您当前位置: 河西 >> 图片新闻
市政协委员到河西镇视察古民居保护情况
[ 通海新闻网   发布时间:2017-05-24   进入社区    来源: ]

5月23日上午,市政协副主席李平、李少华携市政协无党派、农业界委员共25人到河西镇视察古民居保护情况。县政协主席钱润光,县委常委、河西镇党委书记白明,县政协副主席施俊及县政协相关部门领导,河西镇政协工作分管领导陪同。

视察组一行先后参观了河西文庙、大兴福寺、圆明禅寺等文保单位和具有代表性的几所古民居,纷纷惊叹于河西古民居的数量和规模,并充分肯定了河西镇党委、政府对古民居的保护工作所作出的努力。

河西镇位于通海县西部,东邻四街镇,南连九龙街道,西北接峨山县、红塔区,东北与江川区接界。河西镇人民政府驻地河西社区居委会距县城12公里,是原河西县治所在地。河西镇总面积188平方公里,是一个山坝结合、民族杂居的农业大镇。

据资料记载,明清两代,河西镇共有文武进士、举人292人。悠久的历史、厚重的文化积淀和丰富的文化遗产为河西赢得了“儒学名邦”之美誉。2012年,河西镇先后被命名为云南省历史文化名镇、云南省旅游型特色小镇、云南省文明小城镇, 河西社区(原河西村)于2013年被列入第二批中国传统村落保护名录。2014年,河西镇被国务院授予“国家级重点名镇”称号,这是对河西深厚历史文化底蕴的高度赞誉和认可。目前,河西镇正在积极申报国家级历史文化名镇。

河西境内文物古迹众多,有古寺庙、古戏台、祠堂等一批宋、元、明、清的古建筑群。悠久的历史和多元文化的积淀遗存,使古城的文化遗产、文化根系、文化传统仍然得以保存和传承。境内古民居建筑面积达284.6万平方米,其中清代及民国时期保存至今的民房约5080所,镇政府所在地河西社区保存较完整的清代及民国民居有109所。辖区内有圆明禅寺、大兴福寺、河西文庙3家省级重点文物保护单位,永济桥、葛中选神道碑2家市级保护单位和18家县级保护单位,有古寺庙140座。

河西古城自明代形成的蛋形格局,在六百多年的时空隧道演变中,街道还是故有的南北一条龙形制。东街抵城心而止,西门不设直街,巷陌曲折互通,恰似密网实则相连,仍然是土木构造的清代民国时期传统民居建筑,而且多为前店后院的设置。传统民居建筑形成多为一颗印式样,多数为两进院、三进两院、少数有四进三院 。

古城中还保存有许多明清名人故居,如明代葛中选、耿廷録、徐炜,清代张依仁、苏自鹏、王正坤、王善量、张联芳等的老旧宅院,宅院虽经历沧桑的淘渌,至今仍保存了旧时门窗、梁枋雕刻、彩绘以及题壁的格言警句、诗词歌赋和精美壁画。每一处细节都可以寻觅到当时的主人生活品位的精细、唯美和高雅。在河西,人们常常会驻足于老宅和老巷中感受那种古朴的韵味,似乎可以洗净尘埃、放空心灵。

自然山水、田园风光、错落古镇和阡陌交通是河西的亮点和名片,古驿道里走出的马帮文化,文庙展现的儒学文化及和谐互敬的佛学文化、伊斯兰文化,都为古镇河西增添了丰富多彩的文化韵味。

近年来,河西镇通过围绕“历史文化名镇”和“传统村落保护”各项项目的实施,使河西的基础设施建设得到了较大改善,发展后劲得到进一步增强,同时也使古镇和传统村落风貌得到有效保护,更好地展示了儒学名邦的历史文化和宝贵的历史文化遗产。(马莎莎)

  

编辑:河西镇宣传办
分享到:
相关链接