您当前位置: 河西 >> 图片新闻
通海县清水河村发展梅花鹿养殖助力群众增收
[ 通海新闻网   发布时间:2017-08-02   进入社区    来源: ]

近年来,通海县河西镇清水河村利用地处山区,环境资源优越等优势,积极发展梅花鹿养殖,带动群众增收致富。

清水河村梅花鹿驯养繁殖历史悠久,早在上世纪70年代集体就开始养殖,1982年大包干后分户分散养殖。分户养殖后,由于养殖技术及管理措施不到位,没有明显的发展,反而出现减少局面,养殖户由原来的20余户减少到1户。为重新盘活梅花鹿驯养养殖业,2008年,经申请报国家林业局批准,养殖户赵国辉创建了"通海县河西镇清水河兴鹿养殖场",从东北等地引进种鹿,进行梅花鹿驯养繁殖示范及经验推广,并于2015年牵头组织带动发展起来的养殖户成立了"通海县清水河梅花鹿养殖协会"。

"目前,全村有32户会员养殖,共养殖梅花鹿460只左右。主要是整只销往玉溪、昆明及通海本地市场,每年每只的纯利润约3000元。"清水河梅花鹿养殖协会秘书长、协会党支部书记赵开贵说。

清水河是通海县三个贫困行政村之一,全村下辖10个自然村,共有683户,2076人。通过识别,2014年初,全村共有贫困户222户、801人。2014年以来,在省、市、县、镇党委政府关心支持下,清水河村以减少贫困人口为目标,以扶贫重点项目为抓手,紧紧围绕"农民增收、经济发展、稳定脱贫、加快致富、构建和谐、全面发展"的战略目标,调整思路,创新机制,扎实开展精准扶贫,强力推动扶贫攻坚,大力实施农危改、产业扶贫、整村推进、道路交通和社会扶贫等工程,全村扶贫攻坚工作取得了阶段性成效,贫困人口逐年减少。经前一阶段的精准识别,目前,全村还有贫困户34户、115人。

下一步,县、镇及相关部门将整合资源、精准发力,进一步强化指导扶持,引领清水河村扎实抓好党建引领、党员示范,发展壮大特色产业,巩固提升脱贫攻坚工作成果,带动贫困户增收脱贫,促进贫困群众持续稳定增收。(河西镇科技专干 戴双有  玉溪日报特约记者 师云波)

编辑:河西镇宣传办
分享到:
相关链接