您当前位置: 公示公告 > 正文
中共兴蒙蒙古族乡委员会关于下村、桃家嘴村等2个村级党组织巡察整改进展情况的通报
[ 通海新闻网   发布时间:2021-07-05   进入社区    来源: ]

根据县委统一部署,2020年11月19日至12月25日,县委第四巡察组对兴蒙乡桃家嘴村、下村村党总支部进行了巡察。2021年2月4日,县委巡察组向兴蒙乡党委对下村、桃家嘴村等2个村级党组织反馈了巡察意见。根据《对村(社区)党组织巡察工作实施办法(试行)》《中共通海县委巡察工作实施细则》的有关规定,现将巡察整改进展情况予以公布。

一、聚焦基层贯彻落实党的路线方针政策和党中央决策部署情况

(一)关于“学习贯彻党的路线方针政策和中央省市县委重大决策部署有差距”的整改情况

1.桃家嘴村班子成员理论学习不够,村组党员干部由于忙于村组日常事务和自家农活,主动学习时间较少,在集中学习时以传达文件为主,没有结合实际深入思考贯彻落实。

整改落实情况:一是桃家嘴村村组班子成员依托党员固定学习日及各级培训,认真学习政策理论,已学习十九大和习近平新时代中国特色社会主义思想、脱贫攻坚、惠农利民、乡村振兴、农村集体三资管理、财务规范等政策文件9次。二是邀请了原乡党委书记钱忠俊和现党委书记段金杰两位同志结合桃家嘴村发展实际为全体党员上党课,同时利用云岭先锋App进行党史、中央一号文件学习5次,发动党员干部观看《榜样》节目并撰写心得体会30余篇。三是结合桃家嘴村村情组情,分别制定了村组“十四五工作规划”和2021年工作计划。

2.下村村党员干部在政治理论、政策学习方面积极性、自觉性不够,在学习上存在简单传达的表面现象,结合实际贯彻落实不紧密、不具体。

整改落实情况:一是各支部利用每月10日主题党日组织学习政治理论、方针政策,并学习共产党历史。二是下村党总支部牵头组织了2021年第一季度党课学习,邀请了驻下村第一书记赵之华同志结合下村工作实际为全体党员上党课。三是利用云岭先锋App督促党员干部进行各类文件学习,观看《榜样》节目。四是村“两委”成员利用每月11日、30日进行政策理论学习和“四史”学习。

(二)关于“意识形态工作责任制落实不到位”的整改情况

1.下村村学习传达习近平总书记关于意识形态工作重要讲话、重要批示精神和中央、省市县委关于意识形态工作的相关要求不全面。

整改落实情况:一是各支部利用主题党日学习习近平总书记意识形态工作重要讲话和重要批示精神。二是村组通过开设专题、专栏,利用新媒体、广播、微信等方式,扎实推进各项宣传活动。三是通过村换届,强化人才管理,明确了党总支部书记为意识形态第一责任人,1名党总支委员负责具体工作,同时及时配合乡意识形态工作领导小组向广大群众做好基层意识形态宣传工作。

2.桃家嘴村还未在全体党员中形成良好意识形态领域学习的习惯,部分村组党员干部对意识形态工作认识理解不到位,思想意识淡薄。

整改落实情况:一是明确桃家嘴村党总支部书记赵世英为第一责任人,带头抓意识形态工作,带头管阵地,重要工作亲自部署、重要问题亲自过问、重大事件亲自处置。二是坚持村组干部每周集中学习日学习,对十九大、习近平新时代中国特色社会主义思想、党史等进行了集中学习。三是严格执行“三会一课”制度,讲授党史、新中国史、乡村振兴等党课3次。四是通过广播、入户等方式,加大了对广大群众意识形态的教育宣传。

