阅单,由主要领导签字后方可借阅,杜绝各类档案丢失,损毁和泄密事件发生。四是在日常的档案管理工作中,加强档案的保管,做到四勤:勤察备、勤整理、勤回收、勤修补,使档案达到了不散、不乱、不丢、不坏,有效地保护档案的完整与安全。此问题已整改,长期坚持。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。

联系方式:6185706(电话)

附:1.四街镇四街社区党总支巡察整改进展情况;

2.四街镇七街社区党总支巡察整改进展情况;

3.四街镇大营村党总支巡察整改进展情况;

4.四街镇二街村党总支巡察整改进展情况;

5.四街镇六街村党总支巡察整改进展情况;

6.四街镇海东村党总支巡察整改进展情况;

7.四街镇四寨村党总支巡察整改进展情况;

8.四街镇村龚杨党总支巡察整改进展情况;

9.四街镇者湾村党总支巡察整改进展情况;

中共四街镇委员会

2021年7月5日


四街镇四街社区党总支巡察整改进展情况

序号

巡察反馈问题

整改进展情况

备注

“三个聚焦”

主要问题

具体表现

01

聚焦基层贯彻落实党的路线方针政策和党中央决策部署情况

1.总支安排的工作支部落实不到位。

2017年11月8日,党总部召开总支委员会和支部书记会,要求各支部11月9日,组织学习十九大精神,第2、5两个支部未组织活动,第1、3、4、6、7组织了活动,但4、7两个支部未传达学习十九大精神。

完善《党建工作制度》

,并由社区联系各支部的联系领导负责督促开展学习、工作、活动等。

02

2.社区对党风廉政建设工作,领导不力,重视不够工作流于形式。

党总支委员会,近三年来很少研究党风廉政建设工作。2017年党风廉政建设目标责任书未签订,没有工作台账资料,2018、2019党风廉政建设工作总结、总支书记述责述廉报告,高度雷同;2019年总支书记在不同时间与不同的人廉政谈话记录内容完全一致。

完善《党风廉政建设制度》并于2021年5月29日针对巡察问题开展了换届以来的廉政谈话,廉政谈话除完整谈话记录外附有谈话现场照片。签订年度党风廉政建设目标责任书。

03

3.居务监督委员会作用发挥有差距。

不敢监督、不愿监督、不会监督的问题一定程度上存在。对社区安排后需要组上抓落实的工作,跟进监督不到位。

完善《居务监督制度》

发现问题第一时间通知责任方整改,并持续跟进直至整改完毕,全程必须日报进度,并做好台账记录。

04

4.履行土地管理职责不到位,违法占地时有发生。

2016--2017年,有6宗违法占地被通海县国土资源局发出责令停止违法行为通知书。

社区安排专人加大巡查力度,每周对辖区内全部土地巡查不少于三次,各组负责日常监督,发现问题立即上报社区。

05

5.灾后拆除重建推进缓慢。

截止目前,第3、4、5组还有20户的住房困难户地基未落实,已落实地基123所,推进不一;已装修入户的仅有1户占0.8%,未动工的有18所占14.6%;一层未封顶的有31所占25.2%。

四街社区灾后重建任务数55户,完工48户,完工率87.27,入住21户,入住率38.18%。落实住房困难户65户,第3、4、5组的20户住房困难户已在规划落实。

06

聚焦群众身边腐败问题和不正之风

1.绩效工资审批不规范。

村组干部绩效工资的审批未按规定程序审批,而是三委研究决定后发放。

印发并组织学习“四议两公开”工作法

完严格按“三资”管理相关规定审批。

07

2.违规处置资产资源。

村组大部分资产资源的处置 ,未进镇公共资源交易中心交易,而是私自处置你。如:2019年12月10日,一组出租客运站,租期从2020年9月11日至2026年9月10日,共6年,租金每年25万元,未进镇公共资源中心交易,而是组班子、村民代表在组上研究后私自处置。

2021年3月11日全体村组干部任职培训,对三资管理进行了专题学习。社区报账员阚莹参加了农经站报账员培训会。3月24日要请镇农经站站长杨敏和工作人员李婷就“三资”制度为社区所以村组在职人员进行授课。社区例会居委副主任也多次讲解相关知识。所有村组资金、资产、资源严格按照“三资”管理制度,进入公共资源交易中心,通过“四议两公开”程序进行正规处置。

08

3.资产资源的出租租期过长。

四街社区一组,出租四街冷库前的路面,四街社区三组出租三角地的土地0.78亩租期均长达30年。

2021年3月11日全体村组干部任职培训,对三资管理进行了专题学习。社区报账员阚莹参加了农经站报账员培训会。3月24日要请镇农经站站长杨敏和工作人员李婷就“三资”制度为社区所以村组在职人员进行授课。严格按“三资”管理制度进行资产资源管理。

09

4.社区对资产资源管理不到位,合同到期后长期未处置。

社区的铺面、田地、抽水站等7处资产资源,分别于2019年1月、2019年2月、2020年6月不等到期,到期后社区未重新收回发包。

社区铺面、田地、抽水站等7处资产资源已查清理。并通过“四议两公开”,正进入“三资”交易中心,进行公开处置。

10

5.物资采购程序不规范。

2020年2月社区采购45000元的电动巡逻车未进镇公共资源交易中心交易,也未进行三家询价。

物资采购按照三资制度严格执行。2021年4月16日社区置换办公电脑已严格按照三家询价、四议两公开等程序进行。

11

6.四街社区履行债权人职责不到位,组上欠社区的债务,长期未清收。

从2009、2011、2012、2014年不等至2017年12月,社区7个组共欠社区垃圾代运费、海田水费、路灯费353440元,时间最长的组有8年未清收。社区从2017年12月22日,才召开三委会研究清收事宜。

2009年、2011年、2012年、2014年组上欠社区的垃圾代运费、海田水费、路灯费共计353440元。已于2017年12月向各组清收219395元,剩余的134045元根据实际情况,经三委会议研究决定,已全部减免。

12

7.四议两公开制度执行不力。

社区、组在资产资源的处置,工程项目、大额资产支出中,未严格按照四议两公开执行。如:社区2019年9月17日,支付四组党员活动室工程款9万元,未按照四议两公开程序进行。

对“四议两公开”的适用范围进一步细化,要求凡是村、组级重大事务和与群众利益密切相关的事项,如集体资产处置、道路维修等,村、组要严格按照“四议两公开”制度执行,监委会负责监督,各组联系领导督促。2021年4月16日社区置换办公电脑已严格按照三家询价、四议两公开等程序进行。

13

8.“三资”管理不到位。现金管理不规范,大额支出使用现金。

现金管理不规范,大额支出使用现金。如:2018年2月,四街社区7组4号凭证用现金付2017年分红款749910元。

2021年3月11日全体干部参加镇上的三资管理专题培训。社区报账员阚莹参加报账员培训会。3月24日要请镇农经站站长杨敏和工作人员李婷就“三资”制度为社区所以村组在职人员进行授课。社区例会居委副主任也多次讲解相关知识。自2021年1月开始四街社区已经严格执行大额支付转账,不再进行现金兑付。

14

聚焦基层党组织软弱涣散、组织力欠缺问题

1.党务居务公开不到位。

社区2019年党务居务未公开。

已完善《党务居务公开制度》,并已将铺面、田地、抽水站等项目的招投标公示、决议公开、实施结果公开张榜,并保存好相关痕迹资料建立台账。

15

2.党建工作有差距。

党总支活动不正常。党总支党员大会2017年只召开一次,2018年召开2次、2019年召开3次。

已完善《党建工作制度》并正常开展“三会一课”。

16

3.党建工作有差距。

“三会一课”制度落实不到位。各支部支委会、支部主题党日活动不正常,未按规定每月开展一次,极大部分支部每年只开展6至9次不等。

已完善《党建工作制度》并正常开展“三会一课”支部联系领导参与开展。

17

4.党建工作有差距。

民主评议党员工作不细不实。如民主评议党员登记表中没有党支部评议等次、上级党组织意见及签章

已完善《党建工作制度》,加强政治思想教育,严肃开展民主评议,依照相关制度执行等次评议并上报上级组织进行审议、签章,遏制落而不实,实而不细,敷衍了事的情况发生。

18

6.党建工作有差距。

四街社区党总支生活会走过场、流于形式。如:2018年10月、2019年2月、2019年12月三次组织生活会谈话记录、批评发言雷同,个人整改清单、整改方案三年基本一样。

组织生活会保证遵循程序如实开展、如实记录,根据个人工作情况和领域展开谈话,鼓励大胆发起批评与自我批评,对照个人情况认真梳理并制定整改清单,总结现状有效制定整改方案

四街镇七街社区党总支巡察整改进展情况

序号

巡察反馈问题

整改进展情况

备注

“三个聚焦”

主要问题

具体表现

01

聚焦基层贯彻落实党的路线方针政策和党中央决策部署情况

1党总支对党风廉政建设工作领导力不力,重视不够。

2017-2019年,党总支从未研究党风廉政建设工作,未与支部签订党风廉政建设目标责任书,未进行廉政谈话。

调整落实党风廉政建设领导小组,制定2021年党风廉政建设计划书。2021党总支书记与各支部书记签订党风廉政建设目标责任书,并与社区两委、各支部书记、小组长进行廉政谈话。

02

2对托管单位管理不到位。

社区自2016年12月1日接管七街综合集贸市场以来,未建立健全的财务制度,财务管理混乱,从2016年12月至2019年11月,会计未做账,凭证未装订,白条支出占总支出的70%左右。

组织村组干部参加四街镇组织的三资管理培训,财务知识培训。

已聘请专业会计做账,并建立相关财务制度;

2021年开始已无白条支出

03

4、履行土地管理职责不到位

违法占地时有发生,2017年至2019年,共有违法占地8宗被县国土资源局下发责令停止违法行为通知书;1宗被县自然资源局调查终结,并下发行政处罚决定书。

明确社区土地管理员为社区两委成员解玉珍,并针对土地违法发现一宗处理一宗。2021年已无新增土地违法行为。

04

5.灾后拆除重建推进缓慢。

96户无房户中除无能力建盖的20户外,其他76户已落实地基,其中封顶12户,三层完工13户,二层完工24户,一层完工7户,正在开挖基础20户,不能实现县委2020年底全部入住的要求。

