您当前位置: 通海新闻 > 正文
漫谈诗词中感受传统文化
[ 通海新闻网   发布时间:2017-01-13   进入社区    来源: ]

杨启宇教授生动讲述中国诗词的格律与吟诵

  

杨千成老师交流发言

  

来宾宁心静气聆听讲座

  

来宾听得入神了

诗词是中华文化的绚丽瑰宝,为更好地交流诗词创作,弘扬中华传统文化。1月11日,县文联在秀山脚下的古乐馆举办“传统诗词文化讲堂”专题讲座,著名诗人、四川省诗词学会副会长杨启宇,著名学者、诗人杨千成做客讲堂,为通海诗词学会会员及广大诗词爱好者带来了一堂如春风甘霖般的文化饕餮盛宴。

讲座中,杨启宇教授结合自己数十年的研究经验,生动地讲述了中国诗词的格律与吟诵。在讲述诗词押韵、平仄、对仗等技巧的同时,杨教授还演示了律诗的读法,将中华古典诗词的韵味发挥得淋漓尽致,不仅赢得在座学者的阵阵掌声,也让来宾真正领略到文学大家的风采,体会诗词间独特的韵律。

杨教授还具体的讲授了在新旧之诗交替的背景下,中华传统诗词的艺术魅力与美学享受,倡导大家在紧跟时代主旋律的同时,要更加大力弘扬和继承优秀的传统诗词文化,使传统诗词能生机勃发。讲座中,杨教授还和在场的学者进行互动、答疑,共同探讨了中国传统文化对当下社会发展的重要意义。

通海历史文化底蕴深厚,素来享有中华诗词之乡美誉。讲座的举办,不仅让来自全县各地的诗词研究学者能够一起互相交流探讨,又让大家进一步感受到了中华传统诗词文化的魅力,也将更好的促进通海诗词文化的繁荣发展。(赵徽 实习生 黄敬茹)

编辑:赵徽