您当前位置: 交通旅游 > 正文
“世界最美水鸟”紫水鸡现身杞麓湖
是反映区域湿地生态系统相对完善的标志性物种之一,属玉溪首次发现
[ 通海新闻网   发布时间:2018-01-16   进入社区    来源:玉溪网 ]

杞麓湖湿地中的紫水鸡

日前,西南林业大学与玉溪师范学院在联合开展玉溪“三湖”周边鸟类资源调查项目调查时,在通海杞麓湖国家湿地公园西南角的芦苇丛中发现2群共13只颜色艳丽、个体较大的鸟类。经辨认,该种鸟类学名叫紫水鸡,被誉为“世界最美水鸟”,属在玉溪首次发现的鸟类新记录种。

    据西南林业大学罗旭教授介绍,紫水鸡为秧鸡科紫水鸡属水鸟,世界分布较为广泛,但在中国数量极为稀少珍贵,是云南湿地生态系统中一种不太常见的鸟类。其曾一度被认为是灭绝的鸟种而没有被列为国家一级重点保护野生动物,其是反映区域湿地生态系统相对完善的标志性物种之一,目前仅在云南、广西、广东、福建少量分布。

据介绍,近年来,我市不断加大生态保护力度,加快推进“三湖”保护治理工作,湖泊湿地生态系统逐步得到保护和完善。在近年对“三湖”周边的鸟类初步调查记录中,已经记录有野生鸟类35科90种、国家保护野生鸟类7种。本次发现的2群13只紫水鸡反映了杞麓湖区域湿地生态系统相对完善,保护效果初步显现。(通讯员  吴建勇  黄剑摄影报道)

编辑:陈荟吉
分享到:
相关链接