灾后重建任务数89户,目前建主体完工89户,入住31户,入住率达到34.83%

05

6、居务监督委员会作用发挥不充分。

社区的重要会议和重大决策居务监督委员会参与不进去,导致社区在资产资源处置,工程项目的实施,大额资金的使用上,未严格按照三资管理规定进行。例如:社区在出租商铺时未按四议两公开程序进行,也未进镇公共资源交易中心交易。

2021年换届选举,已对监督委员会组成人员进行调整;充分发挥居务监督委员会的监督职责,加强对“三资”管理、重大决策事项等事务的监督;严格按照三资管理规定。

06

7.人居环境整治不力,脏乱差问题不同程度存在。

(1)临危建筑拆除不到位,各组不同程度存在临危建筑。如:五组正街道六宗临危建筑未拆除。

五组正街道六宗临危建筑是历史遗留问题,目前拆除困难较大。现已加强巡察,无新的增量。

(2)村子内的养殖清除不力,截止目前,五组村庄内仍有一户养猪、一户养牛。

目前,五组村庄内养猪场已关停,养牛户剩余两头牛正在处理中,属于散养户。

07

.“三资”管理不到位。

(1)现金管理不规范,大额支出使用现金、现金科目长期挂账、出纳长期手持大额现金。如:1.社区2017年2月11号凭证、3月14号凭证,七街小学廉租房第二期、第三期购房兑付款,每期549000元均使用现金兑付。2.社区现金科目余额表中135338.03元从2011年底挂账至今未处理。3.七街社区出租台山空地30年,租金27450元从2015年3月至今一直由出纳保管在办公室保险柜中。

理清135338.03元挂账情况,与四街镇三资中心对接处理该问题。

七街社区召开会议研究商议解决办法,与承租人柏明双协商解决此事。

08

“三资”管理不到位,固定资产管理不规范,固定资产未按规定入账。如:社区2017年2月11号凭证文艺队购买5300元功放(音响)未入固定资产;社区2018年10月15号凭证购买两台执法记录仪3500元,未入固定资产。

2021年3月30日已入固定资产

09

会议费用报销不规范。七街四组2017年1月5号凭证报销2016年下半年会议费3040元,未按一个会议一个报销单填报,而是将半年的会议费填在一张单据上全部报销。社区计生妇女会议费均出现相同情况。

2021年3月26日组织社区、组干部及财务人员开展财务知识培训,严格遵守财经纪律;

按照“三资”管理的相关规定,严格执行费用报销的相关程序。

发挥居务监督委员会职责,对费用报销程序严格督查。

10

费用票据报销不规范,使用自制凭证报销。如:社区2018年7月4号凭证用自制凭证报销2018年7月土地确权工作餐费3554元。

2021年3月26日组织社区、组干部及财务人员开展财务知识培训;

发挥居务监督委员会监督职责,对报销严格审核,杜绝使用自制凭证报销。

11

(9)对资产资源资金管理不到位,租金收取不力。社区出租的老粉笔厂及空地和信用社旁商铺租金未按时收取。

老粉笔厂及空地明确2021年5月30日前缴齐,信用社旁商铺到2021年9月到期收取

12

合同协议签订不规范。

如:2016年9月25日签订的农贸市场大门口商铺出租协议,无乙方签字;2017年8月31日原关圣殿右耳房商铺出租合同,无甲方签字。

经核实农贸市场大门口商铺出租协议,有乙方签字;2017年8月31日原关圣殿右耳房商铺出租合同,有甲方签字。已经复印留底

13

工程项目管理不到位。

存在结算价远超合同价,邀标程序不规范问题。如:2012年12月16日,五组架设田间电杆工程,合同价74352元,结算价185094元,结算价是合同价的2.49倍。2017年4月七街社区羽毛球馆建设项目,采用邀标方式进行,三家单位参与投标,但邀标通知书只发了一家,其他两家未发通知书,中标单位的报价、会议记录多处涂改,会议记录中的中标单位与最后中标单位不一致。

2021年七街社区实施七街电站三组大桥路面硬化工程、七街集贸市场活禽交易场地搬迁改造工程均进入公共资源交易中心进行交易,采取邀标形式程序规范,现在工程已经结算。

14

4.资源出租期限过长,且超届期收取租金

如:2009年11月七街社区出租台山空地,租期从2009年11月10日至2059年11月9日共50年,租金5万元,于出租之日起一次性收取。

承租人因医疗事故目前正在服刑中,待承租方刑满释放后及时处理。

15

违规处置资产资源,不按规定招投标。

如:2017年11月1日,社区统一出租一、二、四组大西山127.5亩,25.5万元的山地,未进镇公共交易中心交易,在社区私自处置;七街三组2019年3月14万余元的公共活动场所建设项目,未进镇公共交易中心交易。

已严格遵守“三资”管理的相关规定,处置集体资产资源进入四街镇公共资源交易中心交易,2021年七街社区实施七街电站三组大桥路面硬化工程、七街集贸市场活禽交易场地搬迁改造工程均进入公共资源交易中心进行交易

16

四议两公开制度执行不力

社区大部分资产资源的处置,部分工程项目,部分大额资金支出不按四议两公开制度执行。如:2017年10月,七街三组投资15万余元的公共场所建设,不按四议两公开的程序进行。

组织对社区、组干部参加四街镇“三资”管理相关制度培训;七街社区2021年实施七街电站三组大桥路面硬化工程、七街集贸市场活禽交易场地搬迁改造工程均进入公共资源交易中心进行交易。

17

物资采购程序不规范。

2018年1月,七街社区购买5台音响、LED设备35500元,未进镇公共资源交易中心采购和三家询价采购。

已经进入四街镇公共交易中心,有四街镇公共交易中心证明单据。

18

8.历史遗留问题长期未解决。

在2009年至2013年五组13户农户,第二批新农村建设中,原定每户收取83000元的地基款,已交清的有5户,交了65000元的有两户,交了30000元的有五户,交了20000元的有一户,现在还有五户共欠款地基款364000元,群众意见较大。

七街社区居委会正在与七街五组商议解决办法。

19

绩效工资发放程序不规范。

2019年1月25日,社区召开5位主要领导会议研究后发放社区、组干部绩效工资,未按相关程序审批。

已经对社区、组干部及财务人员的教育培训;

按照“三资”管理的相关规定,严格执行费用报销的相关程序。整改至今已经不存在这类问题。

20

聚焦基层党组织软弱涣散、组织力欠缺问题

1、廉政谈话记录造假

2020年,党总支书记未与相关人员进行廉政谈话,谈话记录只是工作人员依据镇上的模板打印后,通知相关人员签字,有的本人签,有的工作人员代签。

已按相关要求严肃整改,2021年,廉政谈话已经于4月底全部谈完存档。

21

2、党支部规范化建设工作有差距。

2017年118名民主评议党员情况登记表填写不规范,表格内自我鉴定、党支部评议等次、党总支意见等重要内容未填写.

加强党支部规范建设管理学习,规范民主评议登记表,严格按照文件里的要求执行,做细做实。

22

党支部规范化建设工作有差距。2019年6月121张党员基本信息采集表不细不严,信息采集员、党支部书记、基层单位均未填写。

明确副书记为党员信息采集负责人,加强业务学习,真抓实抓,做细做实采集党员基本信息工作。

23

党支部规范化建设工作有差距。党员发展工作不细不实。党总支《关于拟将公孙宏同志接收为中共预备党员的公示》、《关于拟将王子佳同志接收为中共预备党员的公示》两个公示中被列为发展对象的时间未填写。

已经认真学习梳理相关入党程序,于2021年5月11日组织各支部对发展党员的程序进行培训。

明确发展党员资料整理人员为常紫娟,监督好每个环节完成程度。

24

3、党组织生活不严肃、不认真。

组织生活会流于形式,批评与自我批评不痛不痒,班子成员查找问题不深入而是照抄照搬。党总支2018年上半年党总支7位委员组织生活会个人问题整改清单一致,《组织生活会谈心谈话记录表》中谈话时间、地点、谈话人、单位及职务等重要内容均为填写;缺2018年、2019年班子整改方案等相关材料。

查看2020年组织生活会资料台账,针对问题已经整改。

2021年严格遵守组织生活会制度,严肃遵守谈心谈话制度。

25

4、党建档案管理不到位。

党建、党风廉政建设台账资料欠缺。如:2017年-2019年党风廉政建设台账资料缺失。

已经明确党建档案管理责任,现在已经在云岭先锋APP实现电子台账;

2021对党风廉政建设工作计划,领导小组成员名单,廉政谈话记录责任书等台账资料进行整理保存。

四街镇大营村党总支巡察整改进展情况

序号

巡察反馈问题

整改进展情况

备注

“三个聚焦”

主要问题

具体表现

01

聚焦基层贯彻落实党的路线方针政策和党中央决策部署情况

1.建章立制工作滞后

用制度管人管事的格局没有形成,大营村直到2020年8月1日才制定《大营村委会村组干部考勤方案》,在此之前没有任何管理制度,没有做到用制度管人管事。

健全了《村务监督制度》《党务村务公开制度》、《党风廉政建设制度》《党建工作制度》等规章制度,用制度管人。

02

2.对村组干部的教育管理宽、松、软

部分村组干部,作风拖沓,开会迟到,工作落实不到位。如:一组三位领导,因灾后拆除重建工作落实不到位被约谈,一支部书记许艳波因人居环境整治工作落实不力被撤职

通过换届选举,已选优配强干部队伍,认真落实灾后重建工作;加强班子党性修养,邀请镇班子成员作党章党规党纪的专题党课,提高村班子的思想政治素质和为人民服务意识。加强对村组干部执行制度的监督,对工作落实不到位的村组干部进行约谈、督促整改。通过小夜校,加强对村组干部培训,学习党史教育,提高了村组干部综合素质。

03

3.人居环境整治不力。

(1)旱厕拆除不到位。二组仍有6个旱厕未拆除,六七两个组的旱公厕未改造完成。

二组6个旱厕已全部拆除,整改完毕。六组和七组的两个旱公厕属于村级公厕,由于村集体资金短缺,争取立项解决。

04

(2)临危建筑拆除不到位,各组不同程度的存在没有拆除的临违建筑。

严控增量,逐步消化存量,为防止此类事件的发生,我村已经加大巡查力度,加强监督管理,从巡查整改发现问题至今,并未发生一起临违建筑事件。

05

(3)各组不同程度的存在卫生死角和乱堆乱放问题。

对各组存在的卫生死角和乱堆乱放问题及时清理,已聘请保洁员加强村庄内外日常保洁。监委会进行监督检查,我村采取网格化管理,落实“五包”责任制,每周对人居环境整治进行红黑榜公示,目前人居环境已得到很大改善。

