您当前位置: 纳古 >> 图片新闻
纳古工艺茶刀惊艳亮相文博会
[ 通海新闻网   发布时间:2016-08-19   进入社区    来源: ]

在8月10日至15举办的云南省文博会上,纳古工艺茶刀参加了玉溪展区的展销,前来参观咨询的人络绎不绝,极大的提升了纳古工艺刀具的知名度。

IMG_0468

                                       市委副书记保明顺听纳文鹏介绍茶刀

2RIF4OY8@}@$1SOJ53{FQ$9

                                 新闻媒体采访省级工艺大师纳文鹏

省级工艺大师纳文鹏带着自己制作的工艺茶刀参加了展览。纳文鹏制作的茶刀工艺精湛,设计充满奇思妙想,具有深厚的文化内涵,吸引了众多茶艺爱好者的关注。市委副书记保明顺莅临视察,在听纳文鹏介绍了茶刀的工艺流程和市场需求情况后,保副书记鼓励到:工艺大师要充分发挥自身优势,发扬纳古文化特色,将纳古工艺刀具产业做大做强。到场的新闻媒体对纳古工艺茶刀十分感兴趣,针对工艺刀具产业的历史、现状、规模、市场等问题对纳文鹏进行了采访。

IMG_0368

                                              工艺茶刀展览现场

IMG_0463

                                               制作精美的花纹钢茶刀

展会上,茗峰茶魂茶具厂的工艺师傅苗从应制作的大马士革花纹钢茶刀受到了参观群众的热情围观。花纹钢美观大方、高档,配于各类角,更彰显茶刀的个性。苗从应师傅介绍说:制作花纹钢的材料必须采用弹性好、易腐蚀、强度高的优质钢材。弹性好以提高其韧度;易腐蚀以体现其花纹;强度高以保证其刃口的锋利。制作时要严格控制温度,多层折叠煅打,就像揉破酥包子一样。

近年来,纳古工艺刀具产业发展迅速,工艺水平不断提高,共有“云南省金属工艺大师”1名,“玉溪市民族民间工艺师”1名,“通海县金属工艺师”2名。在本届文博会上,纳古纳家营村荣获“2016年云南省特色文化产业示范村”称号。(郑雪娇)

编辑:纳古镇
分享到:
相关链接