您当前位置: 里山 >> 本土新闻
在参与中监督,确保农村危房改造审核阳光运行
[ 通海新闻网   发布时间:2017-07-03   进入社区    来源: ]

为加强对国家强农惠农政策落实情况的有效监督,切实保障农村危房改造工作顺利推进,结合里山乡实施农村危房改造工程较多的实际,乡纪委坚持服务大局,严明工作纪律,与国土、规划等部门通力协作,积极参与到里山乡农村危房改造资格审查工作中,坚决为我乡农村危房改造工作提供坚强的纪律保障。

一是保障农危改审核在阳光下操作。每次审核会议都要求必须有乡领导班子成员、乡纪委、国土所、规环中心、村组领导、村民代表5方参会,严格程序操作,杜绝人情户,严禁弄虚作假。坚决对审核对象认定实行阳光操作,从源头上进行预防。

二是严格按照政策审核。里山乡严格执行《土地管理法》、《玉溪市农村宅基地管理办法》、《中共通海县委、通海县人民政府关于民房规划建设和用地管理的意见》(通发〔2015〕5号)的相关规定,对提出农危改的农户进行逐一审核,详细记录每户的基本情况、住房面积、持证情况等。规范工作程序,分初审、复审两个阶段进行,严把资格审核关,切实做到应改尽改。

三是强化公示制度。乡纪委明确要求坚持“公开、公平、公正”的基本原则,督促各村(社区)对农危改对象进行公开公示,有效预防和遏制优亲厚友、以权谋私等现象的发生,努力做到时刻接受人民群众监督。

编辑:里山乡
分享到:
相关链接