您当前位置: 里山 >> 图片新闻
里山乡召开野生菌和草乌附片毒性中药材防控工作会
[ 通海新闻网   发布时间:2017-07-26   进入社区    来源: ]

我县野生菌种类繁多,分布广泛,特别今年气候有助于野生菌生长,大量上市,其中存在多种有毒品种,且不易鉴别,近期上山捡拾野生菌的人群,络绎不绝,对野生菌的品种认知度参差不齐,烹调加工过程比较随意,造成了严重食品安全和生命安全。

针对当前严峻的食品安全形势,7月26日上午,里山乡及时召开了野生菌和草乌、附片毒性中药材防控工作会议。乡分管领导、里山乡市场监管所成员及6个村(居)委会食品安全信息员11人参加了会议。

会议首先传达了省市县关于加强野生菌中毒防控工作电视电话会议精神,并重申“五项”工作措施,确保人民群众身体健康和生命安全;其次通报近期我省野生菌中毒防控的严峻形势;然后安排部署野生菌和草乌、附片毒性中药材防控工作,发放围腰、宣传画和小折页550份,张贴在村委会、人员集中的场所,充分发挥各村信息员作用,宣传到每村每户。

同时,利用农村广播宣传的形式,提示广大人民群众勿采、勿食、不买、不卖品种不明野生菌,特别是农村家宴和施工工地,严禁食用野生菌和草乌、附片毒性中药材,从而最大限度的减少中毒事件和中毒人员死亡的发生。会议要求各村委会、组(村)如出现不良反应应立即就诊,食用野生菌后短时间内,如出现头昏、恶心、呕吐、腹痛、腹泻、烦躁不安、幻觉等疑似食物中毒症状,应及时到医院就诊,立即拨打120急救电话,同时上报政府部门。

编辑:里山乡
分享到:
相关链接