06

(4)村庄内的养殖户未全部清除,一组许可富在村庄里面养马。

许可富只有养一匹马,属于散养户,已要求养殖户做好规范养殖。

07

土地管理不到位

违法占地时有发生,从2015年至2020年,共有违法占地19宗

经过加强宣传,引导群众遵守法律法规,加大巡查力度,及时制止土地违法行为发生,从2021年至今已无违法占地情况发生。

08

灾后拆除重建推进缓慢。

截止2020年12月16日,在101户灾后拆除重建户中,未动工的有2户,基础建好的4户,一层建好的36户,二层及以上的59户,装修入住的0户,不能按县镇两级2020年12月底全部建好入住的要求完成。

灾后重建任务数60户任务数,已完工60户,完工率100%,入住20户,入住率33.33%。

09

聚焦群众身边腐败问题和不正之风

1.物资采购程序不规范

2017年7月16日,大营村三委召开班子会,研究购买31500元的垃圾桶,未进镇公共资源交易中心交易,也未进行三家询价。

组织村组干部学习“三资”管理相关规定,严格按照三资管理相关规定采购物资,及时做好相关资料的记录存档工作。严格执行《通海县农村集体资金资产资源管理办法》(通办法〔2020〕22号)通知精神,1万元以上(包括1万元)的物资采购进入公共资源交易中心进行交易,从巡查整改发现问题至今并未发生违规操作,均按照规定执行。

10

3.资产资源租期过长

大营五组出租大窝陀土地40.14亩租期长达30年,从2005年4月1日至2035年4月30日

经双方协商重新签订合同,并及时对合同进行了更改。新合同租期已改为:从2020年5月1日起至2035年4月30日。

11

4.超届期收取租金

大营村委会于2014年1月25日出租小白阁三角地,租期10年,租金一次性收取10万

经双方协商合同中止,租金一次性收取10万元已于2014年6月12日退还。

12

大营村委会,原红砖厂厂房1996年7月31日出租给许可元,在出租过程中管理不到位,致使承租方许可元欠村委会租金23.2万元,至今未收回。

将采取法律手段继续追收欠款

13

聚焦基层党组织软弱涣散、组织力欠缺问题

1.党建工作有差距

(1)支部组织生活会审批表造假。在2019年10月16日,大营村一支部至七支部,组织生活会审批表为应付上级检查,由党总支统一编写,各支部实际未填写该审批表。

副书记、党务工作者2月24日参加了镇上党务工作培训,进一步提升了履职能力,加强了规范化建设。书记李光明严格履行第一责任人,督促各支部抓好党建工作,每月不定时对支部抓党建工作进行检查,发现问题及时纠正,已经落实村务监督委员会监督责任加强对各支部的管理和监督,将支部党建各项工作落到实处,杜绝弄虚作假现象发生。

14

1.党建工作有差距

(2)“三会一课”开展不正常。党总支党员大会没有按每季度一次开展,每年只开展3次,各支部没有严格按照规定每月召开一次支委会,组织一次主题党日活动,普遍存在农忙时候就不开展支部活动的情况。如:三支部2019年没有召开过支委会,只有组织四次主题党日活动。

通过开展小夜校,加强了对各支部书记的业务培训,各支部每月11日已经正常开展“三会一课”,村务监督委员会加强对“三会一课”制度执行情况的监督检查,已将党建工作落实到实处。

15

1.党建工作有差距

(3)人员积分工作开展不到位。2019年三支部没有开展党员积分工作,党员积分管理情况记录表为空白;党总支2018年、2019年没有进行过党员积分公示。

已按照组织办相关要求,通过云岭先锋手机APP扎实开展党员积分管理,督促各支部认真进行自评,并已对一季度党员积分公示。

16

1.党建工作有差距

(4)支部书记抓党建述职工作流于形式。一支部与四支部书记抓党建工作述职报告照抄照搬,完全一样。(未注明年度)

一是通过换届选举选优配强支部书记。二是通过开展小夜校,加强对村组干部培训,提高技能。三是副书记、党务工作者2月24日参加了镇上党务工作培训,进一步提升了履职能力,加强了规范化建设。副书记对每个支部进行了党务工作培训,要求严肃开展党建工作,台账资料严禁照搬照抄。

17

1.党建工作有差距

(5)党建工作不严不实。党员信息采集表和发展党员工作全程纪实表信息填写不完整。一是党总支148份党员基本信息采集表填写不完整,表中党员、信息采集员、党总支书记均未签字,基层党委也未盖章;二是在吕长明同志《发展党员工作全程纪实表》中,入党积极分子的公示时间,公示结果未填写及基本信息填写不完整。

总支严格按照发展党员程序来发展党员,强化党建引领作用,规范党员信息采集和发展党员工作全程纪实表信息填报工作,严把入党申请关,成熟一个,发展一个。

18

2.落实县镇两级工作安排不力。

按照县镇两级的安排,2019年3月20日前四街镇所有党组织要完成基层党组织生活会的召开和民主评议党员工作,但是大营村党总支没有召开此次组织生活会和民主评议党员工作。

总支严格按照县镇两级的安排,认真开展组织生活会和民主评议党员工作。严肃组织生活会和民主评议党员工作。

19

3.廉政谈话流于形式。

警示提醒作用发挥不明显。2020年3月-5月,党总支书记与班子成员的谈话内容,一字不差,完全一致,针对性不强,提醒作用发挥不明显。

2021年5月底党总支书记与班子成员、村组干部依次进行谈话,廉政谈话除完整谈话记录外,还附谈话现场照片。

20

4.支部组织生活会不正常。

一至七支部2017年—2019年未召开组织生活会。

情况说明:2017年—2019年一至七支部只召开到支委会议。

通过开展小夜校加强对支部书记的理论理论学习和业务培训,将支部组织生活会制度落到实处;已要求各支部之后严格组织生活会制度,正常开展。

21

5.党总支组织生活会流于形式

一是2017年和2018两个年度的党总支组织生活会方案高度雷同;二是在2018年10月25日和2019年10月28日两次不同组织生活会会议记录中:党总支存在的问题和不足、存在问题的原因分析、下一步整改落实情况、班子成员间的批评与自我批评高度雷同;2019年下半年组织生活会中6名总支委员个人整改清单完全一致;三是批评与自我批评不痛不痒,只说好处不讲问题,收不到效果。

通过小夜校加强对村组干部基层党组织生活会的召开和民主评议党员工作的培训;根据个人工作情况和领域展开谈话,鼓励大胆发起批评与自我批评,对照个人情况认真梳理并制定整改清单,总结现状有效制定整改方案。

四街镇二街村党总支巡察整改进展情况

序号

巡察反馈问题

整改进展情况

备注

“三个聚焦”

主要问题

具体表现

01

聚焦基层贯彻落实党的路线方针政策和党中央决策部署情况

1对党的方针政策和上级决策部署学习不够深入,宣传不够广泛

(1)部分党员干部还存在消极应付学习、以干代学的情况,乡村振兴、脱贫攻坚、人居环境整治等一些基本政策还不能够完全掌握。

(1)一是4月,组织村组干部开展“小夜校”素质提升培训,进一步提升村组干部理论素质能力。二是结合网格化建设,充分利用网格群提高党员干部及群众对乡村振兴、人居环境整治等大大小小政策性文件的知晓率。三是组织全体村组干部以实地考察的形式到里山芭蕉村、玉溪等地学习乡村振兴、人居环境整治以学带做,为下一步工作开拓眼界。

02

(2)对意识形态工作不重视, 宣传阵地较少 、氛围不浓,宣传方式单一, 群众对相关政策的知晓率低 。

自换届以来,总支严格每月组织生活制度,在每次村组织干部学习中不断学习意识形态等政策,常态化抓各支部乡村振兴、脱贫攻坚、人居环境整治等工作。

03

2贯彻落实中央和省市县决策部署上还有差距

(1)人居环境整治工作落实上还有差距。一些墙角、空地、沟渠脏乱差现象仍然存在,红黑榜形同虚设。全村仅有3个公厕,群众意见大。

每月最后一个周五,我村结合人居环境常态化管理,组织党员、广大群众、代表常态化进行村中保洁,每个支部都请有保洁员,每天对村庄沟渠、道路 进行保洁,每月双日子进行垃圾集中清运。

04

(2)灾后重建工作推进缓慢,灾后重建涉及68户, 目前入住48户,入住率为71%,未达到县委、政府2020年底前100%入住的要求。

二街村68户灾后重建主体工程已完工66户,并通过县级验收,入住55户,入住率80.88%。因二组范围内基础设施工程配套不到位,入住率达不到百分之百,下一步将积极上级基础实施配套项目,争取尽快入住。

05

(3)护林防火网格化工作落实不够,存在漏洞,2018年、2019年共发生森林火情3次。

已制定严格的森林防火值班制度,加大对辖区范围内森林管护工作。在2021年3月27日至2021年5月10日森林防火期,由两委成员转班带岗,亲自上山带队抓森林防火工作,带领守卡人员坚守职责,并要求支部深入每一户农户中宣传森林防火工作,杜绝身带火源入林,到今天为止,没有发生一次森林火情。

06

(4)土地管理不到位,违法占地时有发生。

自换届以来,没有新增违法用地情况发生,将严格控制存量,不断减少违法用地的情况,争取能复耕的劝导复耕

07

(5)乡村振兴思路不宽,促增长措施不力。村“两委”班子对全村经济社会发展谋划不足、思路不清、措施不力。

一是4月,组织村组干部开展“小夜校”素质提升培训,进一步提升村组干部理论素质能力。二是组织村组干部参加镇上乡村振兴等专题讲座。三是组织全体村组干部以实地考察的形式到里山芭蕉村、玉溪等地学习乡村振兴、人居环境整治以学带做,为下一步工作开拓眼界。

