您当前位置: 河西 >> 图片新闻
花卉产业为通海发展增色添彩
[ 通海新闻网   发布时间:2017-08-02   进入社区    来源: ]

花卉种植是我县重要的特色农业之一,近年来,我县依托得天独厚的自然和气候优势,积极推进高原特色农业布局,花卉产业历经多年的发展,初步形成了以“云秀”、“锦海”、“瑞园”等知名企业为代表的企业化、规模化发展新格局。

在河西镇云秀花卉有限公司的加工车间里,工人们正忙着分拣、包装鲜切花,公司总经理段金辉告诉记者,眼下的花价很好,每支玫瑰花最高能卖到十元左右,公司近段时间从采花、分拣、包装到装车发送,一直处于忙碌状态。

同期声:通海云秀花卉有限公司总经理 段金辉(云南是属于鲜切花的主产区,市场上四支玫瑰有三支是我们云南生产的。它就是凭借着得天独厚的地理位置及气候条件,所以才会产出那么好的花。从公司成立以来,我们的产品一直在市场上供不应求。)

云秀花卉是一家集鲜切花和种苗生产、加工、销售为一体的省级龙头企业,产品销往北京、上海、广州、香港等地和澳大利亚、新加坡、俄罗斯等国家。在通海,像云秀花卉一样的花卉企业共有8家,其中省、市级龙头花卉企业6家,带动2000农户参与到鲜切花的生产中来。

据县农业局相关负责人介绍,早在1991年,通海就有鲜切花种植,1993年开始批量种植、加工、销售鲜切花。康乃馨、满天星、玫瑰等新品种不断引入,种植规模也在逐年扩大。2016年,全县种植鲜切花7340亩,产量4.5亿枝,产值3.02亿元,所产鲜花60%左右出口到周边国家和地区,40%左右销往国内大中城市。经过二十多年的发展积累,通海县鲜切花种植已逐步显现出自身的特色和优势,并逐渐形成规模化的产业链。而为了拓展产品市场,我县还积极举办“花卉博览会”等展示展销活动,集中直观地展示我县花卉产业的新品种、新技术,实现花卉生产者、消费者、贸易商的有效对接。同时积极引导企业运用“互联网+”理念,大力发展连锁配送、电子商务等新的流通方式和销售方式,进一步拓宽产品销售渠道。

这其中,通海锦海花卉农业科技发展有限公司,就通过与互联网、远程视频监控等技术进行整合,向消费者推出了“可视花田”这样一个全新的销售新模式。“可视花田”将花卉种植大棚划分为一个个一平方米的板块,根据顾客的品种需求进行种植,顾客通过网络可视平台下单后,还可以通过可视平台实时观察到自己预定的玫瑰花种植、管理、采摘的全过程。这一新型销售模式的开启,让通海锦海农业的销售如虎添翼。

同期声:通海锦海农业总经理 董春富( 把我们产值从原来的5.5万到6万,提到现在的18万多点,相当于以平方米来算,一平方米在520元左右,一平方米是9棵左右,然后可以收4次,就是可以寄4次给客户,认养时间是一年。)

互联网平台的运用,拓宽了通海花卉的销售渠道,也为通海花卉产业的进一步发展和壮大提供了更大的可能。与此同时,为加快全县花卉产业发展,我县还通过“公司+合作社+农户”“合作社+农户”“公司+农户”等模式,建立了利益共享联结机制,实现公司、合作社、农户三方良性互动、共进双赢。

“十三五”期间,通海将按照特色化、规模化、专业化的要求,建设一批特色花卉产业基地,推进规模化经营,重点抓好河西、四街、杨广片区的鲜切花基地建设。实施洋桔梗种苗国产化建设和现代玫瑰种苗基地建设项目,形成集新品种研发培育、种苗繁育推广为一体,面向全省辐射全国的洋桔梗、玫瑰种苗基地,推动花卉产业发展迈向高端化。同时,积极利用花卉文化延伸产业链,大力发展以花卉为依托的休闲观光、喜庆礼仪、美学教育等产业,形成独具特色的“观光花卉业”,打造新的旅游目的地和本地居民的休闲娱乐场所。(通海县电视台)

编辑:河西镇宣传办
分享到:
相关链接