您当前位置: 通海新闻 > 正文
我县开展“科教引领创新发展”大讨论、大行动
[ 通海新闻网   发布时间:2017-03-16   进入社区    来源: ]

3月15日,我县对深入开展“科教引领创新发展”大讨论、大行动进行安排部署

卢维江强调:全县上下要牢固树立创新发展理念,深入实施创新驱动战略

柳洪主持会议,曾丽娟作会议总结

县委常委,县人大主任、政协主席出席会议

全县实职副科以上领导干部参加会议


3月15日下午,我县举行“科教引领创新发展”大讨论、大行动动员大会暨2017年县委理论学习中心组第一次集中学习,对深入开展“科教引领创新发展”大讨论、大行动进行安排部署。县委书记卢维江强调:全县上下要牢固树立创新发展理念,深入实施创新驱动战略,为推动通海跨越发展、率先全面建成小康社会提供强大动力。

县委副书记、县长柳洪主持会议。

县委书记卢维江在动员讲话中说,去年以来,县委、政府坚决贯彻落实中央和省市决策部署,扎实开展“争先创优跨越发展”大讨论、大行动,强力推进“七个行动计划”,有效应对经济下行压力和各种困难挑战,经济社会保持了平稳较快发展势头,实现了“十三五”良好开局。

卢维江指出:按照市委、市政府的工作安排部署,此次大讨论、大行动以“科教引领创新发展”为主题,重点突出“四个一”,即召开一次“科教引领创新发展”大讨论、大行动动员大会,开展一次全县实职副科级以上领导干部的集中学习,出台一个“科教引领创新发展”的实施意见,出台一批推动科教创新发展的配套政策;着力打造1个科教创新功能区,即五金产业园区;实施“3个行动计划”,即教育创新、科技创新、产业创新行动计划,动员全县上下把思想和行动统一到科教引领创新发展上来,统一到争先创优跨越发展上来,努力走出一条具有通海特色的创新驱动发展之路,确保我县与全市同步在全省率先全面建成小康社会。

卢维江强调:开展这次“科教引领创新发展”大讨论、大行动,是我县培育和打造新的经济增长点、加快缩小与发达地区发展差距的迫切需要,是推进供给侧结构性改革、提升经济发展质量效益、更好引领经济发展新常态的迫切需要,是补齐发展短板、增强核心竞争力、把握发展主动权的迫切需要。全县上下一定要从战略和全局的高度,充分认识创新发展的重要性紧迫性,坚持把创新摆在经济社会发展全局的核心位置,大力推进制度创新、科技创新、教育创新、产业创新、管理创新等各方面创新,汇聚创新资源,凝聚创新力量,集聚创新优势,加快形成以创新为引领的经济体系和发展模式,努力走出一条具有通海特色的创新驱动发展之路。

卢维江要求,全县上下要围绕目标、明确任务,扎实开展科教引领创新发展大讨论大行动,以创新发展理念的转变引领发展方式转变,聚力把创新贯穿到经济社会发展全过程,以科技创新为动力打造核心竞争力,以教育创新为支撑夯实人才保障基础,以产业创新为重点引领经济结构优化升级,大力培育新技术、新产业、新业态,让基础研究“强”起来,让企业创新“动”起来,让转化渠道“通”起来,让政府之手“活”起来,着力打造创新发展经济增长极,培育增强经济发展新动能,不断开创全县科教创新跨越发展新局面。一要着力实施教育创新行动计划。有效整合教育和卫生资源、坚持“开门办教育”、创新人才培养机制;二是要着力实施科技创新行动计划。坚定不移实施“创新活县”发展战略,把科教创新放在全县发展的核心位置,在实施创新驱动发展中充分发挥科技的基础、支撑和引领作用;三是要着力实施产业创新行动计划。依托现有产业基础、地理区位、市场开拓等优势,坚持“产业强县”发展战略,把加快科技创新与促进产业转型升级紧密结合起来,围绕“做优一产、做强二产、做大三产”的结构调整思路,主动融入“三湖”生态经济圈建设,着力构建以科技创新型产业为主导的产业结构,力争GDP年均增长12.5%。

卢维江要求:开展“科教引领创新发展”大讨论、大行动重点要放在“行动”上,强化思想认识、组织、责任落实、资金投入和政务环境五大保障,主动作为,撸起袖子加油干、迈开步子向前冲,全力推动科教引领创新发展,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开。

县委副书记曾丽娟对贯彻落实好会议精神提出要求,全县上下要切实找准本地区、本部门、本单位的着力点和突破口,把思想和行动统一中央和省市县的决策部署上来,以“等不起”的责任感和“慢不起”的危机感,坚定不移推进科教引领创新发展,努力开创通海跨越发展新局面,确保大讨论、大行动取得实效。

会上,各乡镇(街道)主要领导、县属有关部门主要负责人和企业科技带头人代表围绕如何推动我县科教引领、创新发展作了表态发言。

曾丽娟、魏德武、钱润光、牛建明、蔡骏辉、刘毅锋、李荣奇、刘绍宏、白明、唐雅馨等出席会议。(师云波)

编辑:师云波
分享到:
相关链接