08

聚焦群众身边腐败问题和不正之风

1执行三资管理规定不到位,对集体资产资源管理不力

(1)原准备建盖村委会的地块,已投资30余万元建成基础,因征地款问题,被5户村民私自出售。

等待县自然资源局处理结果,争取上级部门配合我村解决历史遗留问题

09

(2)部分资产资源出租租期过长。村委会2017年出租土地租期30年。二组2018年对原火炮厂出租50年,租金70万元已一次性收取。

已同承租方协商,取消合同,严格执行“三资”有关规定

10

2.主体责任落实不到位

(1)对党风廉政建设、意识形态工作重视不够,2020年党风廉政工作总结照搬四街镇总结。

在每月总支的组织生活中,不断学习提高大家的意识形态,加强党风廉政建设

11

(2)勤政廉政承诺、廉政谈话千篇一律,没有因人而异 。

今年度的廉政谈话已于五月初按总支党风廉政建设年度计划进行

12

(3)主要领导运用“四种形态”特别是第一种形态与其他村组干部谈心谈话较少,教育提醒不够 。

自换届以来,总支书记对村组干部就换届思想动态,平常日常工作思想波动情况常态化谈心谈话。通过谈话村组干部的工作积极性得到了进一步提高,下一步将常态化进行思想教育谈心谈话工作。

13

3.村务监督委员会监督作用发挥不到位

村监委委员长期未补全,对村组部分工作监督流于形式,停留在表面,监督不力。对工程项目的监督权仅参与招投标,对施工过程、验收监管不到位。监委会档案材料收集、管理不规范,台账资料较少。

经换届后,村务监督委员会委员已选举产生,并明确了责任,对村组村务组务决策和公开情况、财产管理情况、村组工程项目建设情况、惠农政策措施落实情况、村组干部廉洁履职和作风情况实施监督。注重档案材料的收集,进行规范化管理。4月14日村监委会成员参加了镇纪委培训,提高了各村(社区)监委会监督的能力和水平

14

4.现金管理不规范

(1)扩大现金使用范围。2017年2月28日6号凭证和2017年3月30日5号凭证分别用现金支付电费21654.68元和27917. 82元; 2017年2月28日5号凭证用现金支付陈发生幼儿园征地款本金44000元、利息6820元; 2017年7月30日3号凭证用现金支付轮转房合成瓦等支出96884元。

全体村组干部参加了镇上三资管理专题培训,严格遵守财经纪律,严格按“三资”管理规定执行,从2018年起已取消备用金的使用,无大额现金支出。

15

(2)现金入账不及时,坐收坐支,2017年7月30日2号凭证向杨双凤借现金50万元,未存入银行,直接用于支付新农村建设等各项支出。

全体村组干部参加了镇上三资管理专题培训,财务人员参加了镇农经站业务培训,严格遵守财经纪律,严格按“三资”管理规定执行,监督委员会认真履行监督责任,现金及时入账,无坐收坐支。

16

(3)备用金超限额,年终现金未清零。2017年2月28日1号凭证取现37万元(含组级5万元),其中备用金12万元(含组级5万元)。2017年末现金余额100600.14元,2018年末现金余额22421元,2019年末现金余额22421元。

全体村组干部参加了镇上三资管理专题培训,财务人员参加了镇农经站业务培训,严格遵守财经纪律,严格按“三资”管理规定执行,监督委员会认真履行监督责任,已取消备用金的使用。

17

5.财务报销不规范

(1)审批单据随意涂改,签字不全,二组2017年10月30日3号凭证,付机动田道路修理工程款26923元,审批单金额随意涂改,六组2017年7月30日2号凭证浇灌烤房地板水泥款6050元,乡镇领导未签字。

1.通过换届后已组织村组干部、报账员参加四街镇组织的财务知识培训,规范财务报账员的报账程序,杜绝审批单随意涂改问题的发生。关于六组乡镇领导未签字,我们已整改落实,之后将严格规范报账程序。2.以后由村务监督委员会加强对单据审批程序的监督。

18

(2)付款金额与发票金额不符,一组2017年11月30日3号凭证付清扫街道清运费5300元,发票金额为5150元,审批单5300元,差额150元,记账凭证为现金支付5300元。

此反映的问题经总支了解是报账员的工作失误造成的,总支已严明以后报账员的责任,对发票金额与审批金额差额150元,已让一组追回与发票不符的150元,交回一组集体,以后将严守财务制度,绝不发生其类事项。

19

(3)同一张发票,现金付一部分,支票付一部分,2017年8月30日5号凭证,发票金额66585元,现金支付625元,支票支付65960元。

同一张发票,现金付一部分,支票付一部分,经了解其项内容当时二街村为推广农危改工作,经镇领导同意建一批过渡房,为节约开支,采用村包工不包料的形式进行建设,此单据反映内容为买水泥款625元是付下车费,其他为水泥款,以后总支将严守财经纪律,避免其类事项发生。

20

6.“四议两公开”执行不严格,集体资产资源交易管理不规范。

(1)2020年6月对党员活动中心室内装饰、村级公墓扩建工程、灾后重建基础设施建设3个项目,党员大会审议阶段实际参加人数不到应参加人数的三分之二,签字同意人数不到实际参加人数的一半。决议公开与实施结果公开日期为同一天。党员活动中心室内装饰、村级公墓扩建工程2个工程的党员大会同意人员签字一模一样。村级公墓扩建工程、灾后重建基础设施建设村民代表大会同意人员签字一模一样。

已严格执行“四议两公开”制度落实。

21

(2)在2017、2018年的凭证中很少有“四议两公开”,只有村上的会议记录。有的项目无“四议两公开”,未进镇公共资源交易中心,无招标过程,无合同;有的合同、发票、转账支票、记账凭证不是同一个名称;有的仅有“四街镇资产资源交易事项证明”(无证明单位公章);有的合同无单价、无总价。2017年6月30日4号凭证现金支付绿化树款31680元,无“四议两公开”;2019年2月28日4号凭证付道路整治限高杆款36523元,有“四议两公开”和结算清单 (清单无公章、无施工方签字),无招标、无合同,发票名称为张健祥,支票付给杨双凤。2017年10月30日3号凭证付危房拆除挖机装载机工时费22677.5元,无“四议两公开”,无招标,无合同,无结算,工时清单无村组人员签字,只有施工方签字。2018年11月30日5号凭证付震后余土清运费263340元,无“四议两公开”,没进公共资源交易中心,无招标过程,合同无单价无总价,无工程量原始记录。三组2019年9月30日1号凭证付进村道路硬化款80190元,无“四议两公开”、无招标程序、交易证明无证明单位公章、合同不规范、结算清单无双方签字盖章。

已严格执行“四议两公开”制度

22

聚焦基层党组织软弱涣散、组织力欠缺问题

1.领导班子核心作用发挥不明显,抓班子带队伍还有差距

(1)班子成员之间团结协作不够,缺乏凝聚力,相互之间交流少,只抓自己分管工作,对自己分管以外的工作不了解,参与少。

自换届以来,严格用人观,选优配强组成新的领导班子

23

(2)村班子主要领导老好人思想严重,在村组干部管理上宽松软,班子执行力不强,个别村组干部大局意识、担当意识不强,工作推、拖、滑,比如此次巡察察民主测评发出问卷38份,村两委主要领导多次催交,最后仍只收回23份,回收率60.5%。

自换届以来,严格用人观,选优配强组成新的领导班子,严格执行大岗位分工制度

24

2.党支部规范化建设工作有差距

(1)党员管理不到位,党员不积极参加支部活动情况突出,一些支部开展活动时请假人员较多。

加强对党员干部的思想教育,提高党员的思想觉悟,对党员不积极参加支部活动的问题,要及时批评,制止和纠正,坚决不姑息不护短,下一步将严格按党章规定,从严治党。

25

(2)党员发展程序不规范,四支部入党申请人钟文兵递交入党申请书的时间为2017年11月2日,党组织派人谈话时间为2018年五月,谈话时间超时5个月。

换届以来总支通过举办“小夜校”的形式就党务、党建专题培训,以后我们严格按照《中国共产党发展党员工作细则》《发展党员工作规程》规定,坚持发展党员标准,履行发展党员程序,加强党务工作人员业务学习,提高理论水平,高效能、高质量开展发展党员工作。

26

(3)党员教育形式单一,党员老龄化严重,云岭先锋和学习强国平台的覆盖率低,运用效果不佳。

现115名年青党员已全部下载使用云岭先锋和学习强国平台,党员干部以身作则,带领党员借助相关平台进行积极学习,并交流分享学习心得。

27

3.服务群众意识不强,服务群众主动性不够

少数村组干部服务群众意识差,工作消极懈怠、担当不足,对群众诉求能推就推、能拖就拖,比如群众反映的小水窖建设补助、新农村建设和灾后重建欠农户地基款等问题久拖不决。

自换届以来,总支特别重视全村领导班子建设,特别抓服务意识,让服务意识植根于各位村组领导心中,制定村组领导值班制度,不管是什么事做到首问有责,只要有群众问到的问题,第一接触人必须帮助落实,如不是自己分管的工作,也必须帮忙询问清楚,然后协助该工作负责人员进行解决。

四街镇六街村党总支巡察整改进展情况

序号

巡察反馈问题

整改进展情况

备注

“三个聚焦”

主要问题

具体表现

01

聚焦基层贯彻落实党的路线方针政策和党中央决策部署情况

1对党的方针政策和上级决策部署学习不够深入

部分党员干部还存在消极应付学习、以干代学的情况,乡村振兴、脱贫攻坚、人居环境整治等一些政策还不能够完全掌握。

一是加强每月例会学习,2021年共组织学习5次、130人次,认真学习了党组织建设、乡村振兴、护林防火、烤烟种植、土地管理、疫情防控、爱国卫生等内容。二是认真组织举办小夜校,邀请信用社、工商银行老师为全体党员讲授金融政策、非法集资、电信诈骗等内容,共组织开展1期110人次。三是及时召开全体党员大会暨党史教育学习会,由党总支书记带领全体党员学习了建党以来的重要党史事件,共120名党员参加。

02

2贯彻落实中央和省市县决策部署上还有差距。

部分村组干部在贯彻落实上级安排部署任务时不积极主动,消极应付,工作安排下去以后不再过问,导致一些工作延误,一些工作完成质量不高。

加强村组干部教育管理,针对今年以来临湖核心区烤烟种植、人居环境整治、疫情防控、换届选举等重点工作,先后14次召开会议安排落实。目前核心区烤烟种植稳步推进;门前三包责任制等人居环境常态化卫生习惯已形成;换届选举于1月26日全面圆满结束,完成时间、得票率等均走在全镇前列。

