您当前位置: 河西 >> 产业经济
玉溪农信社近128亿资金“贷动”春耕生产
[ 通海新闻网   发布时间:2017-04-19   进入社区    来源:玉溪网 ]

本网讯 进入4月,玉溪大地春耕生产如火如荼。在云南省最大的蔬菜生产基地县和西南蔬菜集散地——通海县,云南通海农村商业银行行长李智伟来到河西镇甸心村委会8组组长李德良的菜地里,了解春耕生产情况的同时,带来了一个好消息,“通海农商行对农户的惠农卡授信额度从5万元提高到了30万元,贷款利率还让利优惠了”。

李德良长长地吁了一口气。最近,他正和甸心村8组的副组长代师商量引导村民们种植韭黄的事情。由于今年初遭受了蔬菜价格持续低迷的“寒冬”,蔬菜价格急速下滑,甸心村主要种植的“小铁头”,价格最低时每公斤收购价不到2毛,“菜贱伤农”让菜农们亏得叫苦不迭。而李德良、代师种植的韭黄价格相对平稳,且两人具有一定的种植和管护经验,想带动组里的其他村民发展连片种植,形成抱团效应。由于前些年菜价好,菜农们基本家家盖了新房,挣到的钱都投了进去。这时要调整产业结构,资金的紧缺成了发展生产的“拦路虎”。通海农商行带来的利好消息,对他们来说无疑是“雪中送炭”。

晚上,甸心村8组的客堂里灯火通明,通海农商行架起了投影屏幕、投影仪和简易音响,在100余名村民好奇的目光中,“金融夜校”如约开始了。怎么鉴别假币、怎么办理小额农户贷款、怎么防范金融诈骗、怎么使用电子银行……随着图文并茂的讲解,生涩难懂的金融知识慢慢深入人心。“我现在还差着2万的贷款,还想增加3万,能借吗?”“我今年60岁了,还借得着贷款吗?”“我一直想着办张惠农卡,刚好你们今天来了,要怎么办?”在解疑答惑互动环节中,在场群众踊跃提问,工作人员一一进行答复。

这些发生在通海的场景,只是玉溪农村信用社“精耕细作农村市场”工作的缩影。为把支农服务进一步做深、做细、做实,玉溪农信社认真按照省联社安排部署,紧紧围绕金融服务“农业供给侧改革”这一中心,及时召开农户贷款增容扩面推进会,加速推进农户建档、评级授信、核发金碧惠农卡(贷款证)等授信工作,大力推广简化优化小额农贷项目,使小额农贷办理速度由原来的30分钟/笔减少到现在的15分钟/笔左右。同时加大金融产品创新,加大对高原特色农业,特别是玉溪花卉、药材、蔬菜、茶叶、“两烟”等优势特色农业的金融支持,不断延伸服务触角,加快信息化和电子化建设,打造“一县一特色”的支农支小服务模式,为积极构建“一体两翼”经营新格局打下坚实基础。

目前正值春耕备耕时节,为满足玉溪辖区春耕资金需求,玉溪农村信用社认真落实中央一号文件精神,要求全辖9家行社加强与当地党委、政府的联系,积极走访农资经销商等涉农企业及农户,与当地财政、农业等部门沟通协调,制定信贷支农工作计划和措施办法,充分发挥农信社“背包银行”精神,开展上门问需求、上门做调查、上门办手续“三上门”服务,设立小额农贷专柜,开辟春耕备耕支农“绿色通道”,切实把支农工作落到实处。截至3月末,全市农信社已建立农户经济档案45.88万户、占全市农户总数的81.85%,核放农户贷款证38.53万户、占全市农户总数的68.73%;各项贷款余额338.66亿元,较年初增加11.1亿元,其中农户贷款余额127.96亿元,农户申贷满足率达96.75%,全力支持辖内春耕备耕生产及相关农业经营项目。(玉溪日报记者 潘绍斌 通讯员 杨益民)

编辑:刘玉霞
分享到:
相关链接