您当前位置: 通海新闻 > 正文
通海:除闲房拆危房建美丽新村
[ 通海新闻网   发布时间:2016-10-25   进入社区    来源: ]

杨广社区拆除老房进行时

义广哨一组拆除老房进行时

云龙社区清理建筑垃圾

新房建盖现场

    近段时间以来,通海县各级各部门积极整合扶贫开发整村推进、美丽乡村建设、“百村示范、千村整治”行动、农村危房改造和抗震安居工程等项目资源,持续推进城乡人居环境综合整治,全面“除闲房、拆危房,腾空间、建新村,换新貌、奔小康”,努力改善城乡环境面貌、提升群众生活质量。

 

10月24日,在杨广镇杨广社区二组,旧房拆除正在有序推进,当天共拆除危旧房7所。针对部份房屋已成危房存在安全隐患,或居住村民较少,交通不畅等问题,看到周边村组拆除旧房后建盖起的新房规范整齐、道路宽敞,杨广镇杨广社区二组于近期启动了涉及80余户群众的除闲房拆危房建美丽新村工程,危旧房屋拆除后,将按“统规连建”新房新村。

当天,在云龙村,村民正在清理老屋拆除后的建筑垃圾。云龙村位于杞麓湖南岸,下辖8个村民小组、两个自然村,共有1401户、4149人。据介绍,云龙村村民住宅以老房居多,建盖时间较早,加之部分道路狭窄,出行不畅,给当地群众的居住和生产生活带来了不便。为切实改善村容村貌和群众的生产生活条件,让群众住上安全、舒适的新居。今年,云龙村启动实施了“美丽乡村”整村推进项目600户,闲房、危房被一一拆除,美丽新村正在加紧建设。

目前,杨广镇已在马家湾、兴义、镇海、义广哨、落凤等村,全面启动了以农村危房改造为主的“美丽乡村”建设。

不仅杨广镇,针对部分村庄规划建设无序,依然存在乱搭乱建、乱堆乱放、建新不拆旧等情况,通海县各乡镇(街道)、多个村(社区)组纷纷整合扶贫开发整村推进、美丽乡村建设、“百村示范、千村整治”行动、农村危房改造和抗震安居工程等项目,全面推进“除闲房、拆危房,腾空间、建新村,换新貌、奔小康”工程,因地制宜建好新房、建美新村。

六一社区是秀山街道实施农村危房改造工作涉及的社区之一,抓住政府出台补助扶持政策推动农危改工作这个机会,六一社区先后启动八组、七组的农危改工作。“下一步,社区将推动其它村民小组,积极参与到这个工作当中来,我们争取用两年的时间,在六一社区老村子里面再建六百栋的新民居。”六一社区党总支书记、主任张万林说。

九龙街道各个社区全力推进2016年农危改建设项目,形成了各个社区“齐动工、快推进”的局面。今年7月,九龙街道大河嘴社区六组启动了农危改工作,在一个多月的时间里,建房小组成员每天深入各家各户做工作,及时沟通解决遇到的各种问题,危旧房拆除工作得到强力推进,拆除旧房面积达1万多平方米。在九街社区一组,农危改建设的旧房拆除工作也进行得如火如荼,旧房拆除、地勘测量等各项工作有序推进。“我们九街一组农危改现在拆了30多户,占地面积2800多个平方,现在报名的有190多户。下一步,我们就接着边拆边盖,在今年我们要盖到50所左右。”九街社区一组组长林祖增说。

河西镇解家营村委会九组共有农户196户,584人。随着人民生活水平的提高,原有住房条件已不能满足群众的需求。为此,解家营村委会积极推进农村危房改造项目,建设美丽宜居乡村。 “我们解家营九组,这一次美丽宜居乡村,第一次拆的老村子这一片大概在11亩以上。我们采取的措施是边拆边建边做工作,也给观望的群众一个信心,带动他们自己加入到农危改当中来。”解家营村党总支书记、村委会主任陈强说。

阿家村属高大乡观音村委会,村中房屋大多建于上世纪70年代,历经岁月的洗礼,村中不少房屋已是破损严重,属于D级危房。此次新农村建设项目的开展,在各级领导的关心协调下,村民们积极配合,目前已按照拆除计划将村中老旧房屋拆除,腾出了3000多平方米的土地面积,为下一步建好新房、建美新村奠定了基础。(通宣)

编辑:师云波
分享到:
相关链接