03

3灾后重建工作推进需继续加强,灾后重建涉及52户,目前入住34户,入住率65%,未达到县委、政府2020年底前100%入住的要求。

目前52户灾后重建已有45户达到入住条件,剩余7户未达到入住条件主要是两个原因:一是家庭经济困难,建房、装修进度缓慢;二是新麦地片区住房排污管道铺设、道路硬化等公共基础设施不完善导致。针对第二个问题,我村已通过人大代表建议请求水利、环保等部门帮助解决。

灾后重建任务数52户,已入住39户,入住率75%,未达到100%入住条件主要是两个原因:一是家庭经济困难,建房、装修进度缓慢;二是新麦地片区住房排污管道铺设、道路硬化等公共基础设施不完善导致。

针对第二个问题,我村已通过人大代表建议请求水利、环保等部门帮助解决

04

聚焦群众身边腐败问题和不正之风

1对集体资产资源管理不到位。

五组部分机动田2018年租期满收回后一直未发包,出租给私人开包装厂的一块场地,包装厂倒闭收回后一直闲置。

一是五组的机动田已于2月发包给杨代显。二是原包装厂场地已清空,将作为下一步的新农村建房用地进行建设。三是对大农贸市场进行改造,对土地进行硬化,提升整体环境;新建商铺9间,待建成后预计可增加集体经济收入10万元;认真谋划大农贸市场改造后的管理事宜,计划对进入车辆每辆收取2元的管理费,预计每年可增加集体经济收入几十万元。

05

2.对集体资产资源管理不到位。

少数组干部工作有畏难思想,不敢以硬碰硬,部分机动田租金多年未收回。

对机动田租赁管理情况进行全面排查,发现一组、三组、五组、六组存在机动田租金多年未收回的情况,已第一时间督促分支书、组长进行清收,现已全面清收完毕。

06

3.主体责任落实不到位。

2020年党风廉政工作总结照搬四街镇总结。,

高度重视党风廉政和意识形态工作,2021年共2次召开会议安排部署党风廉政和意识形态工作。同时,围绕六街村实际,对2020年党风廉政工作总结进行修改完善。,

07

4.主体责任落实不到位。

勤政廉政承诺、廉政谈话千篇一律,没有因人而异

认真谋划2021年廉政承诺事项和廉政谈话内容,待开展时,将严格审核把关,杜绝照搬照抄的情况发生

08

5.主体责任落实不到位

主要领导运用“四种形态”特别是第一种形态与其他村组干部谈心谈话较少,教育提醒不够。

今年以来,党总支书记充分利用每月一次的主题党日学习的机会对村两委成员、各分支部书记、组长、副组长开展谈心谈话,共60人次。

09

6.村务监督委员会监督作用发挥不到位。

公共资产、资源处置及工程项目招投标的监督台账不规范,只记录公共资产、资源处置及工程项目招投标结果,没有参加人员、标底认定、程序执行等内容。

完善工作台账,切实提高项目工程监督管理能力。

10

对项目工程监督不到位,存在项目工作管理不规范问题。2017年6月30日6号凭证,用现金支付后山防火通道工程款34513元,无招标过程,施工合同及结算均无甲乙双方人员签字,结算无日期。

4月14日,四街镇组织新任监督委员会培训,我村已派2人参加。在今后的工作中,我们将充分发挥村务监督委员会监督职能,加强向镇公共资源交易中心汇报请示力度,争取上级部门的指导帮助,规范工作程序,

11

9.现金管理不规范。存在扩大现金使用范围、坐收坐支、备用金超限额等现象,违反了《通海县村集体经济组织财务管理办法》(通办发[2010]21号)关于现金管理的规定。2017年1月30日1号凭证中,共收取现金110000元,向秦华等3人借款(现金)242100元,一组、三组交来现金30000元。2017年1月30日9号凭证,用向个人借入的现金142100元及一组、三组交来的现金30000元,共计172100元,直接支付给县农业综合开发办公室作为高标准农田建设的自筹资金。2017年1月30日6号凭证,用现金支付抽水电费39356.26元。2017年2月28日4号凭证用现金支付工程款43435元。该类问题2017年较多,2018年以后逐步规范

一是严格执行财务公开制度,2021年累计通过宣传栏、三资公开平台公开账务1次。二是对违规列支的4笔2210元资金已于4月9日全面清退。根据四街镇三资中心管理要求,自2019年起,已停止办理备用金的支取,从源头上规范了现金的使用管理。在以后的工作中,我们将加强向镇三资中心的汇报对接力度,做到每笔资金均通过镇三资中心进行收支,主动接受监督,根除使用现金的财务管理方式。

12

(3)原始报销单据不规范,存在报销领导审批不全、收入入账无依据、误工支出没有注明具体误工时间、报销金额铅笔书写等情况。六街村委会2018年9月30日10号凭证,无镇分管联系领导签字;六街村委会2018年5月30日9号凭证,报销金额铅笔书写;支付江川雄关李政荣等租用土地款30万元,无发票。

严格执行《通海县村集体经济组织财务管理办法》,严格审核把关程序,规范报销凭证,加大原始凭证审核力度,对记载不清楚、不准确、不完整的原始凭证予以退回更正补充,对不符合规定的坚决不予报销,切实发挥财务核算和监督的作用,杜绝不规范报销凭证等问题再度发生。

13

10.违规报销税费。2017年3月31日4号凭证报销杨双显清运垃圾税金2307.29元。

造成该笔资金拨付的原因主要是对国家税收的严肃性认识不足,在与杨双显商谈村庄垃圾清运费时把服务费和税金视作两笔费用。我们现已认识到此类操作的危害性,在今后的工作中,将时刻警醒,杜绝此类问题再度发生。

14

聚焦基层党组织软弱涣散、组织力欠缺问题

1.党支部规范化建设工作有差距。

存在部分支部发展党员票决数与实有党员数不符的问题

造成该问题发生的原因是五支部在6月初步确定发展对象只有27名党员,但7月又有2名党员转入五支部,到9月将发展对象转为入党积极分子表决时便有29名党员,导致党员人数前后不一致。

15

2.党支部规范化建设工作有差距。对下属支部指导督促管理不够。

个别党员不积极参加支部活动,支部书记没有对其进行提醒谈话。软弱涣散党支部(六支部)整治成效不明显,党员人数较少(4人),

针对该情况,目前已作出情况说明,补入党建工作台账。在以后的工作中,我们将加强向镇组织办的请示汇报力度,争取镇组织办的指导帮助,规范党建工作台账管理。

16

3.党支部规范化建设工作有差距。对下属支部指导督促管理不够。

个别党员不积极参加支部活动,支部书记没有对其进行提醒谈话。软弱涣散党支部(六支部)整治成效不明显,党员人数较少(4人),党员结构总体年龄偏大,活动开展不充分,党员发展工作滞后,群众入党积极性不高。,

一是于3月14日召开会议,督促各分支部书记对不积极参加支部活动的党员进行提醒谈话。二是遇有党员大会等类似活动,均把时间调整至周末,方便外出务工党员参加活动。

17

4.党内组织生活制度执行不到位,不认真不严肃。

部分支部组织生活会存在敷衍了事,自我批评不严肃、不深入,个人对照检查材料存在照搬照抄,个人问题分析不深入,没有见人见事,无具体事例。相互批评走形式,以建议代替意见。

2021年1月1日上午,我村召开2020年度组织生活会,场面热烈、辣味十足,党总支书记张存富指出其他班子成员问题6条,党总支副书记杨顺显指出其他班子成员问题6条,党总支委员张立坤指出其他班子成员问题6条,党总支委员张立平指出其他班子成员问题6条,党总支委员杨英佳指出其他班子成员问题6条,党总支委员杨毓明指出其他班子成员问题6条,黄莲凤指出其他班子成员问题6条,坚决杜绝“老好人”思想。

18

5.党员管理不到位,个别党员不积极参加支部活动,支部书记没有对其进行提醒谈话。

党员结构总体年龄偏大,活动开展不充分,党员发展工作滞后,群众入党积极性不高。

一是加强对软弱涣散党支部(六支部)的整治力度,由党总支书记张存富到六支部兼任分支部书记,强化支部建设。

二是初步确定李传斌、鲁勇2名同志作为发展对象,现2名同志正常参加支部活动。

四街镇海东村党总支巡察整改进展情况

序号

巡察反馈问题

整改进展情况

备注

“三个聚焦”

主要问题

具体表现

01

聚焦基层贯彻落实党的路线方针政策和党中央决策部署情况

对党的路线方针政策和上级决策部署学习不够深入。

部分党员干部还存在消极应付学习、以干代学的情况,乡村振兴、脱贫攻坚、人居环境整治等一些基本政策还不能够完全掌握。

组织新的村班子认真贯彻民主集中制原则,保证党总支的活力和党的团结统一,严格按照程序决策、按规矩办事。积极组织村干部、党员学习贯彻十九大和习近平新时代中国特色社会主义思想、党章党规,学习脱贫攻坚、惠农利民、乡村振兴等政策,按镇党委政府下发的指导文件修改完善了村脱贫攻坚、人居环境综合整治方案。每月8日,海东村党总支例会,除村“两委”成员外,各支部书记也共同参加,共同学习上级各级政府政策,每月10日,一、二、三支部开展主题党日活动,11日四支部开展主题党日活动,12日五支部开展主题党日活动,组织组干部、党员、村民代表学习相关政策、法律法规。

02

贯彻落实中央和省市县决策部署上还有差距。

人居环境整治工作落实上还有差距,以路为市,村内旱厕未全部拆除,全村仅有1个公厕,群众意见较大

以路为市:1、加强集市管理,进行摊位划线、规范经营;2、实行专人专管,由老协会两位老同志每天早上进行摊位安置,卫生监督,交通疏导。3、村委会进行不定时检查,进行督导,并时刻做好应急准备。

公厕建设:1、现进村路口二级站沟头、二组大埂脚路油房脚下二个公厕正在建设当中,东头螺蛳堆出入村路口公厕建设用地正在协商当中;2、全村旱厕已基本拆除,并由专人专管,全村巡查,发现旱厕一个,拆除一个。

