您当前位置: 通海新闻 > 正文
以家风促社风带民风 精神文明之花在大树社区绽放
[ 通海新闻网   发布时间:2016-07-21   进入社区    来源: ]

QQ图片2016

“善行美德榜”用典型的力量鼓励先进鞭策后进

    QQ图片201

社区文化长廊成为弘扬中华传统优秀文化、宣传社会主义核心价值观的载体

每当走进通海县秀山街道大树社区,除了看到社区美丽乡村建设的成效,还能感受到迎面扑来的文明新风。近年来,大树社区“两委”班子高度重视精神文明建设工作,以建设玉溪市首批中华传统美德教育实践示范基地为契机,紧扣“以家风促社风带民风”创建思路,积极采取措施,深化群众性精神文明创建活动,精神文明之花在社区美丽绽放。

一是建成一个文化育人场所,打造社区精神家园。社区将原先一个破败的寺庙改建成文化活动中心,建设涵盖“传统美德”、“三字经”、“二十四孝”和“现代优秀人物”的社区文化长廊,丰富宣传社会主义核心价值观的载体,弘扬中华传统优秀文化。二是用好一个道德讲堂,宣传良好风尚。每月一次,以“请进来走出去”的方式,请道德模范、光荣户、文明户、身边好人来给大家讲如何传承好的家风、如何做一个好人、如何孝老爱亲等内容,用典型感染教化人。三是开辟一些社区活动场所,倡导健康生活方式。通过对社区内公共活动场所的修缮、街头巷尾空地的修整、宗族庙舍的改建、居家养老服务中心的筹建,使老旧院落场地面貌焕然一新,社区居民空闲时间都有一个去处,打球下棋、锻炼身体,远离打架赌博、惹是生非。四是开展多种文体活动,满足居民精神文化需求。引导广大居民开展丰富多彩的文体娱乐活动,比如篮球赛、农民运动会、敬老节慰问演出等,增进社区居民感情,社区居民对社区的认同感和归属感得到加强。五是编排一组和谐花灯戏,活跃社区文化。编排《通海是个好地方》《大树村来换新颜》等剧目弘扬中国梦、大树梦,不断丰富群众文化生活,通过文艺宣传,对内营造良好氛围,对外塑造社区形象。六是组建一支监督队伍,营造优美社区环境。居委会聘请42名老党员、困难群众负责杞麓湖湖堤和社区各条街道的环境卫生监督与清扫,落实社区环境卫生门前“三包”责任制,对社区路(巷)、庭院、楼道环境卫生进行整治,及时制止社区乱停乱放、乱涂乱贴、乱搭乱建、乱堆乱放等行为,主要街道摆放花桩盆景,文明行为得到弘扬。七是抓好娃娃的道德培养,做传统文化的传承人。开展传统文化进小学活动,诵读弟子规,让孩子们熟悉中华传统文化,学习传统礼仪,鼓励好学上进,将好学生评比纳入社区“善行美德榜”。八是打造一面“善行美德榜”,用典型的力量鼓励先进鞭策后进。社区每年评比一次,现在已经有“好媳妇”“好婆婆”“好夫妻”“好商户”“好司机”“好学生”等76名光荣者上榜。九是抓廉政文化建设,营造美丽乡村良好氛围。社区领导班子模范带头遵守党风廉政规定,在全县率先推开“互动电视+三资”管理入户公开试点工程,在社区办公区域悬挂廉政文化书法,在社区农家书屋成立“廉政专栏”供群众阅览。

大树社区通过一系列的文明创建活动,好家风得到弘扬,优秀文化得到传承,社会风气得到改善,并形成了和谐友善文明的社风民风。全国劳动模范——社区总支书记、居委会主任赵思旺感叹:“以前家庭矛盾、邻里纠纷、土地纠纷等时有发生,但是自从社区精神文明建设大力推进后,社区居民素质涵养、文明程度得到了较大提高,社风民风得到较大改善,闹矛盾要求社区调解的几乎就没有了,信访件和违纪违法被就追究的人在大树社区好多年都没有出现过了,如今的大树社区的党群干群关系特别和谐,并成功创建第七批“云南省文明社区”。”

精神文明建设的目的是惠之于民。大树社区党员干部深刻地体会到,生活条件的改善只能获得一时的满足,内心的安定和人际关系的和谐才是幸福的最大源泉。大家的生活条件好了,精神文明建设也要也不能落下,精神文明之花在大树社区绽放只是一个开始。(高达  柏元勋)

编辑:赵徽