您当前位置: 通海新闻 > 正文
全县民营经济、园区经济、县域经济推进会召开
[ 通海新闻网   发布时间:2017-03-17   进入社区    来源: ]

3月16日,全县民营经济园区经济县域经济现场推进会召开

卢维江强调奋力推进民营经济园区经济县域经济再上新台阶

柳洪主持会议

周清介绍近年来易门经济发展的经验做法

五金产业园区、发改局等相关部门领导围绕如何打好我县民营经济、园区经济、县域经济“三大战役”作交流

  3月16日,我县召开民营经济园区经济县域经济现场推进会。县委书记卢维江强调,要进一步统一思想、明确任务、学习经验、狠抓落实,奋力推进民营经济园区经济县域经济再上新台阶,努力开创通海跨越发展新局面。

县委副书记、县长柳洪主持会议。

卢维江指出,县委、政府历来高度重视民营经济、县域经济、园区经济的发展,坚决贯彻落实中央和省、市的决策部署,始终把加快发展民营经济、园区经济作为推动转型发展的主攻方向、壮大县域经济的有力抓手,从政策、环境、体制等方面入手,着力解决民营经济、园区经济发展用地难、融资难、审批难、办事难等问题,有力支撑了全县县域经济持续健康发展。

卢维江指出,实践证明园区经济已成为推动通海跨越发展的主战场,民营经济已成为推动通海跨越发展的主力军,打好民营经济、园区经济、县域经济三大战役,是实现通海跨越发展目标的关键。

“问题就是导向、差距就是潜力。”卢维江指出,当前,我县民营经济、园区经济、县域经济所在与其他发达地区相比还有很大的差距。全县各级各部门要进一步增强责任感和紧迫感,认真贯彻落实省市决策部署,学好用好易门经验,用差距激发动力,以战略的眼光统一思想,以战役的手段推进突破,以战斗的激情抓好落实,三箭齐发、三管齐下,全力打好“三大战役”,推动通海跨越发展。

卢维江强调,打好“三大战役”是省委、省政府立足云南发展实际作出的重大决策,民营经济、县域经济、园区经济是我县经济社会跨越发展的重要支撑,是与全市同步在全省率先全面建成小康社会的重要抓手。全县上下要以产业转型为核心、项目建设为依托,强化改革创新,扩大对外开放,破解发展瓶颈,全力以赴打好“三大战役”。力争到2020年,全县GDP突破145亿元,年均增长10%以上;全县民营经济占GDP的比重65%以上,增加值达95亿元,年均增长12%;五金产业园区工业主营业务收入400亿元、工业增加值19亿元,在全省考核中进入40名以内。重点要抓好五个方面的工作:

一是围绕“一区一县四地”打好“三大战役”。要着力在民营经济发展上取得新突破,让民营经济真正“唱主角”;着力在县域经济发展上取得新突破,培育区域经济增长极,不断增强县域经济竞争实力;着力在园区经济发展上取得新突破,努力把产业园区建设成为科教创新的功能区、招商引资的主阵地、项目建设的主战场、对外开放的大窗口、经济增长的动力源和吸纳就业的强磁场。

二是聚焦优势特色产业打好“三大战役”。要把三大传统支柱产业和特色优势农业作为全县经济发展的重中之重,在巩固提升上下功夫,稳定存量,激活增量,做厚家底,要加快农业“接二连三”、促进农村一二三产业融合发展,推动高原特色现代农业提质增效。在巩固提升“老底子”的同时,培育壮大“新优势”,积极培育新能源、新材料、装备制造、生物科技等新兴产业,优化工业结构,提升工业水平,作好“山、城、湖”三篇文章。

三是统筹城乡发展打好“三大战役”。要深入推进产城融合,加快推进城乡建设,巩固提升脱贫攻坚成果。

四是强化改革创新打好“三大战役”。要用深化改革的办法破解民营经济、县域经济和园区经济的发展难题,开放添活力,创新强推力,补齐短板挖潜力,继续抓好“五网”基础设施建设,补齐民生短板。

五是强化要素保障,打好“三大战役”。要破解土地瓶颈,用好金融工具,解决融资瓶颈,并多方面主动破解体制机制瓶颈,助推民营经济、县域经济和园区经济转型发展。

卢维江强调,打好民营经济、县域经济、园区经济“三大战役”,关键在领导、基础在制度、重点在落实。要加强组织领导,狠抓制度落实、严格考核督查,确保各项工作得到有效的贯彻落实。广大企业家要把握机遇,肩负起时代重任,积极投身通海经济建设主战场,在实现自身持续快速发展的同时,推动县域经济发展壮大。

会上,县人大常委会副主任周清作赴易门经济发展考察学习报告,介绍了近年来易门经济发展的经验做法。五金产业园区、发改局等相关部门领导围绕如何打好我县民营经济、园区经济、县域经济“三大战役”作了交流。

曾丽娟、魏德武、钱润光、陈文存、牛建明、蔡骏辉、刘毅锋、李荣奇、刘绍宏、白明、唐雅馨等领导出席会议。(师云波)

编辑:师云波