(三)关于“‘三大攻坚战’中环境治理工作落实有差距”的整改情况

1.桃家嘴村人居环境综合整治工作推进缓慢,思想认识不足,工作重视不够,宣传不到位,经实地了解查看,工作推进和成效明显落后于白阁中村和下村。

整改落实情况:一是成立了由桃家嘴村党总支部书记赵世英同志为组长,其他村组干部为成员的领导小组,由监委会主任赵树梅负责日常工作。二是建立了保洁员队伍。各小组成立了保洁员队伍,划分职责区域,并对负责区域每天进行保洁。三是利用网格长制度管理网格片区环境卫生。四是经工作协调,桃家嘴传统村落项目建设正在加紧施工中。五是建立健全了环境卫生监督制度,村组干部不定期进行检查,利用“红黑榜”进行评比,提高了村民爱护环境卫生的意识。

2.下村村对宣传、组织和动员重视力度不够,没有做到全覆盖,群众知晓率不高,推进工作还有差距。

整改落实情况:一是下村村组干部带头入户宣传、发放“三大攻坚战”书面宣传材料。二是村委会利用喀卓语广播宣传“门前五包”责任制内容。三是建立了下村环境卫生公约,并发放至全体村民手中。四是针对人居环境卫生整治、爱国卫生七个专项行动等工作,各小组支部划分了网格,组建了网格化管理群,实行了网格长、网格员责任制。五是开展了定期评比。村组干部、党员群众、农户之间定期开展农村环境卫生评比活动,实行每月一评比一公示。

(四)关于“‘乡村振兴’战略推进缓慢,与本村村情融合不够”的整改情况

1.谋划能力不强,以新发展理念引领推进产业转型升级缓慢。

整改落实情况:一是根据下村、桃家嘴村村情实际,各村分别制定了乡村振兴“十四五工作规划”及2021年工作计划,并严格按计划推进实施。二是突出以甜瓜、葡萄等特色农产品种植业,倡导发展农产品观光业和旅游业,现已成功举办第一届“甜瓜节”,下一步还将举办“葡萄节”。三是立足实际,根据地域、产业、资源、人文等特点,积极在下村引进新产品羊肚菌栽培种植;逐步推进农业产业转型升级,引进“蓝宝石”“阳光玫瑰”等多种葡萄品种进行农产品结构调整,促进产业转型升级。

2.在美丽乡村建设和灾后重建工作中,做农户思想工作力度不够,不能很好的将上级的决策部署与本村具体实际情况相结合,“一村一品”成效不明显,未达到预期工作目标。

整改落实情况:一是向党员代表、村民代表征求推进“乡村振兴”的意见建议,并对意见建议进行了可行性研究,根据下村、桃家嘴村村情和发展实际,提出适合各村发展的工作意见。二是以特色小镇旅游项目建设为依托,以各村特色农业为主线,各村积极将民族文化、民族产品融入到全乡旅游发展大局。三是充分发挥基层党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用,积极向群众传达上级政策精神,与群众沟通交流,争取群众最大支持。四是以 “百花巷”、“美食街”、“民俗文化广场”、“甜瓜节”、“葡萄节”为依托,逐步打造“一村一品”特色。

二、聚焦群众身边腐败问题和不正之风

(一)关于“‘三资管理’工作不规范”的整改情况

1.部分材料、财务单据手续不完善。桃家嘴村购买联防队服装无领取人员名单,缺少聘请人员合同、约定;单据书写、填报不规范,部分单据未填写报账日期。

整改落实情况:一是组织全乡村组干部进行了三资管理、财务手续规范培训2次。二是分管联系领导加强对各村报账手续的审核力度,进一步规范报账材料附件,不符规定的不予报销。三是乡纪委督促桃家嘴村对财务报销不规范的问题进行了自查整改,补齐了相关手续。四是督促各村严格贯彻执行各级三资管理文件精神和《兴蒙蒙古族乡农村集体资金资产资源管理办理实施细则》。

2.桃家嘴村个别村干部违规领取误工费。村监委委员、一组分支部书记违规领取3天误工费150元;二组支部书记违规领取2天误工费80元。

整改落实情况:一是严格执行《通海县村组干部报酬管理办法(试行)》和《兴蒙蒙古族乡农村集体资金资产资源管理办理实施细则》。二是对违规领取的误工费进行了追回,并入了组集体账户。三是对违规领取误工费的问题在全乡进了警示教育。

