您当前位置: 河西 >> 图片新闻
油菜病虫害防治技术
[ 通海新闻网   发布时间:2017-02-21   进入社区    来源: ]

冬去春来,随着气温的迅速回升,油菜病虫害处于多发期,防治病虫害发生对油菜正常生长,稳产高产具有重要意义。春季常见病害主要有菌核病、霜霉病。虫害主要有蚜虫、菜青虫、黄曲跳甲等,主要防治技术与要点:

一、病害防治技术要点

1、菌核病,又称菌核软腐病也称霉杆、烂杆,是一种真菌性病害,它危害时间长,从苗期到成熟期都可能发生,开花后发生最多。初花后进行喷药次数应根据病情酌情掌握,尽量喷于植株中、下部可用50%多菌灵可湿性粉剂50ml,或65%代森锌可湿性粉剂100克兑水50-60公斤喷雾。对感病品种和长势过旺的田块应在第一次施药后1周内喷第二次农药。

2、霜霉病,霜霉病又名露菌病。自苗期到开花结荚期都有发生,危害叶、茎、花和果,影响菜籽的产量和质量;发病后花梗肥肿、畸形,花器变绿,呈“龙头”状,表面光滑,上面有霜状霉层,感病严重时叶片枯落、甚至全株死亡。初花期病叶率达10%时连续防治3次,每隔5-7天防治一次,喷药常用药剂有50%瑞毒霉素可湿性粉剂或75%百菌清可湿性粉剂80-100克兑水60公斤喷雾。

3、防治油菜病虫害,主要是要搞好田间管理,油菜花期时清沟除草,合理施肥,减少氮肥施用量,适当喷施钾、硼叶面肥,并在结荚期时摘除老叶、黄叶和病叶等。

二、虫害防治技术要点

1、蚜虫:蚜虫是油菜主要虫害之一,在干旱年份危害更为严重,蚜虫又是传播油菜病毒病的主要媒介。治蚜虫的关键是,第一早治油菜出苗就开始治蚜虫,第二连续治,第三普治,即把其他十字花科作物同油菜一起防治。在全田10%的花蕾有蚜虫,平均单蕾有3-5头就应防治,亩用2.5%敌杀死乳油或10%吡虫啉可湿粉剂50-60克加水50-60公斤喷雾,及早把蚜虫消灭在初发阶段。

2、菜青虫:菜青虫是菜粉蝶的幼虫在油菜苗期危害最为严重,把油菜叶片吃成缺刻孔洞,严重时将全叶吃光只留下叶柄致使植株枯死。在防治上要掌握治早、治小的原则,将幼虫消灭在1龄之前。具体防治方法是:

(1)清除田间杂草,减少虫源基数。

(2)药剂防治:90%晶体敌百虫60克,或4.5%高效氯氰菊酯乳油100克加水60公斤喷雾。(河西镇农技农机站 普官发)

编辑:河西镇宣传办
分享到:
相关链接