您当前位置: 里山 >> 公示公告
里山乡人民政府关于预防农村宴席食物中毒的食品安全预警公告
[ 通海新闻网   发布时间:2017-03-28   进入社区    来源: ]

进入春季以来,气温逐步升高,各类病原微生物生长繁殖加快,食物易腐败变质,极易引发群体性食物中毒事件。为预防农村自办宴席、各类聚餐活动引发群体性食物中毒,防范和减少食品中毒事件的发生,确保广大人民群众的生命安全,通海县食品安全委员会办公室发布如下预警公告:

一、凡因婚丧嫁娶、乔迁、做寿、满岁、满月等事宜举办一定规模家宴的村民(社区居民),应在规定时间内(宴席举办三天前)将菜单、就餐时间、人数、场地、厨师等情况向所在村委会、社区、村民小组进行事前申报备案。

二、凡患痢疾、伤寒、病毒性肝炎、活动性肺结核、化脓性或渗出性皮肤病及其它有碍食品卫生疾病的厨师和帮厨者,不得在患病期间从事家宴食品和集体用餐的制作。

三、宴席、各类聚餐禁止食用以下食品:生肉、四季豆、发芽的马铃薯、凉拌螺丝、干鲜野生蕈类和有毒、有害、腐烂变质的食品,同时注意把好烹调关,注意加工烹调方法,保证炒熟、煮透,确保消费者食用安全。

四、农村自办宴席供应的菜品以烧、蒸、煮等加工方式为主,必须烧熟煮透,常温放置2小时以上的食品必须重新加热。自办宴席一律禁止加工凉拌菜。

五、预防亚硝酸盐中毒。随着气温的升高,冬天腌制的酸菜、咸菜及腊肉中,亚硝酸盐的含量增加,一次性食用过多或已变质的酸菜、咸菜或腊肉,容易引发亚硝酸盐中毒。严格管理农用药物及化学品,杜绝因管理不善而引发食物中毒事件发生。

六、各乡镇、街道办、县食品安全委员会各成员单位要在各自监管范围内,充分履行职责,对可能发生的食品安全事故要做到早预防、早发现、早控制,及时报告和互通食品安全信息,加强协作,增强对重大食品安全事故的防范和处置能力,确保人民群众的饮食安全。

七、就餐后如出现呕吐、腹泻等症状,应及时到医疗机构就诊。医疗机构要做好食物中毒应急救治的各项准备工作,在积极抢救中毒病人的同时,应及时向县卫生计生和市场监管部门报告。

群众若发现食品安全问题,可及时向里山乡政府或里山乡市场监管所投诉举报。投诉举报电话:3034101。

编辑:里山乡
分享到:
相关链接