(二)关于“村级‘四议两公开’落实不到位”的整改情况

1.部分报销单据的“四议两公开”民主决策过程不合法、违反规定。桃家嘴村2017年1月购买相机的“四议两公开”审议事项不符合《通海县村级权力清单》规定。2016年12月召开党员大会审议,实到党员32人,低于应到会56人有表决权党员人数五分之四即45人,审议无效。

整改落实情况:一是组织村组干部参与了农村集体三资管理培训,并就“四议两公开”程序重点进行了安排强调。二是督促各村利用学习日加大“四议两公开”制度学习力度,严肃会议纪律,日常工作中规范了签到表、会议记录、会议图片及人员核实。三是制定了大岗位职责权利清单及工作流程,并严格贯彻执行。四是加强党员大会召开流程、人数计算等内容学习。

2.桃家嘴村未将新农村建设款项拨付纳入“四议两公开”决策范围;部分报销单据无“四议两公开”流程及材料、民主决策过程违反规定;党务村务公开内容还不够规范,该公开的没有公开。

整改落实情况:一是严格落实了“四议两公开”审议事项制度,凡属“三重一大”事项必须按“四议两公开”工作法决策实施,同时做好了表决、会议记录及公示存档。二是强化了党务村务公开组织领导,成立了以桃家嘴村党总支部书记赵世英为组长的公开工作领导小组,对议事内容进行公开公示。三是完善民主监督,充分发挥乡纪委、各村村务监督委员会监督职能,加大公开内容、公开程序把关,确保公开内容全面真实、程序规范、形式科学。

3.下村村2017年7月支付建党节活动用餐的“四议两公开”审议事项实际到会签名的党员数有29人,少于记录上实际表决党员数60人;个别组的财务、民主管理及公开依然存在不够规范、有序、及时的情况。

整改落实情况:一是严格落实“四议两公开”程序规范,严禁党员审议过程中弄虚作假、走形式,由乡纪委对相关责任人进行了谈话提醒。二是由乡纪委、各村村务监督委员会加强对小组财务、民主管理及公开内容、程序形式的监督检查,强化领导和监督,压实责任,确保“四议两公开”工作有序开展。三是完善了“四议两公开”决策机制,明确各村组对所议事项要充分征求党员和村民代表意见,形成上下一致的意见后,再提交党员会议审议和村民代表大会决议,力争议一件、成一件、见效一件。

(三)关于“部分村组干部责任担当意识不强”的整改情况

1.桃家嘴村部分村组干部(如村委会主任)不敢大胆作为,工作中瞻前顾后,有怕得罪人的思想。

整改落实情况:一是积极开展思想、理想信念教育系列活动。桃家嘴村党总支部组织党员干部重温入党誓词、学习党章,观看党员先锋模范片和云岭夜校共6次,深入学习领会党的理论精髓、宗旨意识,形成正确的价值观和政绩观,坚定共产主义的理想信念。二是经过村组换届选举工作,选优配齐了桃家嘴村领导班子。三是落实谈心谈话制度,在村组班子成员间开展了谈心谈话,切实做到充分沟通交流,提高村两委干部的办事能力和工作执行力。

2.部分组干部积极性不高、工作不主动,在工作推进中依赖乡党委政府和村级组织的带动,等、靠、要思想不同程度存在。如:在美丽乡村建设、人居环境整治等工作中,下村三组组长、支部书记在推进工作中不敢主动作为和担当,等靠乡村两级。

