您当前位置: 通海新闻 > 正文
通海开展形式多样的防震减灾宣传教育
[ 通海新闻网   发布时间:2017-05-23   进入社区    来源: ]

来自全县各单位部门的800余名应急队员听取地震应急救援专题讲座

李道贵作题为“防震减灾 科学应对”的专题讲座

深入高大乡开展科普宣传

在5月12日全国第九个防灾减灾日之际,通海县围绕“减轻社区灾害风险  提高基层减灾能力”主题,开展形式多样的活动,普及防灾减灾知识,增强全社会防灾减灾意识,提高群众自救互救能力。

在通海县地震应急救援专题讲座中,云南省地震局高级工程师、中国地震电磁学专业委员会委员李道贵以地震灾害与应急救援的大量事实为基础,从我国地震应急的经验教训、重要启示、应急救援体系建设等方面作“防震减灾 科学应对”专题讲座。来自全县各乡镇(街道)、全县抗震救灾指挥部成员单位的应急队员800余人听取讲座,进一步增强防灾意识和应急意识、应对突发事件处置能力。此外,李道贵还到驻通部队,开展“防震减灾进部队”科普讲座,为1200余名官兵讲授防震减灾知识。

此前,通海县防震减灾局组织县抗震救灾指挥部成员单位分管领导、秀山街道六一社区村组干部共55人,到玉溪市防震减灾科普馆参观学习,增强了防震减灾意识和工作能力。结合玉溪市防震减灾科普示范社区创建,深入到秀山街道六一社区举办防震减灾科普知识讲座,并组织开展地震应急演练,使社区居民掌握了应急避震的正确方法。

县防震减灾局、民政局、县国土局等11个家单位联合,利用赶集日,集中在高大乡农贸市场举行大型科普宣传活动,动员全社会积极参与防灾减灾行动,为构建和谐通海贡献力量。当天,共发放各种宣传资料12600多册(份)、悬挂宣传标语1条、接受群众咨询100余人次。5月12日当天,还向全县实职副科以上领导、防震减灾助理员、信息员、宏观联络员近700人发放了防灾减灾日宣传短信。

此外,县卫计系统开展了中东呼吸综合征卫生应急演练;教育系统则由各学校分别组织开展宣传教育和地震应急演练,提高广大师生防灾减灾意识和自救互助能力。

历年来,通海县委、县政府高度重视防震减灾工作,切实加强对防震减灾工作的领导,建立健全机构,加大投入,加强队伍建设,强化宣传教育,稳步推进防震减灾三大工作体系建设。全县监测预报工作得到加强,群测群防网络不断完善;震灾预防工作扎实推进,科普宣传教育不断深入,地震应急演练逐步常态化,防震减灾知识普及率达100%,全县共有防震减灾科普示范学校7所、示范社区1个,连续5年荣获全国防震减灾工作先进县。(师云波)

编辑:师云波
分享到:
相关链接