您当前位置: 九龙街道 >> 乡镇概况
概况
[ 通海新闻网   发布时间:2017-03-07   进入社区    来源: ]

九龙

九龙街道地处杞麓湖盆区西南部,拥有泥鳅沟公路和过境公路两条干道连接通玉公路和县城,交通十分便利。

地理位置  九龙街道办事处地处杞麓湖盆区西南部,位于东经 102°35′36"~102°43′09",北纬24°01′33"~24°08′55"之间,地势南高北低,东西宽11.2公里,南北长13.5公里,东与秀山街道办事处、里山乡相连;南与高大、石屏县交界;西与峨山的乐得旧、通海县河西镇连接;北与兴蒙乡、四街镇相连。办事处所在地,距县城8公里,地势平坦,拥有泥鳅沟公路和过境公路两条干道连接通玉公路和县城,交通十分便利。

自然概貌  全街道国土面积81.31平方公里。山多田少,山区面积占总面积的50%,主要山脉有梅子箐山和老鸦水井山,是峨山、石屏两县的分界岭,马耳朵山、托盘山为境内山群,境内的碧溪河由南向纵贯街道办然后注入杞麓湖。全街道平均海拔1805米,海拔最高点陀丕山(2302米),海拔最低点为三家大桥河谷(1401米)。全年平均气温17.0℃,平均年降雨量950.6毫米。

行政区划  2016年末,九龙街道共辖7个社区,两个山区村,共计65个自然村,64个村(居)民小组。团田、水塘两个行政村为山区村;7个社区分别是大梨、三义、九街、碧溪、元山、九龙、大河嘴。

民族与人口  九龙街道境内生活着汉、彝、哈尼、白、壮、回、苗、布依、傣、纳西、佤、蒙古、傈僳、拉祜、侗等15个民族。通过长期的融合,各民族和睦相处,形成了“大杂居,小聚居”的局面,街道办下辖的团田、水塘两个山区村分别聚居着彝族和哈尼族。2016年末全街道总人口共   户12328户、36330人,其中男17947人,女18383人。汉族人口33042人,占总人口的90.95%,少数民族人口3288人,占总人口的9.05%。人口自然增长率5.81‰。

编辑:刘玉霞
分享到:
相关链接