您当前位置: 民俗民风 > 正文
望海楼:一个展示通海传统文化魅力的平台
[ 通海新闻网   发布时间:2019-10-22   进入社区    来源: ]

□  玉溪日报记者  何超  文/图


望海楼内的文玩爱好


许家杰和他的木雕藏品

通海的秀山脚下,有一座阁楼,名叫望海楼,据说是由通海的木雕大师高应美主持建盖,旧时是文人雅士相聚的地方。

近日,听说这座望海楼内重新有了人气,每逢周五便有来自各地的文玩爱好者汇聚于此,于是,记者也选了一个周五到望海楼一探究竟。

一个文玩交流场所

到达秀山脚下,记者循着望海楼的指路牌进了门。与门外的清静完全不同,大门里面人来人往,一条弯弯曲曲的过道以及天井、堂屋、楼梯等地方都摆满了小摊。小摊上,有银器、铜器、玉器、陶器、古钱币等文玩器物,这些东西一看便知是上了年头的。站在院中静静聆听了片刻,买方和卖方天南地北的口音混杂着,颇有人声鼎沸之势。

一座冷清了许久的小楼,怎么会成了一个文玩交流场所,又如何吸引了来自各地的文玩爱好者到此来相聚。为此,记者采访了租下这座小楼的人,通海南工文化传承有限公司的负责人许家杰。据悉,他把这座小楼租下来半年多的时间,就让这里成了远近闻名的文玩交流、展示场所。

其实,文玩交流只是望海楼里众多文化活动之一,许家杰告诉记者:“通海有着丰厚的文化底蕴,家家户户都有盆景、兰花、木雕、石雕,人们的精神世界非常丰富。但这些却不为外面的人所知,通海的文化也不为外人所了解,现在很多年轻人更是不知道如何传承这些文化,我就想建立一个平台,用来传播和传承通海的传统文化。”

据了解,记者到访的当天,共有85名来自各地的文玩爱好者到望海楼交流。徐政是来自贵州的一名文玩爱好者,在他的摊位上,记者看见了很多有特色的银器和古钱币等文玩。他表示,他们的圈子有很多朋友,大家在朋友圈了解到通海有这样一个场所后,就相约来了通海,进行文玩交流的同时,也认识了通海这个地方,可谓一举两得。他说:“很喜欢通海这个地方,文化气息很浓,让人能够静下心来,我想这是文化的力量吧。”

许家杰和他的藏品

在通海,不论是县城还是其他乡(镇),都能看到传统民居,许家杰是一个土生土长的通海人,对传统民居很有感情。从部队退伍后,他很长一段时间从事的是建筑业,因此有很多机会奔波于通海及周边地区的工地上,这才有了很多机会接触到古建筑。

近些年来,他时常能在工地上看到传统民居和民居中的木雕、石雕等有文化内涵和价值的东西被损毁,他深感惋惜,便产生了把这些东西收藏保护起来的想法。一块花窗、一个小石狮、一件陶器……随着时间的推移,他收藏的东西越来越多,渐渐摆满了自家的仓库,却只有自己和少数的亲友能看见,着实可惜。于是,许家杰才想着找一个地方,把这些东西展示出来,让更多的通海人和游客能看见这些东西。

“很多人不知道这些东西的价值和意义,我把它们收集保护起来,100个人看见了,如果能有10个人意识到这些东西是值得珍藏的,想着要把它们保护起来,这件事情就有意义了。”许家杰说道。

在望海楼楼上,许家杰向记者介绍了他的藏品中的“珍品”——精心存放着的数十件木雕和石雕。与楼下院落中的熙攘不同,阁楼里只有寥寥几人,他们或轻声地交流着,或细细研究石雕、木雕中的奥秘。

许家杰指着展柜里的石狮告诉记者,“滇南石狮”是产自通海的石雕,一凿一刻都能体现通海传统文化的博大精深。前些年,许家杰奔波于各村各寨的时候,发现有好些人家在拆房子的时候就把门口的石狮随意拆除,随意丢弃,他觉得甚是心痛,就捡了一些相对完整的保存起来。

在阁楼中,有一个特殊的藏品,是从通海四街镇收回来的。它最特殊的地方在于木雕上雕刻的花纹,是少见的雕龙却没有把龙爪与云纹融为一体的木雕,在许家杰收藏的所有木雕中,这件藏品是唯一的,体现了通海手艺人的创新性。

许家杰说,未来他依然会尽力传播传统文化,收集更多的木雕、石雕、陶器……让当地人认识到传统文化的重要性,也让来自远方的游客了解、喜爱通海的文化。

编辑:赵书艺  审核:陈荟吉  终审:张荣
分享到:
相关链接