环境卫生综合整治:1.聘请保洁员6名,3名对村内街道、排水明沟进行清理,2名对村外机耕路及入湖河道沟渠进行清理,1名对全村农药化肥垃圾集中清理。2、全村环境卫生由联防队长关德兵专人专管,每日巡查,对乱扔乱丢、不遵守环境卫生村规民约的村民进行教育处理,对出现的卫生死角进行及时处理。3.聘请垃圾运输车一辆,于每星期二、四、六对全村垃圾进行集中运输处理。4.全村村组干部于每月最后一个星期五进行全村环境卫生大扫除运动,营造全村村民爱护环境卫生的良好风气。5.以网格化开展全村环境卫生监查工作,及时表扬环境卫生做得好的家庭,批评做得差的家庭,树立人居环境荣辱感,让每个村民自觉自愿爱护环境卫生。

03

灾后重建工作推进缓慢,灾后重建涉及40户,其中7户群众不同意规划方案,一直未开始建盖;其余建房户目前入驻5户,入住率为12.5%,未达到县委、政府2020年底前100%入住的要求。

任务数33户,完工32户,完工率96.97,入住19户,入住率57.58%。

04

主体责任落实不到位。

对党风廉政建设、意识形态工作重视不够,党风廉政工作总结2020年与2019年雷同。

制定2021年党风廉政计划。

05

2020年勤政廉政承诺、廉政谈话千篇一律,没有因人而异。

2021年2月5日——2021年2月10日,党总支书记分别与村“两委”成员、各支部书记签订党风廉政承诺书,并进行廉政谈话。

06

主要领导运用“四种形态”特别是第一种形态与其他村组干部谈心谈话较少,教育提醒不够。

海东村党总支主题党日活动为每月8日,要求村“两委”及各支部书记参加,一直在开展;2021年2月25日党总支党务工作培训会时,可立亮书记与各支部书记进行了教育谈话,并作了党员发展的要求;2021年4月13日召开全村村组干部会议时,进行了教育讲话,会后与四组可文忠、可立顶进行交流。

07

村务监督委员会监督作用发挥不到位。

对村部分工作监督流于形式,停留在表面,监督不力。对工程项目的监督仅参与招投标,对施工过程、验收不到位。监委会档案材料收集、管理部规范,台账资料较少。

换届选举后,监委会成员进行了调整,由可为磊担任监委会主任,孙海红肖亚辉担任监委委员。班子调整后,一切按照上级党委政府安排,理清各种台账,进行了海东村一组老年活动中心工程监查,进行了在建公厕工程监查,对二组灾后重建在建房屋进行了巡查,留有台账。并于2021年3月11日参加了四街镇组织学习的《以案为鉴,做尽职尽责的基层干部》培训会,4月14日上午参加四街镇村务监督委员会例会,4月14日下午参加县举办的村务监督委员会相关培训。

08

现金管理部规范

(1)超范围超限使用现金.2017年1月30日村委8号凭证使用现金支付装载机工时费2600元、限高杆工程款9876元、修理公墓工程款7400元、污水池租田款60000万元、制作农药瓶袋集5520元。2017年1月30日村委11号凭证用现金支付购会议桌、办公桌,沙发,文件柜等支出共17360元。2017年11月30日村委7号凭证用现金支付购文件柜、会议椅10400.00元。

2021年3月11日全体村组干部参加了镇上任职培训,对三资管理进行了专题学习。报账员参加了农经站报账员培训会。从2018年起已严格执行四街镇农村集体“三资”管理的相关规定,,已无大额现金使用情况。

09

(2)坐收坐支。2017年1月30日村委收入现金104690元,仅存入银行20000元,其余现金直接坐支。

2021年3月11日全体村组干部参加了镇上任职培训,对三资管理进行了专题学习。报账员参加了农经站报账员培训会,监委会已严格执行监督,从2018年起已严格执行四街镇农村集体“三资”管理的相关规定,所有现金存入“三资”中心账户,杜绝坐收坐支现象。

10

(3)备用金超限,2017年8月30日村委1号凭证取现90000元,2017年9月30日村委1号凭证取现金35000元备用。

2021年3月11日全体村组干部参加了镇上任职培训,对三资管理进行了专题学习。报账员参加了农经站报账员培训会。从2018年起已严格执行四街镇农村集体“三资”管理的相关规定,已无取现备用金情况。

11

财务报销不规范。

(1)审批单据随意涂改,签字不全。2019年9月30日三组4号凭证,付烤房出租会议费审批单及花名册均用涂改液进行涂改。2017年3月28日五组6号凭证付密集烤房改造工程款40660元,建设申请审批表无镇公共资源管理委员会审核签字。

2019年9月30日三组4号凭证,出现涂改情况,已由当时的支部书记刘克高作出情况说明。2020年8月以后,海东村严格按照《通海县农村集体资金资产资源管理办法》通办法【2020】22号文件、《四街镇农村集体“三资”管理制度》严格执行,2021年3月11日,组织全体村组干部到四街镇党校进行《四街镇农村集体“三资”管理制度》学习,2021年3月25日,海东村开展小夜校学习,邀请镇资源交易中心向秋慧同志对审批程序的讲解, 4月11日,报账员刘云华到四街镇“三资”中心进行“三资”管理审批程序的学习,4月11日晚8:30,刘云华组织各组副组长进行学习。现已规范报销程序。

12

(2)单据不规范,附件不齐全,2019年2月28日村委4号凭证付“四退三还”工作餐费11140元,无正规发票。2017年2月28日村委4号凭证付海东水泥厂抽水电费140000元,使用已经停用多年的发票,在所有的报销审批单中村主任及总支书记均采用盖章而没有签字,2017年4月30日村委4号凭证付农药瓶袋收集箱款7950元、建公墓款7400元及2017年11月30日村委6号凭证现金支付修复排灌沟渠工程款6900元、推土工时费4800元、拉土运输费4650元,除了一张发票,均无任何附件。

2018年9月30日村委2号凭证和2019年8月30日村委4号凭证付考取大学(一、二本)奖励支出7200元和5000元,均无录取通知书。

2020年8月以后,海东村严格按照《通海县农村集体资金资产资源管理办法》通办法【2020】22号文件、《四街镇农村集体“三资”管理制度》严格执行,任何资金项目,无发票、单据不全,单据不规范,不予报销,任何需要签字的单据,从总支书记及监委会主任做起,全村村组干部不准盖章代签。另外,2021年3月11日,组织全体村组干部到四街镇党校进行《四街镇农村集体“三资”管理制度》学习。2021年3月12日,报账员刘云华到四街镇“三资”中心进行“三资”管理审批程序的学习,3月12日晚8:30,刘云华组织各组副组长进行学习。2021年3月25日,海东村开展小夜校学习,邀请镇资源交易中心向秋慧同志对审批程序进行讲解。

113

“四议两公开”执行不严格,集体资产资源交易管理不规范。

在2017、2018年的凭证中很少有“四议两公开”。有的项目无“四议两公开”,未进镇公共资源交易中心,无招标过程,无合同;有的合同、发票、转账支票、记账凭证不是同一个名称;有的仅有“四街镇资产资源交易事项证明”(无证明单位公章)。2019年1月31日村委9号凭证付饮水安全巩固提升工程款120000元,无“四议两公开”、无合同,仅有发和资产资源交易事项报销证明(无证明单位公章)。2019年11月30日四组4号凭证付党员活动室建设工程款93000元,无“四议两公开”,四街镇资产资源交易事项报销证明无单位公章,证明的中标价与合同价不一致,无结算,发票未盖施工单位公章,支票存根中的收款人与合同及发票不是同一个。2018年11月30日村委5号凭证付排危除险工程款465760元,无“四议两公开”、无招标、无工程量明细。2018年9月30日村委3号凭证付建档立卡户浇地盘工程款9800元,无“四议两公开”、无招标、无合同、结算无签字。2018年5月30日村委7号凭证“百村示范、千村整治”工程,中标价为964279.40元,审定价为1072050.67元,超额10771.27元,超11.18%,未重新组织招标。

一是海东村从2020年8月起,就严格执行《通海县农村集体资产、资金、资源管理办法》通发(2020)22文件,遵守农村集体资产、资源的交易,1万元以上(含1万元)的物资采购和5万元以上(含5万元)的工程建设,严格按照“四议两公开”规定程序进行决策后,报镇上审批同意,进入镇公共资产资源交易中心交易。所有“四议两公开”及相关文件报到四街镇“三资”中心保存,村内未复印留底。

二是从2020年8月以后,海东村就严格执行招标程序,对所有工程超出中标价工程量10%的部分,重新组织招标。

14

聚焦基层党组织软弱涣散、组织力欠缺问题

领导核心作用发挥不明显,抓班子带队伍还有差距。

(1)村党总支履行主体责任不到位,对下辖各党支部管理督促不够,各支部除一本清外无其他工作台账。第四支部分支书调整后,没有进行交接,导致新任分支书工作难以开展。

2021年1月2日,海东村进行了党总支换届选举,1月3日,进行了各支部换届选举,对总支及支部委员进行了大换血,严格审查、严格把关支委委员质量。总支及支部每月“三会一课”及主题党日活动,有会议记录台账,有照片,同时录入云岭先锋APP电子台账中。

15

(2)主要领导存在老好人思想,在村组干部管理上松软、个别村组干部大局意识、担当意识不强,工作推、拖、滑。

通过换届选举,严格选出一批能干事、敢干事、干成事的村组干部队伍。2021年3月11日,组织全体村组干部到四街镇党校进行业务培训及有关法律法规学习。

16

党支部规范化建设工作有差距

(1)党员管理不到位,外出误工党员不积极参加支部活动情况突出,一些支部开展活动时请假人员较多。

1.进行积分管理,积极开展“三会一课”,1、2、3支部于每月10日开展主题党日活动,4支部11日开展、5支部12日开展,不参加的党员,请假一次扣1分,缺席扣2分,不参加组织活动的扣2分,民主评议党员时,不及格的进行一次进行约谈,两次不及格的进行除名处理。

