您当前位置: 民俗民风 > 正文
弘扬诗联文化 擦亮小城名片
——通海县打造诗词楹联文化品牌工作综述
[ 通海新闻网   发布时间:2019-12-06   进入社区    来源:玉溪网 ]

□  玉溪日报记者  何超  文/图


有些民居既有木刻楹联也有印刷楹联


社区也悬挂楹联

自我市启动创建“中国最佳楹联文化城市”和创建“中华诗词之市”(以下简称“双创”)以来,全市各县(区)都积极投入到了创建工作中,力争2020年通过验收。

冬日的一天,记者走进了目前我市唯一一个同时拥有“中国楹联文化县”和“中华诗词之乡”称号的县——通海县,在“礼乐名邦”之城——通海寻找诗联文化的踪迹,感受诗联文化的魅力。在秀山之麓,记者采访了通海县楹联学会会长林启龙,听他介绍通海县在“双创”工作中取得的成果、获得的经验以及对未来的展望。

全民参与获得丰硕成果

据林启龙介绍,通海县分别于2008年10月16日和2009年1月10日通过中国楹联学会、中华诗词学会考核,并被授予“中国楹联文化县”和“中华诗词之乡”称号。这两个称号的获得是通海县文化繁荣和文化软实力得到提升的重要标志。

林启龙表示,通海县在2006年启动创建“中国楹联文化县”,同年便成立了通海县楹联学会。从学会成立开始,学会会员就以贴近实际、贴近生活、贴近群众为原则,以高涨的热情和饱满的干劲,用诗词、楹联这种特有的形式讴歌吟咏新时代、新生活,创作出了一大批集思想性、艺术性和观赏性为一体的诗词力作和楹联精品。

在这个过程中,学会的队伍也逐渐壮大。如今,通海县楹联学会的会员中,有中国楹联学会会员6人、中华诗词学会会员5人、云南省楹联学会会员10人、云南省诗词学会会员19人、市诗联学会会员18人、县级会员64人。学会会员涵盖了老中青各个年龄层的人,使通海诗词、楹联文化形成了继往开来、星火传承的良好局面。

据林启龙介绍,诗联文化的普及是通海县在创建“中国楹联文化县”和“中华诗词之乡”中取得的最大成果。林启龙表示,这个成果具体地说,就是“四进”,即诗联文化进机关、进学校、进基层、进家庭。

进机关。在机关单位的门口悬挂一些有意义的诗联,让单位职工在生活中受到诗联文化熏陶,同时也能以此规范自己的行为,相比“好看”来说,这是更重要的。比如悬挂于通海县文化和旅游局的楹联:“观乎天文以化成天下,教之礼乐而兴建名邦”,就有着极好的教化作用。

进学校。把诗联文化送进学校,让学校的师生能够教学相长。在此过程中,通海县举办了丰富多彩的活动,包括由学校和楹联学会共同开展诗联文化讲座、编纂以本土诗联为主要内容的乡土教材等。有了这些丰富的诗联文化活动,通海县第一中学、通海县秀山第一小学、通海县秀山第二小学、通海县秀山中学才得以成功创建“中国楹联教育基地”,通海一中也获得了“中华诗教先进单位”称号。

进基层。为了让乡村农民有机会学习诗联文化,通海县共在6个乡(镇)成立了楹联学会分会,不定期举办活动,丰富乡村农民的文化生活。同时在各乡(镇)的主要景点设置诗碑匾联景观,如河西镇圆明寺、杨广镇东华山、九龙街道九龙池……以诗联这种特殊的形式介绍地方的景观。

进家庭。通海历来注重家庭文化教育,讲究诗教传家,大多数家庭在条件允许的情况下都会在家里悬挂诗联书画。在创建“中国楹联文化县”和“中华诗词之乡”的过程中,通海县以政府引导、文化部门参与的方法,帮助有条件的家庭打造“诗联之家”,满足家庭对文化的需求。

林启龙说:“创建‘中国楹联文化县’和‘中华诗词之乡’不是我们做这些事的最终目的,在这个过程中普及诗联文化,丰富我们通海老百姓的精神文化生活,增加通海的文化底蕴才是我们的根本目的。”

举办丰富的文化活动

通海县能相继获得“中国楹联文化县”和“中华诗词之乡”的称号,跟他们一直以来坚持举办丰富的诗联文化活动是分不开的。

近年来,通海县共举办了3次全国性的楹联、诗词、书法作品征稿活动,广纳天下英才的创作成果,并把征集到的优秀作品悬挂在通海的“楹联文化街”——文星街和文庙街上。此外,“走出去”与“请进来”相结合,组织县内的相关人员考察了中国楹联文化城市南昌,学习先进经验。同时,把一些国内、省内、市内的诗联文化名家请进来,为通海本土的诗联文化爱好者们授课。

提到通海的诗联文化,秀山是绕不过去的话题,秀山公园自古以来就有着“匾山联海”的美誉,是通海文化的象征,在创建“中国楹联文化县”和“中华诗词之乡”过程中,自然也是重点打造的地方。为了让“匾山联海”的匾联作品更丰富,通海县经过征稿、评议、书写、刊刻,在秀山公园内34处景点悬挂了近百件匾联作品。值得一提的是,在新景区景点悬挂的匾联中,还有通海本地的诗联爱好者创作的作品。对此,林启龙说:“时代提供了机遇,使本地的诗联爱好者也有机会将自己的作品悬挂于秀山之上,这极大地激发了他们的创作热情,对我们成功创建‘中国楹联文化县’和‘中华诗词之乡’作出了贡献,同时使秀山的匾联古朴中又洋溢着时代气息。”除匾联外,在创建“中华诗词之乡”的过程中,还刊刻了八座诗碑置于秀山上,丰富了秀山的诗词景观,让这座“诗山”更加名副其实。

当然,通海县在打造“中国楹联文化县”的过程中,并不只局限在秀山上,秀山下也是打造的重点区域。为了展示礼乐名邦的风采,通海县借鉴了前人的经验,从文庙街、文星街开始,打造了通海古城内的楹联文化街,使通海的文化景观有了更丰富的文化内涵,为游人增添了鉴赏的情趣。如今,行走在文星街和文庙街,无论是普通民居,还是商家店铺,都能看见悬挂的匾联。

林启龙表示,未来,希望诗词楹联文化对人的教化作用能够在通海继续发扬光大,滋养每一个诗联爱好者的心灵,能够成为通海的文化力量,能够根植到每一个通海人的心中。

编辑:赵书艺  审核:陈荟吉  终审:张荣
分享到:
相关链接