您当前位置: 四街 >> 图片新闻
昆明理工大学与通海县源森天麻专业合作社举行校外实习基地挂牌仪式
[ 通海新闻网   发布时间:2016-01-13   进入社区    来源: ]

    近日,昆明理工大学与通海县源森天麻专业合作社在四街镇举行了校外实习基地挂牌仪式。

通海县源森天麻专业合作社是以四街镇林下天麻产业项目为依托实施成立的,种植基地位于四街镇六街村委会咪冲和四寨村委会小新庄两个贫困自然村,天麻种植规模规划260亩近3万塘。为有效整合技术资源,提高种植水平,搭建一个长远的产业发展平台,通海源森天麻专业合作社通过与昆明理工大学现代农业学院多次进行沟通,结合学院实践基地建设和农业科技项目课题研究两方面达成协议,决定在四街镇源森天麻合作社成立该校的校外实习基地,并举行挂牌仪式。

天麻产业的引进和种植,是在新形势下开展的林下经济发展新模式,四寨村和六街村的咪冲经过多次实地考察调研,较适宜天麻的种植和生长。同时,作为高附加值的农产品,也可带动两个自然村的贫困户进行种植,充分利用自然资源,突出特色产业开发,把保护生态环境和发展经济脱贫致富相结合,最终实现产业扶贫工作的有效实施和推进。此外,该项目可促使贫困山区群众调整种植结构,对促进贫困地区经济、社会全面和谐发展都有重要的现实意义。该项目为2015年通海县招商引资重点项目之一,也是四街镇重点推进的项目之一,目前已申报为通海县2015年度产业扶贫项目,合作社对愿意参与种植的贫困户,免费提供菌种和麻种,并保证回收成品。据不完全统计,我镇建档立卡的贫困户参与种植的户数已达31户,为产业脱贫,产业扶贫开启了新的运作模式。

参加此次通海源森天麻专业合作社校外实习基地挂牌仪式的嘉宾有昆明理工大学现代农业工程学院党委书记田存刚、副院长杨贝瑞教授等学院领导一行6人,县林下天麻种植项目领导小组副组长人大常委会副主任钱秀琼、省级五金产业园区主任孙汝国以及县财政局、扶贫办、林业局、供销社、工商局等部门领导以及四街镇党政班子领导应邀参加了本次签约仪式和挂牌仪式。

编辑:四街镇
分享到:
相关链接