您当前位置: 四街 >> 本土新闻
龙泉古刹
[ 通海新闻网   发布时间:2017-05-19   进入社区    来源: ]

龙泉寺始建于明朝年间,清康熙《河西县志》“寺观”篇载:“龙泉寺在治东北二十里。空山阒寂,影赖俱沉,杞湖列其前,高峰峙其后,每凭窗一望,水上渔舟三五隐见,令人远想慨然”。民国《河西县志》“寺观”篇述:“治东二十里之龙泉古刹为独坛天然妙构之奇”。“而龙泉古刹无人修补,游人裹足,半属鼠迹苔藓之场,几令千年胜迹,埋没于空山矣”。这都证实了龙泉寺在清朝、民国都被列为“古建筑”“名寺观”,属明朝或清朝以前(民国时就称千年胜迹)的古建筑,民国时期被列为河西县八大风景区之一。

明朝年间起盖了大殿,并续建了东边耳房和前面的望海楼,到清朝进行过数次修缮,民国六年、民国十三年又两次进行修缮,后一次扩建了西边耳房。但由于无人管理,加上新中国成立前的匪患和1958年的“破除迷信”及1966年至1977年“文化大革命”中的“扫四旧”,古刹几乎成了苔藓荒坡,1978年党的十一届三中全会后,通海县人民政府布告:将龙泉寺列为风景园林保护,市旅游局也曾将龙泉寺列为一风景点。三中全会以后在退休老工人陈鸿猶,退休老村干部钱福田等一些热心于文物古迹保护和公益事业建设的人,通过每年旧历三月属猪日办庙会“化功德”,筹措资金,逐步修复了大殿,重新建盖了已倒塌的东西耳房和望海楼,配套厨房、小憩棚亭、演练场地,使古刹面貌焕然一新。

龙泉寺离四街镇政府约2公里,离公路不到1公里,有便道可供中型卡车、客车、小汽车直达寺前。杞湖列其前,高峰峙其后,左前有象山,又有乳峯山,把龙泉寺和龙潭溝拥抱其中。前山、后山森林覆盖,把龙泉寺掩埋于森林中,清幽阒寂。乘车或步行到寺前才能开到寺影,走进寺门,上千平方米的古刹,十分壮观。

古刹正殿保留了古建筑的构架和特色,保留了“独坛天然妙构之奇”,以天然的岩石做后墙,未用一砖一坯;两边“山尖”均为原来的鹅卵石所垒;前面柱脚一对狮子属原留下的明清石雕;神龛下有一圆穴喷出泉水,泉水清凉,可供数百人食用。大殿还保留民国时期书法家李铎书写的匾联;寺内有云南著名书法家王伯纯、玉溪市书法家许兆龙、通海县书法家王光明、河西东乡坝书法家向学涛书写的匾联,有原玉溪地委副秘书长杨文权和十街村在昆工作的钱惠光、钱怀光写的写景匾联供观赏品味。(陈发生)

编辑:四街镇
分享到:
相关链接