整改落实情况:一是充分发挥领导干部示范引领作用,切实改进工作作风。村级领导干部在基层党员干部作风建设上率先垂范。示范加强理论学习,学习贯彻党的十九大精神、习总书记系列重要讲话精神,不断回顾党的纲领和光辉历程;引领求真务实之风,切实做到多指导少指示,讲实话、讲真话、少空谈多实干,将工作思路切实落实到为人民办实事上。二是完善了大岗位工作制度,分解压实了村组工作责任,提高了服务群众的工作效能。三是把政治素质高、勇于担当的4名党员吸纳到村组干部队伍中,优选配强了班子。三是拓宽监督体系,完善评价机制。初步完善形成了党内监督和党外监督、自我监督和社会监督相结合的全面监督体系,全面监督村组干部履职尽责。

三、聚焦基层党组织建设软弱涣散、组织力欠缺问题

(一)关于“基层党组织班子作用发挥不够”的整改情况

桃家嘴村两委班子团结干事氛围不浓,工作沟通交流少,处理村组事务意见不统一,形成合力不够,导致班子之间凝聚力和战斗力不强,干事创业劲头不足。反映在总支书记与村委会主任、副主任团结协作、相互配合不好,与副主任有隔阂。下村二组班子团结干事氛围不浓,存在沟通协调不畅、不团结的问题。

整改落实情况:一是通过村组换届选举,选优配强了新一届村组领导班子,把党性原则强、政治素质高、勇于担当、敢于负责的党员干部充实到了村组党务干部队伍中,提升了党建工作整体水平。二是严格落实谈心谈话制度,村组班子成员间开展经常性谈心谈话,切实做到充分沟通交流,提高村两委干部的办事能力和工作执行力。三是充分调动班子内部成员的工作积极性、主动性和创造性,对班子成员放手、放权,明确职责、科学分工、充分信任。四是优化班子结构,梯次备好班子结构,形成和睦共事,团结向上的整体。

(二)关于“落实主体责任有差距”的整改情况

下村第二支部党组织生活会在参与率、按时参会方面有差距,支部工作不认真,会议记录简单、不规范,议题内容未记全、记完整,缺乏严肃性。

整改落实情况:一是健全完善了村组党员大会制度和组织生活会制度,支部定期召开党员大会和组织生活会,健全党内监督机制,乡组织办负责监督检查。二是强化措施,确保落实。根据支部工作实际,制定具体措施,严格纪律,确保所有党员按时参加会议。三是严格落实支部书记主体责任人职责,提前进行会议通知,会议内容由党支部事先准备、有安排,做到了重点突出、会议主题明确、记录规范。

(三)关于“党员教育管理、基层党组织建设有待加强”的整改情况

执行组织生活会制度不严格。桃家嘴部分党内会议请假人数较多,少数党组织对党员活动参与率不高,对经常请假不参加党组织生活党员缺乏有效的管理措施进行管理,基层组织生活开展达不到效果。2018至2019年,4次党组织生活会记录显示,一次会议记录请假人员为20人,只有12人参会,另外3次会议每次请假人数为10人左右,超过应参会人数三分之二左右。

整改落实情况:一是加强党员日常教育管理。严格落实了“三会一课”、组织生活会、民主评议党员、谈心谈话等基本制度,组织党员定期参加支部主题党日、按期交纳党费,加强党员党性锻炼。二是增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,抓好了《党章》《条例》的学习,抓好党员积分制管理,整顿了党员学习涣散问题2次。三是由乡组织办根据党的事业发展和党的建设重点任务,开展集中培训2次,利用云岭先锋App开展教育学习6次。四是组织引导党员发挥先锋模范作用,在疫情防控、环境卫生整治、爱国卫生七个专项行动等方面设立党员责任区,开展设岗定责、承诺践诺,引导党员参与志愿服务,充分调动广大党员积极性主动性创造性。五是制定了桃家嘴村2021年党员“三会一课”学习计划,有计划的组织实施各类学习活动。

巡察整改工作取得的成效只是阶段性的,乡党委将在今后的工作中常抓不懈、对标对表、强化整改落实,确保圆满完成各项整改任务。下一步,乡党委将继续承担好、落实好党风廉政建设的主体责任,坚持把纪律和规矩挺在前面,加强党的领导和建设,采取更加有力的措施,健全完善工作机制,加大制度执行力度,进一步规范管理全乡各项工作,巩固巡察反馈问题整改成果。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。

