您当前位置: 河西 >> 图片新闻
农村土地盖房子需要办哪些证
[ 通海新闻网   发布时间:2017-01-17   进入社区    来源: ]

一、办证程序

1、  户主申请(说明申请事由,用地面积和土地类型,家庭状况)由组、村签字;2、本户的户口簿复印件及户主身份证复印件;3、规划内要有《建设用地规划许可证》,规划外要办理《村、镇规划选址意见书》;4、原《集体土地建设用地使用证》;5、建房户他处无宅基地的说明书,村主任、驻村干部签字,一户不能多宅;6、分家无房产的应附分家协议原件;7、在公路旁建房,必须要路政部门的明确意见;8、涉及河道的,要有水利部门的明确意见;9、地灾踏勘现场意见;10、新开宅的农户,申请人同意退出原使用的住宅用地,并交付集体经济组织重新安排使用的承诺书(原地改建除外);11、房屋买卖过户必须只有一宅,且搬迁到外地,由村、镇出具签字才能过户。注:坚决禁止占用基本农田。

二、审批面积

1、1-3人,按3人审批,即90平方米;2、4人按4人审批,即120平方米;3、5人以上含5人的只能审批150平方米;4、撤房起屋的也是如此,扩建的连同老屋计算面积。注:具体按当地的政策确定。

三、不批的几种情况

1、地界不清的不批;2、土地有争议的不批;3、地质有滑坡现象的不批;4、禁建区的不批;5、界定为基本农田范围内不批;6、规划区内的不能随便批。

四、收费标准

1、农村居民建房,拆房建房的在四界不动的情况下,不收工本费,办用地许可证;2、重新开宅,新占非耕地建房的不收工本费和押金,办理用地许可证,但老屋必须拆除后复耕;3、重新开宅,新占耕地(不是水田和基本农田)因兄弟分家无住房确需占用的不收工本费和押金,但老屋必须拆除后复耕。耕地占用税按规定收取。

五、违法占地处罚

1、违法占地建房的界定:未经批准,骗取批准,批甲占乙,批少占多,批非占耕;2、实施处罚的程序:立案、调查取证、实地丈量、调查、研究处罚意见、告知、下发处罚书、收缴罚款、补办用地手续。

编辑:河西镇宣传办
分享到:
相关链接