您当前位置: 通海新闻 > 正文
推广农业科技构筑蔬菜产业发展绿色防控体系
[ 通海新闻网   发布时间:2017-05-10   进入社区    来源: ]

位于杞麓湖南岸的大树社区蔬菜试验示范基地,整块整块的大田里,黄板、篮板被大面积施用,与太阳能杀虫灯等相结合,构筑起通海县蔬菜产业发展的绿色防控技术集成体系。

多年来,通海县在推动蔬菜产业长足发展的同时,大力推广农业科技,把发展无公害蔬菜生产作为全县蔬菜产业发展的一项重点,通过实施测土配方施肥项目、基层农技推广建设项目、废弃菜叶处理还田项目、外销型无公害蔬菜产业化建设项目等科技项目,全面提升蔬菜产品质量安全,提高蔬菜商品竞争力。

通海县通过使用以“三诱”即性诱剂、色板、杀虫灯为主的蔬菜绿色防控技术,实现了增加蔬菜产量,提高经济效益;减少化学农药的使用次数节约用药成本,同时解决了蔬菜生产中存在的农药残留等质量安全问题,提高了蔬菜品质;减轻化学农药对环境的污染,保护了自然生态环境,促进蔬菜产业可持续发展的目的。

据了解,通海县2002年在杨广镇东村、云龙村引进频振式杀虫灯和小菜蛾性诱剂试验示范取得成功基础上,充分依托农业综合开发、农业产业化蔬菜出口基地建设、现代农业、玉溪市2.5万亩蔬菜病虫害绿色防控技术示范等相关农业科技项目,大力倡导和推广杀虫灯、性诱剂和色板诱杀等绿色防控技术。

据统计,2002—2016年,全县累计示范推广各种频振式杀虫灯1867盏,有效辐射受益面积98.2万亩次,小菜蛾、斜纹夜蛾、甜菜夜蛾性诱剂10.79万亩,黄蓝板诱杀3.82万亩,示范区减少农药使用量20—30%,经济效益、生态效益和社会效益显著。

截至目前,全县绿色防控技术示范推广面积7.86万亩次,其中杀虫灯诱杀面积7.46万亩、色板诱杀面积0.4万亩。接下来,计划将新增杀虫灯540盏,辐射受益面积3万亩,黄板诱杀推广20万张1万亩,性诱剂诱杀推广0.05万亩。(赵徽)

编辑:赵徽
分享到:
相关链接