联系方式:3091520。

电子邮箱:xmxzfzhb@163.com 。

附:1.兴蒙乡下村村党总支部巡察整改进展情况;

2.兴蒙乡桃家嘴村党总支部巡察整改进展情况;

中共兴蒙蒙古族乡委员会

2021年7月5日


兴蒙乡桃家嘴村党总支部巡察整改进展情况

序号

巡察反馈问题

整改进展情况

备注

“三个聚焦”

主要问题

具体表现

01

聚焦基层贯彻落实党的路线方针政策和党中央决策部署情况

1.学习贯彻党的路线方针政策和中央省市县委重大决策部署有差距

桃家嘴村班子成员理论学习不够,村组党员干部由于忙于村组日常事务和自家农活,主动学习时间较少,在集中学习时以传达文件为主,没有结合实际深入思考贯彻落实。

1.村组班子成员认真学习政治理论,依托党员固定学习日及各级培训,学习十九大和习近平新时代中国特色社会主义思想,学习脱贫攻坚、惠农利民、乡村振兴、农村集体三资管理财务规范等政策;2.邀请乡党委书记钱忠俊及段金杰上党课,利用云岭先锋AAP进行党史、中央一号文件学习,发动党员干部观看《榜样5》节目并撰写心得体会。3.结合我村村情,两个小组及村委会根据自身情况制定工作计划。

02

2.意识形态工作责任制落实不到位

桃家嘴村还未在全体党员中形成良好意识形态领域学习的习惯,部分村组党员干部对意识形态工作认识理解不到位,思想意识淡薄。

1.村党总支书记书记、主任赵世英坚持带领村组干部在每周学习日集中学习.2.进一步对十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想、党史及党员纪律处分条例进行学习,学习2019年以来村组干部违规违纪案例,以案为鉴,筑牢思想防线,在“三会一课”中,邀请上级领导讲授党课3次、让广大党员干部对党史、新中国史、乡村振兴战略等有了更深的认识。3.强化培训,通过进行消防意识培训、城乡居民养老保险宣传、爱国卫生运动、《榜样5》及巾帼绽芳华代表人物的宣传学习,对广大群众做好基层意识形态宣传工作。

03

3.“三大攻坚战”中环境治理工作落实有差距

桃家嘴村对人居环境综合整治工作推进缓慢,思想认识不足,工作重视不够,宣传不到位,从实地了解查看,工作推进和成效明显落后于白阁中村和下村。

1.成立由书记赵世英同志为组长,其他村组干部为成员的领导小组,由赵树梅负责日常工作。2.村组干部积极入户宣传、利用广播不断宣传爱国卫生七个专项运动,提高村民环保意识;3.利用网格长制度管理网格片区环境卫生。4.在上级领导沟通支持下,传统村落项目建设正在加紧施工中。5.建立健全环境卫生监督制度,村组干部不定期进行检查,利用“红黑榜”进行评比,提高村民爱护环境卫生的意识。

04

4.“乡村振兴”战略推进缓慢,与本村村情融合不够

一是谋划能力不强,以新发展理念引领推进产业转型升级缓慢.二是在美丽乡村建设和灾后重建工作中,农户思想工作力度不够,不能很好的将上级的决策部署与本村具体实际情况相结合,“一村一品” 成效不明显,未达到预期工作目标。

1.结合特色小镇旅游项目建设为依托,以本村特色农业项目为主线,积极探索融入民族文化、民族产品等因素,打造“一村一品”的品牌和特色,促进乡村振兴。2.基层党组织作用积极发挥党组织战斗堡垒及党员先锋模范作用,对建设中遇到的困难挨家挨户多次进行思想动员,通过多种渠道积极向上争取项目资金支持,全面整合资金项目,统筹解决了恢复重建中污水处理、道路硬化等基础设施建设问题,严格按照规划,有序推进灾后重建及美丽乡村建设工作。目前我村拆除重建户均已全部开工建设,一组主体完成25户,入住14户。二组主体完成33户,入住9户。当前,桃家嘴村灾后重建各项工作已进入收尾工作。

