您当前位置: 通海新闻 > 正文
找准四个支点推进“小金库”清理整治
[ 通海新闻网   发布时间:2017-04-26   进入社区    来源: ]

近日,通海县组织召开专题会议,对进一步做好“小金库”清理整治工作进行部署。按照省、市要求,通海县此次清理整治工作找准四个支点发力,架起疏堵结合、协调高效的工作平台,进一步巩固和扩大“小金库”清理整治成果。

找准思想支点,降低清理阻力。及时传达好省委常委、省纪委书记陆俊华在全省进一步推进“小金库”问题清理整治工作专题会议上的讲话精神,从强化“四个意识”、突出问题导向、增强责任感紧迫感三个方面教育引导领导干部权衡利弊、统一思想,自觉自律地开展好自查自纠。针对近来“小金库”问题成因的新特点,重申省市关于从轻减轻处理或不予处理的适用情形,打消各级各部门自查自纠阶段的思想顾虑。同时,公布举报电话,通过微信公众号、“纪检之声”广播等平台加强“小金库”案例警示,强化纪律震慑。

找准组织支点,传导责任压力。紧盯单位部门领导班子特别是主要负责同志这个关键少数,要求各级纪检监察机关加强督促检查,切实让党组织担起清理整治“小金库”问题牵头抓总的主体责任,要把清理整治“小金库”作为一项硬任务,完善具体措施,强化自查自纠,确保牵好头、定好位、负好责。加强分析研判,要求财政、审计、民政等责任部门和县纪委信访室、案管室,认真梳理日常监督工作中发现的“小金库”问题,形成问题清单,为重点抽查工作提供决策参考。

找准监督支点,消除整治盲区。对近年来本地和周边地区曝光的“小金库”问题案例进行分析研判,进一步明确对象范围全面检查,聚焦平时不易关注到的下属单位,按照“归口管理,分级负责”的原则组织开展清理整治,确保全面覆盖、不留死角、不设盲区。结合工会资金使用等容易忽视的环节入手,堵塞滋生“小金库”的漏洞,确保清理整治不走过场。同时,抽调纪委、监察、财政、审计、民政等单位业务骨干开展重点抽查,确保清理整治工作实效。

找准制度支点,凝聚长效合力。健全“小金库”问题的监督长效机制和督查工作事项,依托“两个责任”督促各级各部门各单位把相关纪律政策宣传好、督促好、落实好。整合述廉述责、政风评议、调研督导、约谈提醒、离任审计等制度抓手,把党内监督、法律监督、社会监督的力量整合起来,形成监督合力。(柏元勋)

编辑:师云波
分享到:
相关链接