您当前位置: 基层党建 > 正文
快板四腔声声入耳 十九大精神深入人心
——通海县创新形式宣讲党的十九大精神见闻
[ 通海新闻网   发布时间:2018-01-24   进入社区    来源:玉溪网 ]
□  玉溪日报记者  李冉  刘黎

连日来气温骤降,市民们已经穿上了厚厚的冬衣,与低温天气形成鲜明对比的是通海县宣传贯彻党的十九大精神的热潮。通过花灯、小品、快板、彝族四腔等独具地方特色的艺术形式,为基层群众宣讲指导、答疑解惑,将党的十九大精神传播进千家万户……这一幕幕正在通海县的各个基层社区和农村上演着。

“形式新、接地气、人气旺……”伴随着宣讲的深化,十九大精神已开始在通海基层干部群众的心里“生根发芽”,为该县脱贫攻坚、乡村振兴、生态建设等工作起到了更好的引领指导作用。

一支有人气的宣讲队

通海县民间文艺协会成立于2008年,近十年的时间里,协会的1000多名成员每个月定期深入基层社区和农村进行乡村文艺表演,宣讲党的理论方针政策,开展科技、农业、文化等相关培训,深受当地群众的欢迎和喜爱。

党的十九大闭幕后,通海县民间文艺协会成员结合十九大精神,编排了主题为“我为十九大来歌舞”的系列展演,通过“小品+歌舞”的形式,全面宣传十九大精神。“坚持了近十年,我们协会在基层积累了很好的群众基础。每到一个乡镇农村,都受到群众的欢迎,这为我们更好地宣讲十九大精神奠定了基础。”协会负责人龚禧说。

目前,“我为十九大来歌舞”系列展演已经开始在全县各乡镇(街道)巡演。同时结合乡镇特色,通海县民间文艺协会与各乡镇基层文艺队联合创作、排演节目,通过群众喜闻乐见的艺术表演形式宣传十九大精神。

多年来,常随协会成员深入基层、服务百姓,通海县委宣传部部长唐雅馨深有感触地说,通海县民间文艺协会是该县的一面旗帜,在基层群众中有很高的人气。

用百姓喜欢的形式宣讲

“中国召开十九大,更早实现四个现代化……”在高大乡的党员活动室内,一位七旬老人敲打着快板,伴随着清脆有节奏的快板声,老人的周围聚集了数十名群众,大家不由自主地拍起手,给老人打拍子。说快板的便是79岁的王国运老大爷,党的十九大闭幕后,围绕十九大精神,王国运开始潜心创作快板词。“我将十九大精神与高大乡五年来发生的巨大变化相结合,让快板词的内容更接地气。”王国运说。

同时,高大乡还结合本地少数民族特色,编排了文艺节目,用本地的彝族四腔宣传十九大精神。“我们从小就爱唱爱跳,十九大召开后,就想通过彝族最传统、最具特色的方式来唱一唱,将十九大的精神和惠民政策唱出来。”高大乡村民白丽华说。

此外,秀山街道东苑社区文艺队以花灯歌舞为主,在社区群众文化广场宣讲十九大精神;四街镇依托“者湾书画之乡”平台,组织书画爱好者用书法、绘画诠释对十九大精神的理解;兴蒙乡结合当地少数民族实际,开展喀卓语宣讲十九大精神活动……采访中,不少基层群众纷纷表示:“通过本土艺术形式宣传十九大精神和惠民政策,既能学习又能丰富文化生活,我们老百姓喜欢得很。”

党的十九大闭幕后,通海县积极学习宣传贯彻落实十九大精神,着力在入耳、入脑、入心上下功夫,积极探索接地气、富有感染力和吸引力的宣传形式,以歌曲、诗歌、曲艺、小品等群众喜闻乐见的形式让十九大精神人尽皆知、广为传播。同时,全县各级领导干部深入基层开展“千堂党课进基层”宣讲,通俗的解读把十九大精神送到广大干部群众的心坎里。

“用百姓喜欢的形式宣讲,让老百姓用自己的语言道出自己心里的十九大,才能真正让十九大精神在基层落地开花。”唐雅馨告诉记者,“下一步,我们将继续创新形式,积极推动党的十九大精神进企业、进农村、进机关、进校园、进社区,使十九大精神家喻户晓、深入人心。”

编辑:陈荟吉
分享到:
相关链接