您当前位置: 四街 >> 本土新闻
廉洁春风吹遍者湾书画之乡
[ 通海新闻网   发布时间:2017-07-21   进入社区    来源: ]

近年来,者湾村依托自身资源优势,以深厚的文化底蕴、悠久的文墨传承为依托,传承和弘扬和谐民俗文化,以文养人、以文育人,打造出别具特色的廉政文化景观。

草根团队宣“勤廉”

者湾村有一支廉政文化建设的草根团队:“碧山墨庄”书画协会。者湾人拿起锄头能干活,放下锄头会书法和绘画,有农忙耕种,农闲弄墨的传统,喜文弄墨的村民经常相聚交流心得,切磋技艺,为进一步提升技艺,2004年成立了 “碧山墨庄”书画协会。村民自发组织的书画协会,成员多、活动多、特色鲜明。

老干部宣传团讲“勤廉”

者湾村廉政文化成立了“老干部宣传团”,由退休老干部组成的义务宣讲队伍,他们围绕党的方针政策、理论知识以及新农村建设中的热难点问题,结合自己的亲身经历和群众身边看得见的事例,用通俗易懂的语言编写成一系列的宣讲材料,深入学校、村组,深入老年人、学生、学生家长中进行宣讲。者湾村的高占贵、李吉进、布玉辉、李廷发等就是“老干部宜讲团”的成员,高占贵老人先后编写了《树立和落实社会主义荣辱观》、《齐心协力建设社会主义新农村》等讲稿进行宣讲;李吉进老同志把多年的宣讲稿件以《厚望》为名编撰成书出版后无偿赠送给学生、青年。这些老同志扎根基层,奉献基层,在宣讲中,贴近群众,把枯燥的说教、简单的说理转变为群众喜闻乐见的事例,动之以情、晓之以理,向群众灌输法制理念和廉洁、勤俭等意识。同时,他们以“小尖山革命烈士纪念碑”为爱国主义教育阵地,对党员、干部、学生等进行爱国主义教育和革命传统教育教导他们学习边纵部队吃苦耐劳、艰苦奋斗、不怕牺牲的精神。

文艺队伍演“勤廉”

者湾村的廉政文化也离不开活跃在全村的13只文艺队伍,他们创作了一系列以廉政文化为主题的文艺作品,并编排成歌舞、小品、花灯、快板等进行演出,内容紧扣廉政主题,紧贴党员干部实际情况,形式生动活泼,具有很强的感染力和说服力,对党员干部、广大群众起到潜移默化的教育作用,受到广大村民和群众的喜爱。通过表演向观众传达一种积极、健康的文化理念,传承一些优秀的传统美德。用廉政文化占领农村阵地,宣传党的政策。

载体多样助“勤廉”

者湾村创办了《者湾文化》半年刊,其中开设了廉政文化栏目,建成了廉政文化书屋,面向村民定时开放;成立了“者湾村兰花协会,”倡导村民种兰养兰,陶冶高尚情操;积极开展各种文体活动。举办了红歌会、篮球赛、羽毛球赛等活动。同时建立健全了民主管理、议事、决策、公开等制度。建立了党务村务公开栏,廉政宣传栏等。这些都丰富了者湾村的廉政文化载体。

良好家风传“勤廉”

良好家风作为精神文明和廉政文化建设的重要内容,承载着者湾村的传统美德,寓意深刻。教人崇廉拒腐的各种楹联、格言、警句,是他们立身处世、教育子女、创业持家的座右铭。者湾村将家风典型例子与村民道德模范,好人好事相结合,向村民传输正能量,使村干部和村民收到良好的教育。廉政文化所蕴含的诚信、守法、清廉等内容渗透、充实到村落文化中,扩大了廉政文化覆盖范围,增强了影响力。致使邻里关系和睦,社会矛盾急剧下降,良好家风全面形成。

通过几年的探索和创新,者湾村的廉政文化建设得到了省市纪委的认可。2011年年底,者湾村被云南省纪委、省监察厅命名为第一批廉政文化示范点。2011年、2012年云南电视台和玉溪电视台多次到者湾村拍摄《廉政之窗〉节目,玉溪市各县 (区) 以及县内不少单位也常常到者湾村进行学习、交流和探讨,廉政文化示范点的交流、示范、带动作用得到了充分体现。(四街镇纪委)

编辑:四街镇
分享到:
相关链接