您当前位置: 基层党建 > 正文
用忠诚担当精神打造和谐社区
九龙街道三义社区党总支书记、居委会主任 储应学
[ 通海新闻网   发布时间:2017-07-12   进入社区    来源: ]

储应学,男,汉族,53岁,中共党员,高中学历,现任通海县九龙街道三义社区党总支书记、居委会主任。

储应学担任社区居委会主任、党总支书记10多年来,用对党忠诚、对人民负责的态度,敢于担当且善于担当,脚踏实地落实党的惠民政策,力所能及解决群众困难,使三义社区呈现出文明祥和的新景象。600多户居民迁入新居,集体经济创收70余万元,社区多次被市级评为文明村、卫生村,储应学本人也先后被中共玉溪市委、通海县委表彰为优秀共产党员和优秀党务工作者。

临危受命  保全村集体经济

1998年,三义村集体所属5个企业由于市场疲软、管理经营模式陈旧等因素,各厂均出现不同程度的周转困难,面临破产风险,村集体及下属企业欠债3740万元,其中集体对村民欠债940万元。又值计划经济向市场经济转轨,集体企业经营管理体制难以跟上时代步伐,人心不稳。村民怕资金不安全,每天到村合作基金会排队挤兑现金,甚至出现提菜刀“上阵”武力威胁,情况十分复杂,事态严重,处理稍有不慎后果不堪设想,公安部门也长期在三义设点巡防,控制事态。当时村领导班子一时无人敢接手处理,使得整个事件一度陷入了僵局。

1999年11月,储应学在第一届村改委中当选村委会主任,一上任就面临如此复杂的情况,让不少人唏嘘,要如何收拾这样的“烂摊子”。然而储应学并没有退缩,凭着对党的忠诚、为民服务的热情和多年工作积累下的经验,他毅然接下了这个烫手山芋。当时很多群众私下议论,“这个囊头,胆子怎么这么大?这种摊摊都敢接手?!”接任后,储应学一边忙于劝解群众、兑付群众资金,一边千方百计协调新的资金来源,用半年时间筹措940万元资金还清集体对村民的欠债,成功平息了三义村的“金融风暴”。而后的10年,储应学率先实践,带领村集体企业打破困局,采取引进人才、技术、资金,盘活集体现有资产,在偿清集体巨额债务的同时还解决了400多人的就业问题,实现了经济效益和社会效益“双丰收”,保全了集体企业、资产不流失,如今全社区集体固定资产达8000万元,2017年集体企业创收预计达110万元以上。

服务群众  改善生活生产条件

住别墅、走大道、车进家、街灯亮、村庄像公园一直是富裕起来的社区群众对新生活的憧憬,也是茶余饭后谈论最多的话题。群众的心愿就是村干部的目标,2003年,在广泛征求群众意见的基础上,储应学采取带领社区干部到先进地方学习、请专家授课等方式,统一了社区干部的思想,带领全社区群众实施旧村改造。具体工作中,他坚持政策导向,协调各方,平衡“法理”和人情的关系,化解了几代人留下的矛盾,为新农村建设赢得了和谐、稳定的环境。他坚持管好用活社区干部,社区三委成员分工明确、责任具体,做到协调工作无缝对接,稳步、有序地推进三义社区新农村建设。通过大量艰苦细致的工作,不仅改变了群众原本房屋简陋、道路不畅的生活环境,还为一部分居住困难的群众解决了住房问题。近年来,三义社区600余户群众住进了宽敞明亮的新居,撬动民间投资近3亿元,90%以上的社区居民实现了一户一宅,极大地改变了从前几户一宅带来的生活不便。他在推进新农村建设中,实施新农村建设项目3个,美丽家园项目2个,美丽乡村建设项目1个,重点示范村建设项目2个,硬化道路30多公里,种植道路绿化树木22000棵,社区内绿化1000余平方米,安装太阳能照明路灯176盏,新建公厕8个,垃圾池15个,发动群众参与村容村貌整治,形成社区内外日常保洁的长效机制,脏乱差现象得到了根本改善。现在的三义社区,群众都说是“农村生活城市化,绿化硬化加亮化”。

在改善生活环境的同时,储应学带领三义社区先后向上争取到高产稳产农田建设、基本烟区建设、小农水改造等大小几十个项目,争取项目资金2000万元,并自筹1000万元,对社区所辖农田水利设施改造升级,实现了田间路通、沟通、水通,极大地改善了三义社区农业基础设施条件,促进农民增产增收,全社区居民人均纯收入由2003年的2700元提高到2016年的13500元。

凝心聚力  党风带民风

三义社区是九龙街道最大的一个社区,与秀山街道金山社区比邻,经济发展速度快,社区阶层多元化,流动人口多,人员构成复杂,工作难度很大。原村总支书记由于个人义气重,群众利益得不到保障。储应学2007年3月接任党总支书记后常说:“当干部要干就干出个样子来,为居民服务,只有这样居民才能支持我们工作”。他是这么说,也是这么做。面对社区党建工作薄弱,他从加强基层党组织建设着手,严格管理社区干部和社区党员,坚持用党风带民风,社区“三委”成员在他的带领下,互相支持,拧成一股绳,形成一个团结有力的好班子,一心促经济发展,真心实意为群众解难题,办实事,谋利益,调解纠纷到谋划发展,带领群众致富。事事他都亲历亲为,以身作则,重塑了基层干部在人民群众中的新形象,赢得了全村老百姓的信任和支持,党群、干群关系更加和谐融洽。2013年选举中,有群众反映小组选举中出现贿选情况,有候选人以每票100元的价格买选票。接到反映后,储应学当即找了当事人询问情况,对其进行劝导,并召集所有候选人帮助他们分析,当选就意味着在工作中要敢于站出来,敢于挑担子。经过储应学的分析劝导,贿选的苗头被及时掐灭,没有在群众中造成不良影响。

他组织社区党员干部通过读书培训自身学、远程电化助教学、先进典型示范学等方式,边学习、边实践、边提高,不断用党的理论武装社区干部,提高干部素质。特别在党的群众路线教育实践活动中,他带领社区党总支深入学习杨善洲、普发兴等先进模范,围绕“五个争创”和“五好五带头”的目标要求,深入社区企业、学校、农户调研,向广大群众和党员干部求智问计,掀起“访民意、听民声、理思路、促发展”的热潮,找准影响和制约社区科学发展的问题和症结,提出切实可行的解决办法,努力在推动社区科学发展、促进社会安定和谐、服务人民群众、加强基层组织实践中建功立业。社区“两委”班子在他的带领下,树立了公心待人、以干取信的良好形象,形成齐心协力谋发展、抓发展、共发展的良好局面。

他健全完善村规民约和社区“两委”议事规则、决策程序,规范社区及居民小组组财务,建立重大事项党员大会首议等制度,推行“四议两公开”工作法,有力推进了社区及居民小组决策科学化、民主化和党内生活制度化、规范化,充分保证了党员和社区居民的知情权、参与权、管理权、监督权,使全社区工作走上良性发展轨道。在良好的党风带动下,民风有了较好的转变,社区呈现出文明和谐的新景象。(通宣)

编辑:师云波
分享到:
相关链接