您当前位置: 通海新闻 > 正文
通海新增3名省级工艺美术大师
[ 通海新闻网   发布时间:2016-04-06   进入社区    来源: ]

丁勇参评作品  《葡萄花鸟纹银香囊》

戴斌参评作品    《云如意》

   

第三届云南省工艺美术大师评审于近日在昆明举行,经过严格评审,通海县聚艺轩根雕的王效春、易生银饰的丁勇、戴记银艺坊的戴斌从众多参评者中脱颖而出,获得“云南省工艺美术大师”称号。目前,通海县已有5位优秀工艺美术技艺人员获此殊荣,其中:金属工艺4人,木工艺1人。

据了解,本届工艺美术大师评选活动对95位申报者进行资格审查,最终有74人参评。通过评审专家严谨、科学、规范地评审和领导小组审定,最终,有66人晋升成为省级工艺美术大师。来自通海县的戴斌、丁勇和王效春三位工艺师向评审会展示了他们申报参评的三件精美作品,时代气息浓厚,艺术风格鲜明,制作技艺精湛,生动展现了他们的艺术风采。经过激烈的角逐,最终凭借其优秀的参赛作品脱颖而出。

通海文化底蕴深厚,传统工艺美术历史悠久,民间工艺师技艺精湛。多年来,王效春、丁勇和戴斌三位工艺美术师在各自的领域潜心钻研、不断创新,多次在省市各类大赛、展览活动中夺得大奖,为通海县争得了荣誉,也为传承和弘扬民族优秀传统技艺、推进工艺美术产业繁荣发展作出了重要贡献。

工艺美术大师评审对提高工艺美术从业人员的积极性、推动全县工艺美术产业的快速发展具有十分重要的作用。多年来,通海县注重传统工艺美术人才的保护和培养,积极为优秀的工艺美术创作者参加评审创造条件,激励、引导广大工艺美术创作者进一步繁荣创作,开拓市场,推陈出新,发挥他们在带徒传技、技能攻关、技艺传承等方面的积极作用,促进全县工艺美术行业整体全面、健康发展。截至目前,全县共有国家、省、市级工艺美术类非遗传承人9人,共有省市县级41人,人才总量居全市前列。(张严予)

编辑:师云波
分享到:
相关链接