您当前位置: 通海新闻 > 正文
“道德讲堂”走进彝乡
山区群众家门口接受精神洗礼
[ 通海新闻网   发布时间:2017-03-31   进入社区    来源: ]

3月30日,通海县《道德讲堂》总堂第十期在里山彝族乡中铺村举行

铺着一地的青松毛,绚丽的民族服饰,彰显着彝家人的乡土气息

齐唱《公民道德歌》



齐唱《公民道德歌》


诵经典《家庭美德篇》


柏桂英说:这是我应该做的

五山腔表演送吉祥

烟盒舞送吉祥


烟盒舞送吉祥

唐雅馨对本期道德讲堂给予高度评价

  “学道德模范、诵中华经典、做有德之人。”3月30日,通海县《道德讲堂》总堂第十期在里山彝族乡中铺村举行,彝族山区群众在家门口接受了一场道德洗礼。

春分时节,乍暖还寒,在中铺村村委会“道德讲堂”现场,无论是铺着一地的青松毛,还是绚丽的民族服饰,处处彰显着彝家人的乡土气息。

本期道德讲堂以“孝老爱亲 家和邻睦”为主题,在全体人员齐唱《公民道德歌》声中开始,悠扬的旋律,朗朗上口的歌词,犹如郑重而庄严的承诺和自我道德反省。

在看短片环节,2008年感动中国人物韩惠民34年照顾初恋女友的事迹,让大家再次感悟:爱就是一生的承诺,就是性命相托。

分享身边的凡人善举,传递向上向善的正能量。里山乡里山社区二组柏桂英,20余年悉心照顾因意外致瘫痪卧床丈夫的事迹在当地早已传为佳话,柏桂英也因此被评为玉溪市2016年孝老爱亲好人。在学模范环节,志愿者深情讲述了柏桂英的感人事迹:柏桂英用柔弱肩膀:担起家庭重担,抚育儿女、照顾丈夫……,她用20余年的坚守生动诠释了“不离不弃、相伴一生”、“执子之手、与子偕老”……让这个不幸的家庭温暖而幸福!凡人善举在身边上演,真情暖意在心间流淌,深深的“敬仰”和“感动”让大家潸然泪下。

本期道德讲堂,可谓高潮迭起、亮点纷呈、特色鲜明。在送吉祥环节,彝乡艺人表演的“五山腔”和“烟盒舞”既让来宾们感受了浓郁的彝乡文化,领略了彝家风情,又用彝家人特有的方式,祝福大家幸福吉祥。“五山腔”和“烟盒舞”是彝族群众在长期的劳动生活中创造并不断弘扬传承的、喜闻乐见的艺术形式,民族民间特色鲜明,有深厚的群众基础和浓郁的乡土气息。“五山腔”和“烟盒舞”进讲堂使得里山乡的道德讲堂极具民族特色,同时又深受群众喜爱,取得良好效果。

“深受感动,思绪万千。道德讲堂办得很好,用我们身边的故事教育身边的人,希望能利用多种形式,让道德讲堂下基层、进农村,使农村里不讲道德、不孝老爱亲的人受到启发和教育,从而能营造孝老爱亲的环境,使我们中华民族的传统美德得到世代相传。”观众李忠义说。

“在全乡范围内要教育好各村村民,像白桂英阿姨说的:这是自己的事。教育好下一代能够更好地向白桂英学习,用身边的事感动身边的人。”里山乡宣传委员李晟说。

“‘道德讲堂’走进我们山村,弘扬国家的传统美德,讲述的内容都是我们身边的人和发生在身边的事,这样的事迹更能感染人、带动人,教育大家如何做人,如何赡养老人,如何承担社会责任。”里山乡中铺村委会党总支书记罗应发表示,在村里开办“道德讲堂”,能让村民在家门口感受身边榜样的力量,营造“积善之家必有余庆”的良好风气,提升人们的道德素养和文化素质,促进孝亲敬老、家庭和睦、乡风和谐。

县委常委、宣传部部长唐雅馨对本期道德讲堂给予高度评价,并指出“道德讲堂”是传播道德文化的前沿阵地,希望各级各部门高度重视“道德讲堂”工作,确保年内在文明单位实现全覆盖。各乡镇(街道)、部门,各级文明单位切实抓好“善行义举榜”和“道德讲堂”等社会主义核心价值观的载体活动,不断丰富内容和形式,让更多人深刻理解和积极践行社会主义核心价值观;同时,积极探索开展好精神文明活动,抓实抓小,努力在全社会形成崇尚美德、崇尚品德的良好氛围。倡导大家“修身齐家治国平天下”,从自己做起,做社会主义核心价值观的实践者和传播者,为通海发展凝聚强大正能量。(师云波)

编辑:师云波
分享到:
相关链接