2.流动党员三支部李志、四支部钱斌娇,要求挂靠当地党支部参加学习。

3.外出6个月以上的党员,要求进行党组织关系转出。

17

(2)党员发展程序不严谨,第五支部党员刘有方发展过程中,存在谈话时间、确定入党积极分子时间、票决情况的支部记录与总支报送材料不吻合。

2月24日副书记、党务工作者参加了镇上党务工作培训,3月30日,31日参加了县组织部举办的党员业务培训,提升了党建工作能力。海东村党员发展积极分子阶段有一支部王熙争,王文广;二支部杨光伟;五支部王存伟。发展对象阶段有四支部杨智宇,都严格按照党员发展程序进行。

18

(3)组织生活会制度执行不严肃,存在走过场的现象。2018年党支部组织生活会个人整改清单中,各支委的突出问题与整改措施雷同。

从2021年起,海东村新一届党总支及支部严格执行组织生活会制度,做到实事求是,找出问题,制定整改措施,做出销号台账,做好党员民主评议。

四街镇四寨村党总支巡察整改进展情况

序号

巡察反馈问题

整改进展情况

备注

“三个聚焦”

主要问题

具体表现

01

聚焦基层贯彻落实党的路线方针政策和党中央决策部署情况

1、集体资产资源匮乏,造血功能不足,依赖外部支持。

四寨村委会2017年——2019年,村委会集体资源租赁收入较少,只有部分小组有租赁收入。村委会集体主要收入来源于上级补助。

目前已经对村委会所有资产进行盘点,并成立了合作社对育苗点、生物燃料厂进行管理,并对村集体租赁资产(耕地、水库、农贸市场)加强管理,确保收益最大化。通过整改落实,四寨村委会租赁情况如下:1.三密闸水库及白鱼庄租金51100元/年;2.大石埂集体土地承包款81542元/年;3.四寨烤烟育苗点租金26000元/年。

02

03

聚焦群众身边腐败问题和不正之风

1、集体资产管理不到位

部分鱼塘、果园、机动地租金未收回。

截止2021年3月,四寨村累计清理拒交机动地、果园、鱼塘等租金,变相侵占集体资产资源行为79起,收缴金额177548.42元。

04

2、财务管理不规范

1、集体资产资源交易记账附件资料不规范。2、报销单据审批不规范。3、报销金额与附件单据金额不相符,原始单据有涂改行为。

关于2017年1月30日村务9号凭证,报销封面金额与原始凭证金额不一致的问题,经核实,是原始凭证合计数错误,在造原始凭证过程中,错把四寨一组保洁员施德富5—12月累计8个月的工资(4880元)造成全年工资(即7320元),而在实际支付工资过程中是按4880元支付给施德富,但由于报账员的疏忽,没有对原始凭证进行替换,直接涂改,造成报销凭证金额与原始凭证合计数不一致的情况。对此村委会加强了对村组财务人员的业务培训,增强其业务能力,规范收付凭证开具及数据核对,坚决避免类似事件的发生。

05

3、损害党群干群关系

村党总支书记李兴有2011年10月非法占地建盖房屋的行为在群众中造成不良影响,2019年因该行为违反国家法律法规受到行政处罚、党纪处分。

对于四寨村党总支书记李兴有同志非法侵占集体土地建盖住房问题,本人认识到问题的严重性,主动积极配合整改,现已按四寨四组新农村建设实施方案,遵循“一户一宅”,把自己原有的老房并入四组村庄规划,并签订相关找补协议。

06

聚焦基层党组织软弱涣散、组织力欠缺问题

1开展基层组织生活、基层党务工作有待加强。

2020年通海县农业农村局对四寨村村组干部任期经济责任审计,任期内基础设施建设情况:党员活动室建设1500000元。但是四寨村四个党支部的党员活动室一支部已拆除、二支部危房、三支部暂借无房户居住,党组织阵地建设薄弱,无法保证支部党员活动正常展开。

四寨村一支部党员活动室新建项目已经落实,计划投资40万元。二支部党员活动室重建正在申请立项,三、四支部党员活动室进行内部硬件优化。目前,一、二支部的党支部活动(主题党日、三会一课等)都在各支部的公房正常开展。

07

党课未能正常开展,云岭先锋App未能正常使用。“三会一课”及“云岭夜校”开展时间不按时、党员参与率不高。2018年党课仅开展了前三季度,第四季度未开展党课教育。2019年1—6月未开展党课教育,下半年突击完成,没有严格执行“三会一课”制度,每季度讲党课一次。2020年各支部使用云岭先锋App,党员积分只进行了自评,党员之间未开展互评,支部未开展初评、终评;发布“三会一课”和主题党日活动,未签到和发布会议纪要;党员签到率低。

由党总支副书记具体负责整改此项工作,2021年1月来,“三会一课”“云岭夜校”党员积分评定、党员的会议签到已严格按镇党建办要求落实,往后的工作中会继续加强。

08

落实党组织主体责任不到位,发挥政治功能不明显。

1、村组干部主动性欠缺,解决问题能力弱。村组干部的工作主动性不积极,总支监管力度不够,部分村组干部在上级下发的工作任务中,总支开完会安排以后就很长时间不过问、不落实导致工作延误。

通过2021村组换届选举后对村组班子进行调整充实,村组干部主动性明显增强。通过组织全体村组干部和普通党员进行分领域、分专题的思想教育,开展各项党务业务的学习和培训,村组领导工作的主动性明显增强,进一步发挥党员的先锋模范作用,推动形成各尽其责、齐抓共管的良好局面。

09

2、党员公开承诺流于形式。2019年党员“三亮”公开承诺书,公开承诺事项均全部一致,没有岗位区别,党支部审定意见没有签署意见和日期,公开承诺流于形式。

201年,党总支对全体党员干部签订“党员公开承诺书”实行个人自行承诺,改变以往“走形式、忙应付”的工作作风。

10

3、村党总支2018年组织生活会材料缺失。三项工作会议记录民主评议党员议程,有党员年度综合得分,但没有看到组织生活会其它相关材料。

2021年换届选举后,由专职副书记负责该项工作,做好台账记录,改进以往“工作已经开展、但缺少记录痕迹”的缺点。

四街镇龚杨村党总支巡察整改进展情况

序号

巡察反馈问题

整改进展情况

备注

“三个聚焦”

主要问题

具体表现

01

聚焦基层贯彻落实党的路线方针政策和党中央决策部署情况

1.集体资产资源匮乏,造血功能不足,依赖外部支持

龚杨村委会2017年-2019年,村集体资源没有租赁收入,只有部分村小组有租赁收入。村集体主要收入来源于上级补助。村委会灾后重建办公楼,资金缺口大,债务沉重。

村党总支、村委、监委认真贯彻民主集中制原则,严格按照程序决策、按规办事。积极组织村组干部、党员学习贯彻十九大和习近平新时代中国特色社会主义思想、学党章党规,学惠农利民、乡村振兴等政策。由村监督委员会加强日常督促检查,督促工作任务落实。认真贯彻执行了镇党委的实施方案和各项工作措施,对工作进行了细化分解,同时责任到村组干部。加大乡村振兴壮大集体经济工作力度,在村党群服务中心左侧建盖商铺2间;与三组共同改造村小集贸市场;引进可持续发展项目,发展特色农业。

02

2.落实灾后重建工作、维护群众利益不到位

个别村小组存在村小组宅基地储备和规划不能满足建房户需求、建房户宅基地坐落位置邻里之间矛盾纠纷调处不及时的问题。

龚杨村党总支、村委会换届选举结束后召开村组干部专项会议,就灾后重建工作,进行分析研判,要求龚杨村各村民小组,根据各村民小组实际,对现有的拆除房屋面积进行统计梳理。努力盘活村庄拆除面积,严格按照村庄规划,合理安排建房户建房。龚杨村灾后重建任务数共计80户,完工80户,入住29户。

03

3.人居环境整治不到位

村委会没有利用好现有资源,集贸市场摊位站路为市、交通拥堵、废弃物随意丢放。

龚杨村以“人居环境”整治、“七个专项”行动开展活动为契机,以龚杨小学师生开展“小手牵大手”活动,掀起了龚杨村环境卫生整治行动的新高潮,广大群众积极投身到环境卫生的整治中,使人民群众爱护环境意识得到提高,龚杨村在环境卫生清理时共拆除临公路建筑物35处,涉及420平方。菜市场环境卫生设置专人专管,全天值班,杜绝废弃物随意堆放的问题。在交通主干道安排专人值守,尤其在过年过节等重点时段,加强巡查力度,避免形成较大规模的摊点占路现象发生。

04

聚焦群众身边腐败问题和不正之风

1.财务管理不规范

(1)收入无明细账目。2019年1月29日一组收到老年活动中心修缮捐款5万元,2018年一组收到厨房收入3.65万元(2016-2018年1月)。

严格遵守三资管理制度,及时公开村务、账务。村务监督委员会发挥监督职能,及时审查村集体财务,对所有单据的真实、有效、合规合法性进行把关。并督促一组完成2018年3.65万厨房收入明细账目,及五万元的老年活动中心捐款账目管理。

05

(2)2018年12月,村组账面现金为9510元,其中村委会现金5000元,对账单中备注“为原始老借条,白条抵库”,截止审计日仍存在。

村党总支、村委会积极规范各项开支行为,严格遵守三资管理制度,及时公开村务、账务。村务监督委员会充分发挥监督职能,及时审查村集体财务,对所有单据的真实、有效、合规合法性进行把关。

06

(3)审批手续不规范。2017年1月5日支出误工费4960元,部分花名册有领取签名但没有领取金额;2017年6月21日报销审批单,无村务监督委员会主任审批信息。

补全了凭证。之后又对所有的财务支出审批单进行了检查,做了细致的分析,及时纠正了错误。保证了审批单的真实合理有效。误工花名册已经签名,金额已经填表补齐;监委会主任对报销审批单已经补签。

07

(4)报销不及时。龚杨村委会七组2017年12月24日报销上一届2014年欠村民误工费2450元、3870元;2018年3月1日报销上一届2014年欠村民误工费5760元;2018年3月15日报销上一届2014年欠村民误工费4845元、3000元。

村总支主要负责人和财务人员都认识到及时报账的重要性,要求对所有事务及时报账,所有报账标注时间,对长期未报账单据不在办理报销手续;同时村委会业务人员要记好流水账,定期到镇上对账。并督促七组按时完成财务报销制度。明确七组严格遵守财经纪律,杜绝出现拖拉缓报现象的发生。

