您当前位置: 通海新闻 > 正文
通海林下天麻种植渐成规模
全县种植面积达1400亩
[ 通海新闻网   发布时间:2016-11-24   进入社区    来源: ]

加强日常管护

交流指导种植技术

适时察看乌天麻生长环境

建立蜜环菌培育基地降低生产成本

    近年来,通海县立足林业资源丰富的优势和良好的自然气候条件,大力推进林下经济发展。目前,九龙街道三义社区白丫口、四街镇四寨村小新庄等地的林下天麻种植已渐成规模,山区特色产业发展又迈出了可喜的一步。

 

近日,乘着晴好天气,通海清山云雨乌天麻农民专业合作社理事长普扬平和几名社员来到九龙街道三义社区白丫口,对刚种下不久的乌天麻进行日常管护、指导交流种植技术。普扬平介绍,自去年通海县招商大会引进林下天麻种植以后,他就对天麻种植产生了浓厚的兴趣,多次和昭通天麻种植专家深入交流学习,最终选址三义社区白丫口规模化种植天麻。

“我认为天麻要成功,首先地理环境是硬件条件,一定要让它最好,所以我带昭通专家转了三天以后,最终选定九龙街道三义社区白丫口这个地方,不管从土壤、从海拔、从气候,各方面来看,包括它的林业资源都是最适合的,我就把地租了下来准备种植。”普扬平说。

种植区域选定后,普扬平联合当地农户组建了清山云雨乌天麻农民专业合作社,吸纳了九龙街道碧溪社区、元山社区及河西镇螺吉村等地的社员共50余户,为他们提供麻种、栽培技术以及产品销售等各环节的支持,发展种植乌天麻200余亩、20000塘,共同把天麻产业真正发展成为当地群众增产增收的致富新渠道。

“我带领老百姓种下去这些,它的长势还是比较好的,市场也比较平稳,我们是比较有信心的,也希望能带动老百姓,多挣点钱,把日子过好。”普扬平说。

为了进一步降低生产成本,增加农民收入。合作社还建立了蜜环菌培育基地,当前培育的蜜环菌可满足15000塘乌天麻种植需要。下一步,合作社还将在麻种培育和深加工上下功夫,降低生产成本,有效带动天麻产业发展。

据了解,乌天麻具有极高的药用价值,价格是一般天麻的好几倍。它可以治疗头晕目眩、肢体麻木、小儿惊风等症,还可作为高空飞行人员的脑保健药物。在通海县除三义社区白丫口外,里山乡大黑冲及四街镇四寨村、六街村等地均有规模种植,全县种植面积达1400亩。(师云波)

编辑:师云波
分享到:
相关链接