您当前位置: 民俗民风 > 正文
蔡从有兄弟:坚守古村落的“老手艺”
[ 通海新闻网   发布时间:2018-08-06   进入社区    来源:玉溪网 ]

□  特约通讯员  赵徽  文/图

蔡从有家的客堂里堆放了琳琅满目的铜器
蔡从有家的客堂里堆放了琳琅满目的铜器

鼓风机响起,焦炭爆裂,跳出火星,暗淡的火焰升起,铜坯被抛到火炉上。加热后的铜坯在千百锤的敲打间,按照尺寸延展、收拢,初具雏形,而后手工剪坯,接着又是千百锤的敲打。经过上百道工序的制作,闪着紫红色光泽、形态端正匀称、大气饱满、锤花均匀如鱼鳞的炊锅在千呼万唤中制作完成。这是蔡家山还在坚守的传统工艺,全手工打制铜器的蔡从有、蔡从良兄弟日复一日操练着的“老手艺”。

位于通海县杨广镇虎山南麓的蔡家山,是一个有着600多年历史的古村落,同时也是一个闻名全国的“铜匠村”。从清晨至黄昏,“叮叮当当”富有节奏的打铜声传遍村头巷尾。没人能确切说得清蔡家山打铜的历史有多长,从最初加工刀把、勺子等,发展到加工种类繁多的炊具、餐具等生活用具及鼓、铓、锣、钹等乐器,还有马脖圈等各类马帮用具,他们的铜制手工艺穿过历史的河流,从小山村里走出来,走进现代社会的晨曦中。

蔡从有共有兄弟三人,三人都是10余岁就随父亲学习打铜手艺,经历了半农半手工到弃农从事手工的过程,到今天已经40余年,无论什么器具,拿一个样子来,说个要求,他们就可以做出来。蔡从有打制的炊锅小的只有一斤多,玲珑小巧,一手可握,作为工艺品摆设;大的可以称为“巨无霸”,他打制出的最大炊锅而今还摆放在家中的堂屋里,这个炊锅高1.5米、直径1.04米,重达206斤,煮出的菜肴可供200人同时食用。蔡从良除了打制炊锅外,还制作铜碟、铜勺等器具,早在2006年,蔡从良的黄铜碟就卖到了日本,现在还在为杭州等地的客户供货。

世界上没有完全相同的两片叶子,也没有完全相同的两件手工艺品。同样的材料,手工做的器具与机器做的截然不同,全手工打制的铜器不仅仅是一件生活、生产的器具,它还是一件富有魅力的艺术品。它融入了匠人的智慧、操守和技艺,还有手心的温度和独到眼光的无数凝视,被匠人赋予了灵魂的器具就好像有生命一样。这些实用的艺术品,是一代代人经验积累的结晶。只有懂得了不同的器形,哪个地方该薄、哪个地方该厚、哪个地方该有什么样的处理工艺,对技艺掌握得炉火纯青的匠人才能制作出来。

蔡从有兄弟坚守传统的制作工艺,40余年间早已不知道敲打了多少锤、制作出的铜器到底有多少件,正是在这一锤一锤间,传承的手艺随时间沉淀而迸发出新的生命力。

“任何一道工序都不能有丝毫马虎,这样制作出来的东西才能保证质量,我的两个儿子也在跟着我学习制铜工艺,现在已经能独立完成各类器具的制作了,但是我还是不能完全放手让他们做,想让他们的手艺学得更精、更好,关键还要让他们的心稳下来,这样打出的东西才会更好。”蔡从有说。

直到现在,蔡从有一直沿用着“大顺”的“招牌”,而用“从良”为自己的产品命名的蔡从良在提到技艺的传承时,慢悠悠地说:“现在最要紧的是能把手艺传承下去,这门老手艺没有10多年的功夫掌握不了。光是敲打一项,要能按照一字线打稳打顺,两手配合灵活到位,就得三到五年。年轻人只要愿意,都可以来学,就是现在的很多年轻人坐不住,耐心、韧性都不够。”

蔡家山打铜的鼎盛时期应该是在改革开放后,群众对生产生活类铜器的需求量日益增多,当时全村都在打铜。近年来,市场上机器制作的铜制品也给蔡家山铜匠手艺带来了冲击和挑战。面对市场变化,蔡家山铜匠根据市场需求,依托传统特色手工艺,不断开发新产品,制作的铜器已经从过去的几个品种增加到了现在的近20个,手工制作的产品不愁市场,除省内销售外,还远销缅甸、越南等东南亚国家和地区,蔡家山这个古老的村子正重新焕发出新的活力。

“现在人手、场地有限,再加上全手工打制速度慢、产量低,产品完全供应不上市场需求,最大的想法是在传承好手艺的基础上,有块大的场地,把作坊扩大,让拳脚能施展开、工具能顺溜地使用,再招几个人边学边做,把生产规模扩大些,既传承了手艺,也能够提高市场竞争力。”蔡从有说。他的话语和“叮叮当当”的打铜声随着蜿蜒于村前的大新河流向远方。

编辑:陈荟吉
分享到:
相关链接