国家历史文化名城专家组评估考察通海
专家组认为,通海已基本符合申报国家历史文化名城条件

http://th.yuxinews.com/ 2010-09-20 09:25:09 分享到 转播到腾讯微博

专家组在秀山实地考察

鉴赏古字画

考察古民居

专家组在县领导的陪同到聚奎阁考察

反馈会

听汇报

   9月16日至18日,国家历史文化名城专家组一行在省、市、县领导的陪同下,就通海县申报国家历史文化名城工作展开为期三天的评估考察。
    专家组一行采取听、看、查、访、座谈等形式,对通海古城进行了深入全面的评估考察。专家组先后深入通海古城考察了明清古民居、通海文庙、秀山古建筑群,考察了小新村三圣宫及高应美雕刻的海内第一木雕阁子门,历史文化底蕴深厚的通海古城给专家组成员留下了深刻的印象。
    在反馈会上,全国历史文化名城专家委员会委员、中国城市规划设计研究院顾问总工、教授级高级规划师王景慧组长说,通过对通海古城的考察,有了很大的收获。多年来,由于各级各部门的高度重视,通海在保护古城、申报国家历史文化名城工作、对文物古迹修复保护做了大量的工作。同时,王景慧就怎么理解申报工作,如何处理发展与保护的关系,如何处理保护遗产与发展旅游的关系谈了自己的意见和建议。
    中国文化遗产研究院原总工程师、研究员付清远说,通海有悠久的历史文化,是元明清以后重要的交通枢纽和商贸重镇。明、清古民居很有特点和价值,院落幽深,格局真实、完整,功能齐全,小小的空间得到了充分合理的利用,充分体现了一个“藏”字,人们的幸福指数较高,居民生活平实、富足。此外,秀山湧金寺古柏阁充分体现了宋代的风格,是云南仅有、全国罕见的宋代建筑。
    中国城市规划设计研究院顾问总工、教授级高级规划师赵中枢说,通海的历史文化遗产很丰富,有得天独厚的自然条件,中原文化和地方文化有机结合在一起。值得一提的是,通海还有文化孤岛现象(兴蒙乡、纳古镇是少数民族聚居区,至今保持着少数民族的文化和生活习惯)。通海的古民居很有地方特色,小巧玲珑,进一道门便可以看到许多院子连在一起,生活在这里的人们安居乐业,很和谐。秀山很有灵气,是生态山、文化山,不仅文化荟萃,还是人们生活的屏障;秀山古建筑保护得很好,充分体现了文化与自然的巧妙结合。“山城湖”的格局很迷人,古城非常怡人,古城整体风貌完整,充满了商业活力,传统院落很有凝聚力,充分体现了前人的文化艺术结晶。传统院落结构是当地特色,人们有集体生活,宗亲族亲生活传承性好,人们尊老爱幼。通海老百姓的文化素养很高,家家户户门上贴的对联教人向善。此外,通海洞经古乐很美,可以净化人们的心灵。
    中国文化遗产研究院发展研究所所长、高级工程师沈阳说,通海历史悠久,文化遗存丰富;历史文化独特,是历史上重要的交通枢纽和商贸重镇;曾出现过“一地三城”的形态;古城保持了“一颗印”的基本格局;较早注意街区的保护;秀山古建筑群是丰富的文化区域。
    中国文物信息咨询中心、高级工程师王立平说,通海申报国家历史文化名城资料丰富,通海古城格局完整,历史遗存较多。
    住房和城乡建设部城乡规划司历史名城保护处处长傅殿起对通海申报国家历史文化名城提出了好的建议:一是要提高认识;二是要正确处理好保护历史文化遗产与发展旅游的关系;三是要加强管理,完善保护机制。明确保护范围,确定保护重点,完善保护机制。
    专家组认为:通海古城是历史上有名的滇南重镇,唐设郡(县),明建城,多种文化聚集,充分体现了各民族文化的交融。通海文物古迹丰富,价值较高;秀山保护得好,充分体现了宋元遗风;文庙规模宏大;民居建筑很有特色。通海古城在历史上是一地三城,依山傍水,古城街巷基本保持了原貌。东西街在修缮过程中保持了真实的历史遗存,民居集中,保留了生活元素。此外,洞经古乐很有特色。
    专家组建议,通海还需完善申报材料和名城保护规划。
    最后,专家组一致认为:通海已基本符合申报国家历史文化名城条件。
  自古以来,通海县城作为滇南军事重镇和交通枢纽,为汉“麊泠水道”和唐“通海城路”上重要的驿站,是历史上有名的滇南重镇及经济和手工业发达地区。唐(南诏)时期设置“通海镇”、“通海都督”、 “通海郡”。宋(大理国)时设“秀山郡”。元设置“南路总管府”、 “临安路”。明设“通海御”。明洪武十五年(公元1382年)筑城至今已有628年历史。县城坐南朝北,依山面湖,南依“云南四大名山”之一的秀山,北临 “云南九大高原湖泊”之一的杞麓湖,构成前有杞麓湖波光澄碧,中有城镇街巷屋舍俨然,后有秀山群峰层林叠翠的秀丽山水图卷。目前,县城规划区面积10.26平方公里,建成区面积6.8平方公里,人口约10万人。整座县城,依山傍水,从层林叠翠的秀山,到四街八巷的古城区,再到风光秀丽、自然天成的杞麓湖畔, 形成湖光山色相映成趣、城市形态构成独特的“山-城-湖”整体格局,自然风光如诗如画,颇具江南景色。而在“一地三城”的古城街巷中,众多民居宅院鳞次栉比,秩序井然;各类型古建筑群雕梁画栋,古风犹存,人文景观步移景异。使通海自古享有“秀甲南滇”、“冠冕南州”的美誉。
  通海历史文化遗存众多。现有各级文物保护单位82处,其中国家级1处(包括宋至清代的八大古建筑群),省级7处,市县级74处。馆藏文物4000多件,古祠堂和庙宇300多座,古民居300多所,有价值的古碑刻200多通,古匾联160多件。有国家级非物质文化遗产保护项目2项,省级2项,市级10项,省级非物质文化遗产传承人5人,市级传承人6人。
     2004年,通海古城被省政府公布为“云南省历史文化名城”。 2009年3月,启动了申报国家历史文化名城工作,并将申报工作列入了当年通海县九项重点工作之一。为确保申报工作顺利进行,通海县成立了由县四套班子和宣传、文化、建设等部门主要负责人组成的历史文化名城保护工作领导小组,对全县非物质文化遗产的历史资料进行了全面调查整理,同时,根据我国相关法律、法规规定,结合通海实际,于2009年12月制定了《通海县历史文化名城保护办法》,并编制了保护规划和主要街道修建性规划,使申报工作走上了法制化,规范化轨道。
              

  通海县委宣传部    林靖

【打印】【关闭
 
 相关链接


本站点所有内容为中共通海县委宣传部版权所有 / 未经许可不得转载及建立镜像
版权所有:中共通海县委宣传部   滇ICP备08100907号   制作单位:玉溪网