05

聚焦群众身边腐败问题和不正之风

1.“三资”管理工作不规范

(1) 部分材料、 财务单据手续不完善。桃家嘴村购买服装无领取人员名单,缺少聘请人员合同、约定;单据书写、填报不规范,部分单据未填写报账日期。(2)桃家嘴村个别村干部违规领取误工费。村监委委员、一组分支书记违规领取3天误工费150元;二组支部书记违规领取误工费2天80元.(3)部分工程建设项目管理不规范。桃家嘴村二组夏家嘴上片、一组坝道沟修建农业排灌项目,增加工程未签订施工补充协议。

1.学习基层党员干部违纪违法典型案件及扫黑除恶专项斗争三年成果展览学习,深入开展警示教育,引导基层党员干部牢固树立宗旨意识和群众观点,不断增强党性观念和法治意识,严格按照法律法规和政策办事。2.对三资管理工作进行专题培训及学习,提高完善业务水平能力。3.对违规领取的误工费已经进行追回,并吸取经验教训,以后坚决杜绝此类现象。4.严格执行三资管理规定,对现行工程项目严格管理。

06

2.村级“四议两公开”落实不到位。

村级“四议两公开”落实不到位。具体表现:一是部分报销单据的 “四议两公开”民主决策过程不合法、违反规定。桃家嘴村2017年1月购买相机的“四议两公开”审议事项不符合《通海县村级权力清单》规定。2016年12月召开党员大会审议,实到党员32人,低于应到会56人有表决权党员人数五分之四即45人,审议无效。二是桃家嘴村未将新农村建设款项拨付纳入“四议两公开”决策范围;部分报销单据无“四议两公开”流程及材料、民主决策过程违反规定;党务村务公开内容还不够规范,该公开的没有公开。

1.加大村组干部培训力度,利用学习日加强“四议两公开”制度学习,组织村组干部参加学习兴蒙乡农村集体三资管理财务规范。;2.严格执行“四议两公开”制度,严肃会议纪律,规范签到表、会议记录、会议图片,对参会人员进行核实。对现阶段重大事项严格按照“四议两公开”工作法决策、实施。

07

3.部分村组干部责任担当意识不强

桃家嘴村部分村组干部(如村委会主任)不敢大胆作为,工作中瞻前顾后,有怕得罪人的思想。

1.经过村组换届选举工作,桃家嘴村目前已优选配齐了领导班子,将党性原则强、政治素质高、担当负责的党员干部选配到了村组干部队伍中。2.新班子严格执行“三重一大”、“四议两公开”等议事规则和决策程序,严格执行党的整治纪律、政治规矩。遇事与党员、村组干部充分沟通交流,提高村组干部为民服务水平。3.同时根据5.4.3大岗位制度明确职责,压实责任.4.严格实行信息公开和财务公开制度。

08

聚焦基层党组织软弱涣散、组织力欠缺问题

1.基层党组织班子作用发挥不够

桃家嘴村两委班子团结干事氛围不浓,工作内沟通协调少,处理村组事务意见不统一,形成合力不够,导致班子之间凝聚力和战斗力不强,干事创业劲头不足。反映在总支书记与村委会主任、副主任团结协作、相互配合不好,与副主任有隔阂。

1.经过村组换届选举工作,桃家嘴村目前已优选配齐了领导班子,将党性原则强、政治素质高、担当负责的党员干部选配到了村组干部队伍中。2.新班子严格执行“三重一大”、“四议两公开”等议事规则和决策程序,严格执行党的整治纪律、政治规矩。3.认真开展新任村组干部的谈心谈话制度,由党总支书记积极开展交心谈心,与党员、村组干部充分沟通交流,提高村两委干部的办事能力和凝聚力。

