您当前位置: 通海新闻 > 正文
通海烤烟移栽任务完成 全面转入田间管理阶段
[ 通海新闻网   发布时间:2017-05-12   进入社区    来源: ]

在各乡镇(街道)、各级抓烟部门的共同努力下,截止5月9日,通海县今年计划种植的49400亩烤烟圆满完成移栽任务,烟叶生产工作全面转入田间管理阶段。膜下小苗移栽面积占计划的100.07%。

今年以来,面对烤烟生产的新形势、新挑战,通海县各乡镇(街道)认真落实全县烤烟工作会议精神,突出合同预签、品种纯度、育苗管理、规模连片、膜下小苗、有机肥推广等重点工作,及早谋划,狠抓落实,烤烟生产工作取得了阶段性成效。

自4月5日高大乡在全县率先启动烤烟移栽以来,通海县保障物资供应、加强样板示范、强化技术培训指导,切实抓好集中早栽、膜下小苗移栽,坚持质量和进度并重、栽管并重,高位推进移栽进度,缩短移栽周期,有效将乡镇移栽期压缩在20天左右,确保5月10日前完成全县烤烟移栽工作目标实现。全县共移栽烤烟49400亩,其中,田烟29312亩,地烟20088亩。膜下小苗移栽面积占计划的100.07%。

烤烟移栽期间,县委书记卢维江,县委副书记、县长柳洪等县领导深入烤烟种植区,调研指导工作、助农栽烟;乡镇(街道)、烟草部门干部职工、挂钩联系单位党员干部职工也深入田间地头,帮助缺少劳力的农户移栽烤烟,加快了进度。

随着烤烟移栽工作的全面结束,各乡镇(街道)相继把工作重心转移到加强田间管理上,及时查塘补苗,浇施提苗肥,促进烟株早生快发,加强病虫害防治,全力提高烟株成活率。及时组织基层干部职工和技术员迅速开展清塘点株,核实栽烟田块、实栽面积和株数,确保按计划任务栽足、栽好、栽实,切实提高烟叶计划管控水平。

据了解,今年,通海县计划种植烤烟4.94万亩,签订合同10159份,共涉及全县8个乡镇、56个村委会、293个村民小组的10159户种烟农户。(师云波)

编辑:师云波