08

(5)大额使用现金。2016年12月26日村委会现金拨付二组补助款1.03万元;2016年11月13日村委会现金拨付一组补助款0.5万元。

村党总支、村委会积极规范各项开支行为,完善民主监督,严格遵守三资管理制度,村务监督委员会充分发挥监督职能,及时审查村集体财务,对非生产性开支的真实有效、合规合法性进行把关。

09

聚焦基层党组织软弱涣散、组织力欠缺问题

1. 开展基层组织生活、基层党务工作有待加强

(1)发展党员不严肃、不规范。2019年,在支部和总支尚未表决通过杨绍成转为预备党员时,就把入党志愿书发给杨绍成填写。

落实一年一次党员发展流程培训会。严格遵守发展党员的程序和步骤,2021年龚杨村有党员发展对象2名,村党总支换届选举结束后,及时召开总支会议对两名发展对象进行研判审核,对发展程序进行了重新梳理。发展党员做到公平公正公开的原则,杜绝人情入党、关系入党现象的发生。

10

(2)个别支部三会一课开展不正常。龚杨村党总支二支部“一本清”台账开展活动自2018年6月15日以后再无记录本年度其它活动;龚杨村党总支三支部党建工作“一本清”台账有1本完全空白没有填写(2018年)。

建立长效机制,要求各支部年初制定计划,定点定时间开展“三会一课”、“主题党日”、组织生活会活动;组织各支部学习各项制度的流程,提高组织生活质量,避免各项制度流于形式;抓好督促工作,村党总支定期对各支部执行各项制度情况进行监督检查。严格落实各项规章制度,严禁“三会一课”开展流于形式。

11

2.落实党组织主体责任不到位,发挥政治功能不明显。

(1)“8.13  8.14”震灾后,村委会办公场所两次搬迁,在搬迁过程中村务监督委员会历年工作档案资料全部遗失,村务监督委员会存在履职不力问题。

严格按照村务监督委员会议事、例会、学习、报告、台账管理等村务监督委员会规章制度,对村务监督委员会的工作加以规范;理清村务监督委职责权限,增强村务监督委成员责任意识、担当意识;加强档案的管理,严格管理档案资料,专人负责资料的收集和整理,不断强化村务监督委员的职责。

12

(2)内部运转工作机制不畅。2019年,龚杨三组因无法偿还债务被起诉,法院冻结集体账户至今,账务混乱,组班子不能正常处理各种事务。

一是村两委和组干部同债权人(3人)共同协商,经债权人同意由其到法院进行账务的解封;二是账务解封后三组制定以后的发展规划以壮大集体经济增加集体收入,充分利用三组滑场改建农贸市场,停车场增加集体收入,进一步规范和发展集体事务。

四街镇者湾村党总支巡察整改进展情况

序号

巡察反馈问题

整改进展情况

备注

“三个聚焦”

主要问题

具体表现

01

聚焦基层贯彻落实党的路线方针政策和党中央决策部署情况

1集体助产资源匮乏,造血功能不足,依赖外部支持。

者湾村委会2017年-2019年,村委会资源没有租赁收入,只有部分村小组有租赁收入,村委会集体主要来源于上级补助

一是清理清查者湾村集体资产资源,全面摸清家底;二是深入走访了党员代表、村民代表、致富带头户,征求村经济发展好的意见建议,并对提出的意见建议进行了分析研究,在找准薄弱环节的基础上立足地域、产业、资源、人文等特点,按照县乡有关完善壮大村级集体经济方案,重点推进不同类型的特色产业,做到项目责任化、具体化、个性化,逐步解决村发展思路不清的问题,长期坚持党建引领,做大做强集体经济助推乡村振兴发展。

02

2落实灾后重建工作、维护群众利益不到位

巡查期间群众来访诉求较多,存在村小组宅基地储备和规划不能满足建房户需求、建房户宅基地坐落位置邻里之间矛盾纠纷调处不及时的问题

到目前,一组盘活地基15宗,在进行规划中;四组落实1宗无房户地基,正在公示中;七组安排落实地基3宗,能满足无房户希求;八组在老村内盘活4宗,在村庄规划范围内新规划4宗,正在入户做工作办理相关手续。

03

3.落实村庄人居环境整治工作不到位

者湾四组村庄生活区的养殖户,猪粪、猪尿乱堆乱淌,严重影响周围住户

镇、村、组三级领导到涉及的养殖户家中做工作,该养殖户已于2021年4月搬迁至四组山脚养殖区内。

04

聚焦群众身边腐败问题和不正之风

1财务管理不规范

支出报销审批项目不全,报销单据存在有领导签名但无审批意见、有审批意见但无领导签名的问题。

2021年3月,组织开展村组干部履职能力暨素质提升“小夜校”邀请镇上三资中心领导专题讲授财务管理的相关知识。提升业务能力;3月11日,组织全体村组干部参加镇党委举办的“三资管理”专题培训。财务人员参加农经站财务报销专题培训,现已规范财务报销审批手续。

05

2017年8月28日者湾村委会通过三资中心提取现金向县交通局支付扯四路农村公路自筹款5万元,没有经过三资中心转账,财务手续不规范。

2021年3月,组织开展村组干部履职能力暨素质提升“小夜校”邀请镇上三资中心领导专题讲授财务管理的相关知识。提升业务能力;3月11日,组织全体村组干部参加镇党委举办的“三资管理”专题培训。财务人员参加农经站财务报销专题培训,现已规范财务报销审批手续。

06

报销不及时,2019年1月30日,者湾三组报销2016年组织村民打捞清理提水沟渠工时费11846元。

2021年3月,组织开展村组干部履职能力暨素质提升“小夜校”邀请镇上三资中心领导专题讲授财务管理的相关知识。提升业务能力;3月11日,组织全体村组干部参加镇党委举办的“三资管理”专题培训。财务人员参加农经站财务报销专题培训,现已规范财务报销审批手续。

07

者湾一组2004年借出办丧事款3000元,指导2017年3月才收回,间隔十三年。

2021年3月,组织开展村组干部履职能力暨素质提升“小夜校”邀请镇上三资中心领导专题讲授财务管理的相关知识。提升业务能力;3月11日,组织全体村组干部参加镇党委举办的“三资管理”专题培训。财务人员参加农经站财务报销专题培训,现已严明纪律要求,切实改进工作作风,之后将加大对集体资产资源的债权管理力度,以确保集体资产的有效管理。

08

3.村集体债权长期挂账

“利民印刷厂”三名股东从1999年至今未偿还者湾村委会款项13.3万元(法院生效判决),经历多年换届,该债权始终一直挂在账上。

已通过法院判决,当事人与无法联系上。下一步我们会继续追缴。

09

聚焦基层党组织软弱涣散、组织力欠缺问题

1.开展基层组织生活、基层党务工作有待加强

“三会一课”质量不高,运用电视、网络、手机App等媒介平台组织党员学习不够,开展“批评与自我批评”流于形式。

目前8个村民小组党支部24名支部委员中有大学本科文化4人、大专文化4人、高中文化3人,初中及以下13人,干部队伍得到了加强,队伍建设注入了新鲜血液,党务工作的开展有了队伍保障。已明确每个支部必须有1名具有高中以上学历的同志,负责党务平台的录入和组织支部党员开展网上学习活动。换届后及时组织者湾村村组干部履职能力暨素质提升“小夜校”7期,在上级支持下,精心设计课程,邀请工作阅历和经验较丰富的老师上课,老师根据者湾村实际“量身定制”授课内容,有效的保证了培训效果。提高了全体干部的自身素质,增强了履职能力。今后,我们将把干部队伍的培养教育工作常态化开展。总支领导加强班子成员之间的提醒谈话,要严格执行组织生活会制度,班子成员深刻剖析自己存在的问题,开展批评和自我批评。

10

2落实党组织主体责任不到位,发挥政治功能不明显方面。

(1)2018年者湾村党总支第四支部被确定为软弱涣散党组织,支部班子成员文化水平的,综合素质不高,执行能力弱;没有制定一个符合组情发展思路;没有养成遵守制度的习惯;党支部的凝聚力、战斗力、号召力布强。

经过新一届村社区换届选举工作,目前已优选配齐了领导班子,将党性原则强、整治素质高、担当负责的党员干部充实到了村组干部队伍中。经过整改,目前已退出软弱涣散支部。

11

(2)2020年,者湾村党总支被确定为软弱涣散党组织。存在重业务轻党建现象;党组织领导班子能力不强,履职不到位;党员教育培养不够。

一是以新一届班子换届为契机加强班子和队伍建设,把综合素质高、议事能力强、会干事、能干事、敢干事的同志推选出来,选举产生各支部委员会。明确每个支部必须有1名具有高中以上学历的同志,负责党务平台的录入和组织支部党员开展网上学习活动。目前8个村民小组党支部24名支部委员中有大学本科文化4人、大专文化4人、高中文化3人,初中及以下13人,干部队伍得到了加强,队伍建设注入了新鲜血液,党务工作的开展有了队伍保障。二是在换届后及时组已织者湾村组干部履职能力暨素质提升“小夜校”7期,在上级支持下,精心设计课程,邀请工作阅历和经验较丰富的老师上课,老师根据者湾村实际“量身定制”授课内容,有效的保证了培训效果。提高了全体干部的自身素质,增强了履职能力。今后,我们将把干部队伍的培养教育工作常态化开展。总支领导加强班子成员之间的提醒谈话,要严格执行组织生活会制度,班子成员深刻剖析自己存在的问题,开展批评和自我批评。已退出软弱涣散党组织。

12

(3)村委会领导违规使用印章,者湾村委会存在两枚公章,主任和副主任各自保管一枚,村务监督委员会存在履职不力的问题。

针对领导违规使用印章的问题,新班子找个别领导谈话,2021年1月总支书记亲自收回并停用了牛角章,现在常规使用的是橡皮章。此问题已经及时整改,同时明确印章由副主任使用和保管,村务监督委员会对印章使用进行监管。

13

(4)者湾村党总支2017年、2018年、2019年三年党风廉政建设工作总结内容雷同,存在形式主义问题。

抓好党风廉政建设主体责任,从形式上和行动上抓实工作。杜绝形式主义发生,并坚持长期整改。

编辑:向卿  终审:张荣
分享到:
相关链接