09

2.党员教育管理、基层党组织建设有待加强

执行组织生活会制度不严格。桃家嘴部分党内会议请假人数较多。少数党员对党员活动参与率不高,对经常请假不参加党组织生活党员缺乏有效的管理措施进行管理,基层组织生活开展达不到效果不佳。2018-2019年,4次党组织生活会议记录显示,一次会议记录请假人数为20人, 只有12人参会,另外3次请假人数为10人左右,超过应参会人数三分之二左右。

1.加强党员日常教育管理,落实好“三会一课”、组织生活会、民主评议党员、谈心谈话等基本制度,组织党员按时参加党员固定活动日、按期交纳党费,加强党员党性锻炼。2.增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,抓好《党章》、《条例》、党史的学习,抓好党员积分制管理,打好考勤,有依有据的进行打分并公示。3.制定好2021党员三会一课学习计划,根据计划有序地组织党员参加集中轮训培训、党内集中学习教育,党员规定学习日学习。

兴蒙乡下村村党总支部巡察整改进展情况

序号

巡察反馈问题

整改进展情况

备注

“三个聚焦”

主要问题

具体表现

01

聚焦基层贯彻落实党的路线方针政策和党中央决策部署情况

1.学习贯彻党的路线方针政策和中央省市县委重大决策部署有差距

下村村党员干部在政治理论、政策学习方面积极性、自觉性不够,在学习贯彻上存在简单传达的表面层次,结合实际贯彻落实不紧密、不具体。

1.各支部利用每月10日固定党日组织学习政治理论,学习中国共产党历史,学习习近平同志重要讲话精神和重要论述;2.党总支牵头组织2021年度党课,邀请各级各部门领导、老师上党课;3.利用云岭先锋AAP进行党史、中央一号文件学习,发动党员干部观看《榜样五》节目并撰写心得体会。4.村党总支利用每月11日、25日进行“四史”学习。

02

2.意识形态工作责任制落实不到位

下村村学习传达习近平总书记关于意识形态工作重要讲话、重要批示精神和中央、省、市、县委关于意识形态工作的相关要求不全面。

1.坚持不懈抓好理论学习,切实贯彻落实好“三会一课”制度落实教育学习制度;2.各支部利用支部主题党日学习习近平总书记关于意识形态工作重要讲话、重要批示精神;3.通过开设专题、专栏,利用新媒体、广播、微信等方式,扎实推进各项宣传活动;4.组织收看意识形态宣传教育视频。

03

3.“三大攻坚战”中环境治理工作落实有差距

下村村对宣传、组织和动员重视力度不够,没有做到全覆盖,群众知晓率不高,推进工作还有差距。

1.加大广播宣传力度,村委会广播用喀卓语循环播放宣传门前落实“五包”责任制;2.发挥党员先锋模范作用,做好入户宣传工作,群众知晓率达到100%,村组干部带头入户宣传、发放书面宣材料;3.建立保洁制度、并已上墙;4.各支部组建环境卫生整治网格化管理群,实行网格长、网格员责任制;5.定期开展评比。村组干部、党员群众、农户之间定期开展农村环境卫生评比活动,利用“红黑榜”实行每月一评比一公示。

04

4.“乡村振兴”战略推进缓慢,与本村村情融合不够

一是谋划能力不强,以新发展理念引领推进产业转型升级缓慢。二是在美丽乡村建设和灾后重建工作中,农户思想工作力度不够,不能很好的将上级的决策部署与本村具体实际情况相结合,“一村一品”成效不明显,未达到预期工作目标。

1.贯彻落实上级决策部署,结合本村实际制度方案,继续推进“百花巷、美食街”等项目建设;2.根据下村发展实际,制定乡村振兴十四五工作计划,严格按规划推进;3.结合高原农产品特色,突出以甜瓜、葡萄等特色农产品为主导的农业增长值和附加值,倡导发展农产品观光业和旅游业,逐步推进农业产业转型升级;4.立足实际,根据地域、产业、资源、人文等特点,积极引进新产品羊肚菌栽培,重点推进不同类型的特色文化创建,做到项目责任化、责任具体化、创建个性化、品牌特色化,做好“一村一品”示范项目;5.加快灾后重建收尾工作,对已达到入住条件、基础设施完善的实现全员入住。

