您当前位置: 通海新闻 > 正文
食用玫瑰助山区农户增收
[ 通海新闻网   发布时间:2017-05-12   进入社区    来源: ]

4月中下旬以来,里山乡里山社区下庄科的玫瑰花开正香,食用玫瑰吸引了无数游客前来观光、采摘。食用玫瑰种植为山区农户创造了较好的经济收益。

沿着山地走,还未到玫瑰花种植地,空气里早已流淌着花香的气息。来到玫瑰花地,盛开的玫瑰正在上演一场绚烂的玫瑰花事,朵朵玫瑰娇艳浓烈,像一幅美丽的画卷展开在蓝天下,浓郁的花香沁人心脾,令人痴迷、陶醉。这里的玫瑰花可观可赏还可食用,游客穿行其间,根据自己喜好,挑选盛开或是含苞待放的玫瑰,感受自采自摘的快乐。

种植户普云兵告诉记者,随着全县提倡转变产业结构,下庄科的村民们开始探索着栽种各种经济作物,因为山区昼夜温差大,光照充足,坡度较缓,非常适合种植玫瑰花。其中一些村民选择了栽种食用玫瑰,种植的品种为滇红,滇红玫瑰具有色彩艳丽、香味浓郁等特点,目前下专科已经发展了20多亩。在玫瑰花开季节,主要以旅游观光、自助采摘的体验模式,吸引了众多的游客前来采摘玫瑰,并取得了可观的收入。

“玫瑰花每年可以开三次,每亩的产量都是在400公斤以上,这个价值还是可观的,每亩的经济价值都是在4、5千以上,而且劳动还轻松,也不是多累”普云兵介绍说。

据了解,食用玫瑰在栽种后的第二年,就可以获得效益,生长3年后可进入盛花期,在每年4月、6月以及12月的中旬玫瑰开始开放,每次花开时间持续一个月左右,每年花开共三次。现在第一次花开已过繁花期,想采摘玫瑰的朋友们,可以等到6月中旬来感受芬芳。

下一步,下庄科还将不断发展食用玫瑰种植,预计下年将达到40亩左右,进一步促进山区村民增收致富。(赵徽 朱雁飞)

编辑:赵徽
分享到:
相关链接