您当前位置: 纳古 >> 图片新闻
普洱茶的温柔一刀——纳古茶刀
[ 通海新闻网   发布时间:2017-02-28   进入社区    来源: ]

INR{OQXKKOLVU[)B5V7(NRX

曾接触过几位马来西亚客商,他们喝茶时用精美的台湾产的茶刀,小心翼翼地撬茶饼,细心到把茶叶一叶叶从紧压的茶饼上剥下来。客商说:“茶是有灵性的,力用大了,茶叶会疼的。”茶文化体现在每一个细节中,也体现在每一件茶具中。一块优质茶饼绝对需要一把厚薄恰当、拿捏称手、开茶便利且美观大方的茶刀与之相匹配,方能相得益彰。纳古茶刀无疑是普洱茶的最佳搭档,当刀锋与茶饼相遇,只须一个温柔的触碰,茶饼自迎刃而解,不破坏丝毫的优雅。

BEQ[(`TIQU0ZIC3EF{@Y(6J

一、 纳古刀具历史悠久

通海县纳古镇作为全省有名的“手工业之乡”,生产刀具历史悠久,至今已有700多年历史。纳古镇是一个以回族为主体民族的建制镇,纳古回族是云南省首任平章政事赛典赤·赡思丁的后裔。早期先民是入滇元蒙大军的随军工匠,所以早在元明两代,纳古人就农工商多业并举,当时的手工业主要生产马具和民用刀具,清代和明国时期手工业品有火药枪、刀具、仿造的拉七、左轮、冲锋枪等,故纳古有“小兵工厂”之称。

YPP)5`H@`FRJ0VQUB{RRD39

目前,纳古刀具生产企业有20多户,主要生产水果刀、餐具刀、工艺刀等三个系列10多个产品,符合市场需求和国家政策,年产值达2000万元。茶刀更是远近闻名,成为馈赠亲友的佳品。其中生产茶刀的企业有12户,年产量为37000把,年产值1000多万元,从业人员近100人。特别是“纳家营牌”茶刀(已注册),规模、档次、质量全国领先,成功进入高端普洱茶具市场,并在英国、马来西亚、新加坡等国外市场建立了良好的口碑和影响力。

Q]0H[H{6O$T}%[[B[1XIWRR

随着刀具企业的发展,纳古近年也涌现出一批省市县级民族民间工艺师。其中有省级民族民间工艺师1名,市级工艺师1名,县级工艺师2名,民间工匠上百人。

二、纳古茶刀的特点

纳古刀具之所以有较高的名气,制刀业之所以有持久的生命力,取决于它具有精湛成熟的民族工艺技术、不断推陈出新的创新意识和较广阔的市场基础。

2EU~E[%}9C]Y9TFB60[]FX2

纳古茶刀在制作过程中有三个特点:

1、在原材料选用上非常严格。制刀的钢材大多是引进专门用于生产刀具的优质不锈钢,较好的高碳、高镍等特殊钢材,装饰材料有牛角、玉石、铜及酸枝、花梨、檀木等贵重的木材。

@Q782PJTMYR$0~W25}WB@LS

2、制作工艺程序精细复杂,每个环节精益求精。每一把刀的制作工序大大小小有30多项,严格要求的有10多项,主要包括下料、平整处理、钢化处理、机械打磨、五彩砂轮抛磨、刀柄安装、砂轮粗磨刀柄、手工精磨刀柄、手工刀口处理、手工抛光刀面、商标制作、包装雕刻等工序。尤其在刀柄安装处理、淬火、人工刀口精加工等方面技术十分讲究,引进了较为先进的抛磨技术。

GIBO89S~L6H@JAD[4{5U4N6

在刀柄安装时,采用连体型刀柄,刀柄用黄铜、不锈钢精铸,骨角、名贵木料等镶接而上,高档美观。在铆刀的过程中改变了传统的方法,减少了铆钉的使用量,使刀柄圆润光滑。在刀刃的加工过程中,为了保证锋利坚韧,刀口钢火不退,在实行机加工提高产量的同时,进行人工刀口处理(俗称精磨刀口),淬火技术也日趋完善,并且能利用力学原理,达到刀口锋利,使用省力、易磨等优点。

C}P}R$0AL[3NRFWW48EECCR

3、坚持实用与高品质的制作理念。把品质和实用放在第一位可以说是纳古手艺人的传统意识。纳古的茶刀,不但外观精美,且好用、耐用。其长短轻重、大小厚薄以及拿捏使用都极具人性化,能轻松达到人与刀的互动。由于选材和制作上的精细,造就了刀具质量上乘,经久耐用。用久了,简单打磨,依旧锋利如初。“一把刀用三代人”是纳古茶刀最好的诠释。

)OTMWM3B1S7S}26XFZWXF6W

目前,纳古镇正在全力打造“一千零一夜”特色小镇,创意开发一批具有民族文化特色的民间工艺旅游商品,茶刀是重要开发的旅游产品之一。相信,在各级党委政府的领导下,在各位大师和匠人们的精心制作下,纳古的茶刀将会更具使用价值和收藏价值,将会得到更多人士的青睐喜爱!

纳古茶刀鉴赏:

P6$)LS~~SG91_1LHK45M3JG
   双头茶刀

Y$6EEK_Z9XLER3_W$BDS((J
      贝壳扭纹茶刀

4Q%3YFU`2E%[MBDE%]P(@WQ
    牛角茶刀

9$)G3@~@6]`$)7HAW4MJSEQ

   马鹿角茶刀

_G0YOF{W]]%D`F]X_3CD@KI
   黑檀木茶刀

OL7993W{15NLG2LK7}($S3Q
     精品小宝剑

编辑:纳古镇
分享到:
相关链接