您当前位置: 教育卫生 > 正文
罗树伟:躬行践履 臻于至善
[ 通海新闻网   发布时间:2019-09-19   进入社区    来源: ]

近日,一本名为《教育印迹》的新书正式出版发行,书中既有对教学的思考和感悟,也有对教育的前瞻和总结,其书的编著者罗树伟30余年来,在教育工作岗位上爱岗敬业、臻于至善的先进事迹和他的新书一样广受好评。

罗树伟现任通海县教育局教科所所长,云南省中小学首批正高级教师,他教书育人、科研探索30余年,一直坚守在全县教育教学改革发展的第一线,在他的带领下,通海县教育科学研究所取得了丰硕的教研、科研成果,为切实提高全县教育教学成绩作出了积极贡献。通海县教科所曾获评国家、省、市“教育科研先进集体”,罗树伟则先后荣获“全国教育科研先进工作者”、“云南省教育科研先进工作者”、 “玉溪市教育科研先进个人”、 “玉溪市优秀教师”等荣誉称号。

教书育人谱华章

1982年,罗树伟从玉溪师范学校毕业,不到20岁的他成为了河西甸心小学的一名教师。青春年少怀揣梦想的他,并未因为学校艰苦的生活环境、简陋破败的校园设施有丝毫动摇,而是以满腔的青春激情,开启了教书育人、甘为人梯的无诲人生。

“要想得到一年的收获,就种玉米;希望得到十年的收获,就去栽树;要想得到得到一生的收获,就去育人。我从事的工作,可关系到无数个孩子的未来和千千万万个家庭的幸福,也关系到社会的稳定、发展和进步。做一个好老师,我将终身坚守,矢志不渝。”罗树伟。

在2000年以前,十余年的从教生涯中,罗树伟先后在甸心小学和通海三中出色完成学科教学,还先后担任班主任、少先队总辅导员、教导主任、政教主任、副校长等职。30多年一晃而过,罗树伟当年的学生们对他似兄如师般的关爱记忆犹新,满怀感激。

“我和罗老师的相识是在1987年,罗老师任我们班主任和生物老师的时候,我是学习委员。一开始的时候,我的成绩确实不太理想,罗老师也没有把我的职务免掉,也还是循循善诱地在教育我,逐渐渐地我的成绩在班上也比较拔尖了。到现在30多年过去了,我们班的70来名同学还是经常地邀约罗老师聚一聚。”罗树伟的学生常渝说。

10余年的从教生涯,给罗树伟带来的不仅是教学经验的积累和业务能力的锤炼,更是一种意志和品质的升华。

“教育的本质意味着,一棵树摇动另一棵树,一朵云推动另一朵云,一个灵魂唤醒另一个灵魂。通过教师的言谈举止去感染学生,去教育学生。好的教育显然不是给学生外在的知识,而是充分挖掘学生的内在潜能,让他们自己去认知世界。使学生向善、向真、向美,培养他们德智体劳全面发展。”罗树伟。

躬耕科研苦亦甜

2000年8月,罗树伟从通海三中调到县教育科学研究所工作,从事中学生物教研员,担任通海县教科所所长。多年来,罗树伟始

终秉持以学为先的理念, 2003年,在取得专科、本科学历后,又实现了研究生函授班结业。

在新课改的浪潮下,罗树伟坚持实践是检验真理的唯一标准,深入到全县各学校,与行政领导研讨学校现状,走进课堂,深入了解上课情况,和同学们谈心,了解他们的学习效果和思想状态。白天走访,夜晚整理笔记,不断学习全国各地名校先进的教学理念、经验、方法,然后结合本地的实际,不断寻找适合我县各学校发展的教育教学方法并加以推广,为促进全县提质增效和教育事业发展作出了积极贡献。

“我和罗老师是共事时间最长的同事,在通海三中共事了12年,在教科所又共事了19年,一共是31年。他是一个爱学习的人,他不仅爱学习理论、学习业务,另外,工作中也注重接受新的理念,工作有创新。另外他还是一个有理想、有抱负、有追求并且长期坚持不懈的人,他爱总结,爱收集,爱保存资料,最近出了这本新书就是他平时精心收集、总结收集资料的成果展现。”通海县教科所中学研究室主任、化学教研员禹永保说。

18年来,罗树伟团结带领教科所全体教研员,全力推进我县基础教育教学研究和业务管理;落实国家的教育方针、课程方案;指导全县各中小学进行教研教改和教学评价;引进、总结推广教育科研成果;负责教育科研课题的申报、推荐、立项、管理和评审;制定电化教育发展规划、管理实施;负责指导教师的业务学习、培训等工作。

“罗所长是一位学术水平造诣很深,而且平易近人的老师,可以说是一位寓师寓友的领导,对我们学校的学术科研以及教学质量的提高方面都起到了非常关键的指导作用。而且罗老师也经常到我们学校来进行走访,进行学科教学方面的指导,同时,在学校的教育科研方面,也对我们学校给予了很多帮助和指导。”通海县秀山中学副校长孙维俊说。

“春播一粒种,秋收万担粮”、“业精于勤成于思”,2000年以来,在罗树伟撰写的众多论文中,有5篇荣获国家级一等奖,21篇发表于国家省市级刊物;主持国家省市级课题4个;二个课题分别获省教育科研成果二等奖、市教育科研成果一等奖;主持编写或参与编写省市级教育教学、教育科研、学生练习册等书籍11本;编写专著2部。

“我曾教过小学、初中、高中,现从事教育科研工作;从参加工作的第一天起,我就立志做一名好老师,在30多年的工作中,我积累了一些经验、心得、体会,把它整理成书,希望此书能够抛砖引玉,与大家分享所得,共同学习,相互切磋,一起去追逐诗和远方!”罗树伟说。

《教育印迹》——“行走的教科书”

经过长期的积累和近2年的精心准备,《教育印迹》一书也在第35个教师节之际出版发行。《教育印迹》主要由德育研究、教育科学研究、管理研究、师训研究、生物教学研究几部分的内容组成,既有对教学的思考和感悟,有对教育的前瞻和总结,有对学生成材的付出和执着,有对教师成长的关怀和培养,有对学校管理的指导和激励,全书很好地展现了教育科研工作的广度和作者探索研究的深度。

“教研员的工作是细碎的但又是崇高的,我们“宁可十年不将军,不可一日不拱卒”,我们必须踏踏实实工作,要登得上高台、站得稳讲台、搭得起舞台、把得牢擂台、耐得住后台;争取教学经验、行政视野、理论修养、研究本领、服务意识五项全能。”罗树伟。

“在第35个教师节到来之际,我获得了罗树伟老师用他的青春和人格魅力撰写的《教育印迹》一书,作为他的学生,既是一份特殊的厚礼,又是对我从事教育的激励和典范。”通海县第二幼儿园 园长曹黎梅。

在通海县的教育战线上,还有许许多多像罗树伟一样默默奉献的教育工作者,将一颗颗滚烫的执着之心献给了党的教育事业。“感念师恩,礼敬教师”,向奋战在教育战线上的广大教育工作者道一声:老师,您辛苦了!(师云波)

编后语:

“三寸粉笔,三尺讲台系国运;一颗丹心,一生秉烛铸民魂。”办好人民满意的教育,关键是要有一支高素质的教师队伍,通海教育的改革发展离不开全县广大教育工作者的辛勤耕耘和无私奉献。站在新的历史起点上,希望全县广大教育工作者不辱使命,牢记习近平总书记的谆谆教导,争做“四有”好老师,不忘初心,立德树人。

编辑:师云波