05

聚焦群众身边腐败问题和不正之风

1.“三资”管理工作不规范

部分工程建设项目管理不规范。下村村党建电子商务平台、文化活动室建设项目管理不到位、不规范,缺合同、结算清单,存在现金支付情况;下村民族团结示范村建设项目,审定结算1021811.25元,中标总价为729810.63元,超40%。增加工程所签订施工补充协议时间与施工结算时间为同一天,施工协议为事后签订;工程项目实施中款项拨付程序不规范,下村工程缺项目资金报账申请表。

1.严格执行《兴蒙蒙古乡农村集体资金资产资源管理办法实施细则》,明确第一责任人,做好相应台账工作;2.对村组干部进行“三资”管理培训,严格按照三资管理进行四议两公开;3.对已发现的问题及时纠正,严格按照程序做好台账工作。

06

2.村级“四议两公开”落实不到位

下村村2017年7月支付建党节活动用餐的“四议两公开”审议事项实际到会签名的党员数有29人,少于记录上实际表决党员数60人;个别组的财务、民主管理及公开仍然存在不够规范、有序、及时的情况。

1.规范签到表、完善会议记录、会议图片,核实参会人员;2.及时进行财务公开,接受监督;3.规范各组财务管理工作严格落实“四议两公开”审议事项,明确所议事项的征求意见。

07

3.部分村组干部责任担当意识不强

部分组干部积极性不高、工作不主动,在工作推进中依赖乡党委政府和村级组织的带动,等、靠、要思想不同程度存在。如:在美丽乡村建设、人居环境整治等工作中,下村三组组长、支部书记在推进工作中不敢主动作为和担当,等靠乡、村两级。

1.通过换届选举把政治素质高、勇于担当的党员纳入到干部队伍中,优选配齐班子;2.通过开展谈心谈话,提高领导干部办事能力和执行能力。

08

聚焦基层党组织软弱涣散、组织力欠缺问题

1.基层党组织班子作用发挥不够

下村二组班子团结干事氛围不浓,存在工作沟通协调不畅、不团结的问题。

1.优化班子结构,梯次配好班子结构;2.通过开展谈心谈话,做到民主,调动工作积极性;3.做到作风民主、不专权、不主观,充分调动班子内部成员的工作积极性、主动性和创造性,对班子成员放手、放权,明确职责、科学分工、充分信任。

09

2.落实党建主体责任有差距

下村第二支部党组织生活在参会率、按时参会方面有差距,支部工作不认真,会议记录简单、不规范,议题内容未记全、记完整,缺乏严肃性。

1.落实支部书记主体责任人,提前发表会议通知,做好会议记录,组织党员按时参加支部学习;2.落实党员大会和组织生活会制度,严格落实“三会一课”制度;3.村组织委员严格督促落实云岭先锋平台的规范录入工作。

10

2.党员教育管理、基层党组织建设有待加强

党员干部教育管理不严,监督不到位,基层党组织存在从严管党治党不力的问题,致使村组党员干部违规违纪问题时有发生。如:2017年10月至2020年5月,下村党总支书记王树芬因违反中央八项规定精神、组织纪律及工作纪律被给予党内严重警告处分;因违反“三资”管理规定,规避招投标,三组支部书记奎爱丽、组长杨自民、副组长王智英被给予党内警告处分,一组支部书记戴廷友、组长赵辽进被给予诫勉问责的处理。

1.加强党员干部党规党纪教育管理工作,组织上好廉政党课;2.利用党员学习日深入贯彻《农村基层干部廉洁履行职责若干规定》;3.监委会强化日常工作和财务工作监督检查力度;4.严格贯彻落实中央“八项规定”精神。

编辑:向卿  终审:张荣
分享到:
相关链接